2019年06月17日 星期一

长航油运年内回归A股成悬念

来源:北京青年报 2018-12-24 11:06:18 记者:刘慎良

最新公告称相关股票信息登记有误影响回归时间——

长航油运年内回归A股成悬念

上周“重新上市第一股”长航油运将今年底重新上市的消息不胫而走。不过,周末,北京青年报记者注意到其间出现一些变化,致使其今年底能否上市变得扑朔迷离。长航油运在上交所发布最新公告称,长航油运重新上市已获上海证券交易所同意。公司正在按照有关规定办理具体事宜。

相关股票信息登记有误影响重新上市日程

根据最新公告,近期,部分投资者对股票账户变动情况较为关注,截至本公告日,公司股份已从中证登公司北京分公司退出登记,目前已在中证登公司上海分公司完成重新上市股份登记。操作过程中,因公司自身工作失误原因,公司向中国结算上海分公司提供的股份登记信息存在错误,导致部分投资者账户显示的持股数量存在差错。公司正在进行逐一核实,并将尽快向中国结算上海分公司申请更正错误登记信息,以实现公司股票重新上市前投资者账户的股份登记信息准确。也正因为如此,年内是否能回归A股成悬念。

长航油运曾是轰动一时的“央企退市第一股”。因2010年、2011年、2012年连续三年亏损,公司股票于2013年5月14日被上交所暂停上市,并因2013年继续亏损,于2014年6月5日被终止上市。2014年8月6日,公司股票在全国中小企业股份转让系统挂牌。

英大证券首席经济学家李大霄表示,长航油运此次重新上市,对市场而言具有多重意义。一是打通了公司上市、退市、重新上市的通道,形成明确的制度预期,为市场带来了一个示范效应。二是此案例说明,即使是国企,经营不善也是可能退市的,这对绩差股起警示作用。三是退市之后并不等于宣判“死刑”,一部分企业经过努力也是可以重新回归A股。四是警示了投资风险,投资绩差股的风险巨大,投资者要吸取经验教训,不是每一个退市后的股票都能够重生,坚持价值投资理性投资。

此前的6月4日晚间,长航油运公告称,公司已向上交所提交重新上市申请材料。11月2日晚间,长航油运再次公告称,上交所同意公司股票重新上市交易。这意味着长航油运将成为A股退市后重新上市的第一股。

徐翔在长航油运浮盈已有8000万元

市场更加关注的是,股神徐翔在狱中又攻下一城,目前他在长航油运的浮盈已有8000万元。公开资料则显示,在A股最后一个交易日,长航油运股价仅0.83元/股,随后进入股转系统。截至今年三季度末,长航油运有投资者119286人,停牌前价格为4.31元。此次长航油运重返A股,也将给近12万的股东带来希望。

市场注意到,因为内幕交易身陷囹圄的徐翔及其家族,最终在长航油运三季报中体现为2200万股,其中徐翔、应莹、徐翔父母徐柏良、郑素贞各持有550万股,为十大流通股股东。如果按照0.75元/股的成本价粗略测算,其浮盈已经接近500%。市场分析,按这个价格,徐翔家族已经浮赢8000万元。

最近三年营收净利出现好转

长航油运经历破产重整后,前十大股东大换血,银行等金融机构包揽了长油前十大股东从第2至第10的席位。从前十大股东构成来看,银行占了绝大多数,包括了中国外运长航集团有限公司、中国建行江苏分行、中国银行江苏分行、中国工行南京下关支行、中信银行南京分行、长城资管、平安银行、民生金融租赁、光大银行南京分行、交通银行等。

根据公告,长航油运A股股本为50.23亿股(每股面值1元),需要在3个月内按照《上海证券交易所退市公司重新上市实施办法》的规定办理完毕公司股份的重新确认、登记、托管等相关手续后申请重新上市交易。市场认为,目前看,长航油运的上述工作进展得非常顺利,这使公司最快年内能回归A股,不必等到明年2月2日的截止日。同时根据规则,重新上市后,长航油运将在上交所风险警示板交易至少至公司披露重新上市后首份年度报告。

文/记者 刘慎良

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所