2018年11月14日 星期三

黄金租赁理财平台风险凸显

来源:经济日报 2018-10-16 17:26:30 记者:温济聪

日前,深圳一家黄金租赁理财平台发生大面积逾期和挤兑,随后深圳市公安局南山分局对该公司涉嫌非法吸存立案侦查,并对该公司负责人采取刑事拘留措施。

一些投资者逃过了频繁爆雷的P2P平台,却没有逃过黄金租赁理财平台陷阱。据介绍,“实物黄金代购”业务可以归纳为:客户缴款,并与平台签订三方合同。平台取得客户的授权后,代购中原黄金冶炼厂的国标一号金(Au99.9),再将黄金租给珠宝零售企业或黄金生产商去售卖或加工。珠宝企业高价卖出这些珠宝,价差一部分留给自己、一部分给平台、一部分给客户作为客户的租赁收益。合同到期后,客户可以选择提回实物黄金,也可以提回与黄金等额的本金。业内人士表示,该链条存在平台挪腾自融、资金链断裂甚至跑路的风险。

对于黄金租赁理财这个名词,投资者还是比较陌生。在汇研汇语CEO张强看来,就是因为陌生且神秘,让投资者甚至公司员工都难以理解其商业模式。投资者往往只看中收益,却面临损失本金的风险。

“当前,在主流投资市场不景气的情况下,比银行利息更高的理财产品往往会受到投资者的关注,但过于关注短期收益和名义上的安全保障,投资者容易忽略平台资质的合规问题,一旦平台出现资金链断裂,在没有正规担保机构的情况下,风险就会全部降临在投资者身上。”张强说。

业内人士分析,很多民间理财平台缺少有效的担保和监管,加上很多平台原始动机不良或抗风险能力较差等因素,极其容易产生资金链断裂问题,但出现问题时在没有充足风险准备金的情况下又很难融到资金,直接受伤的就是投资者,所以未来一段时间里加强监管和企业资质审核,优化企业融资渠道,健全担保机制,加强投资者风险教育很有必要,以减少理财平台爆雷现象。

“有些理财平台在监管逐步严格和完善的情况下,套利空间越来越小,运营困难加大,生存周期会越来越短,最终会被市场淘汰。”张强建议,对于投资者而言,应不断丰富自己的理财知识,尽量选择正规渠道实现理财需求,了解理财平台背景、平台的担保公司,以及资金最后流向的项目公司。投资者不要一味追求所谓的高收益,不要迷信平台的背景和标签,而且对那些信息披露不完整、资产不透明的平台需提防,事前做好准备工作规避风险也并非难事。记者 温济聪


负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所