2018年10月16日 星期二

海关总署:进一步采取有力措施 推进口岸提效降费工作

来源:中国青年网 2018-10-12 15:34:04 记者:

今日,海关总署发布2018年前三季度进出口有关情况新闻发布会,海关总署新闻发言人李魁文回答记者关于海关会采取哪些措施进一步优化口岸的营商环境,促进贸易的便利化,为企业减负增效问题时称:

近日,国务院两次常务会议都确定了优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的若干措施。9月27号,国新办也举行了一次政策例行吹风会,海关总署党组成员、国家口岸管理办公室主任张广志先生从减单证、优流程、提时效、降成本四个方面,介绍了优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的相关情况。

目前,这项工作还在整体推进中,海关正在继续会同有关部门,进一步采取有力措施,扎实推进口岸提效降费工作。

一、是在降低进出口环节合规成本方面,公开公示口岸收费,加强联合督促监管、清理不合理收费,沿海大港要有更大幅度的降低。

二、是在简化进出口环节监管证件方面,进出口环节验核的监管证件,11月1日前拟由86种减至48种,并原则上全部实现联网、在通关环节比对核查。

三、是在压缩整体通关时间方面,推广应用“提前申报”模式,推进关税保证保险改革,对铁矿石等大宗货物推行“先验放后检测”检验监管方式,加快时效性商品通关速度,建立口岸通关时效第三方评估机制。

四、是在加大改革力度,优化通关流程和作业方式方面,我们将进一步加快全国通关一体化改革,进一步推广“双随机、一公开”作业模式,推广第三方采信制度,推进跨部门联合检查。

五、是在提升口岸管理信息化智能化水平方面,深化国际贸易“单一窗口”建设,提升口岸查验智能化水平。这项工作请记者朋友们继续深度关注。


负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所