2018年11月14日 星期三

证监会:将抓紧推进专项执法行动案件查办

来源:中国证券报 2018-09-30 11:29:10 记者:

证监会新闻发言人高莉28日通报2018年专项执法行动第一批案件查办进展时表示,今年5月,证监会部署2018年专项执法行动第一批共8起案件,集中打击通过互联网和自媒体编造传播证券期货虚假信息、操纵市场、非法从事投资咨询业务等严重扰乱资本市场信息传播秩序和公平交易秩序的违法行为。目前,5起案件已经完成主要调查工作,3起案件已经取得重要进展。

高莉说,专项行动部署以来,证监会稽查部门积极优化办案模式,创新调查方法,强化执法协作,加快推进案件办理工作。一是统筹调配上海、北京、湖南等系统执法力量,按照“牵头主导、分工负责、协同配合”的总体部署查办案件。二是专门召开案件调度推进会,集中研究案件查办思路、证据构成、法律适用等疑难复杂问题。三是运用数据模型对疑似账户进行跟踪分析、深度挖掘违法事实。四是加强与广电、工信、网信部门以及公安机关的联动协作,对涉案主体身份、交易及信息形成、传播路径进行全面调查,夯实认定违法的证据。

高莉强调,资本市场“黑嘴”及其衍生的违法行为严重扰乱市场秩序,误导投资者,诱发市场风险。监管机构始终保持稽查执法高压态势,坚决维护资本市场信息传播秩序和公平交易秩序。下一步,证监会将抓紧推进专项执法行动案件查办,依法对违法主体严肃处理。涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关追究刑事责任。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所