2018年12月16日 星期天

保险资管产品8月注册规模环比猛增

来源:中国证券报 2018-09-28 18:03:25 记者:

中国保险资产管理业协会最新披露的数据显示,2018年8月,17家保险资产管理公司注册债权投资计划和股权投资计划共26项,合计注册规模667.75亿元。其中,基础设施债权投资计划17项,注册规模528.25亿元;不动产债权投资计划8项,注册规模94.50亿元;股权投资计划1项,注册规模45.00亿元。

分析人士认为,保险资管产品注册规模上涨,除了周期性因素外,也与债权投资计划审批周期缩减、保险机构积极应对非标资产到期高峰期有关。长期来看,保险资管计划服务实体经济,仍需要投资渠道进一步拓宽。

基础设施债权投资计划增长迅速

相关数据显示,2018年前八个月,23家保险资管公司注册债权投资和股权投资计划共109项,合计注册规模2247.95亿元。其中,基础设施债权投资计划57项,注册规模1454.65亿元;不动产债权投资计划50项,注册规模738.30亿元;股权投资计划2项,注册规模55.00亿元。

相较2018年前七个月,8月保险资管产品在注册规模上有很大上涨。相比之下,7月保险资管产品注册规模仅为190.20亿元,8月规模环比上涨了477.55亿元,涨幅达251.08%。

具体来看,8月基础设施债权投资计划17项,注册规模共528.25亿元,而7月基础设施债权投资计划7项,注册规模共141.50亿元,8月份的注册规模上涨了273.32%。8月不动产债权投资计划8项,注册规模94.50亿元,而7月不动产债权投资计划5项,注册规模共38.70亿元,8月份的注册规模上涨了144.19%。

业内人士表示,债权投资计划中,基础设施债权投资计划上升幅度最大。8月新增的基础设施债权投资计划中,“平安系”的两项资管产品“平安-天津地铁债权投资计划”、“平安-辽宁交投基础设施债权投资计划”规模最大,规模共计200亿元,对整体规模提升效应明显。

在上半年产品规模持续萎缩下,8月产品规模突然放量。今年1-7月,保险资管产品注册规模分别为492.30亿元、259.90亿元、265.50亿元、33.00亿元、170.80亿元、168.30亿元、190.20亿元;而8月上涨到667.75亿元。

对于规模突然上涨的原因,一位大型保险资管机构人士认为,规模上涨一是由于每年8月、9月和12月都是注册高峰期;二是由于基础设施债权投资计划的规模激增,在当前传统供应集中的城投和地产合规项目大幅减少的情况下,监管层面可能采纳了业内呼应,一定程度上缩减了债权投资计划审批周期;三是由于2019年和2020年是行业过去集中配置的非标资产到期高峰期,在当前资管新规下非标产品供给减少的背景下,保险机构在积极扩展另类保险产品,以提前应对明后年非标资产集中到期的再配置问题。

服务实体经济渠道有待拓宽

以债权、股权等为主的另类投资,是保险资金支持实体经济的直接体现。目前,保险资金投资的另类资管产品,包括债权投资计划、股权投资计划、专项资产管理计划等。其中,债权投资计划是保险资金投资实体经济的主要途径。从注册项目来看,保险资金长期服务于“一带一路”建设、棚户区改造、养老健康产业等国家重大战略。

业内人士表示,目前来看,保险资金对接实体经济还存在一些客观限制。首先,资管新规下合规非标项目减少,在中短期内,保险资金投资仍将面临“资产荒”。其次,保险债权投资计划基础资产行业受限。保险债权投资计划基础资产行业被限定在基础设施(交通、能源、市政)和不动产(商业不动产、棚户区改造),与其他金融机构相比,可投资行业范围较小,限制了保险债权投资计划基础资产的多样性,导致保险债权投资计划同质性较高。

除此之外,保险债权投资计划的产品形式与其他金融机构的资管产品类似,在一些优质项目中,保险债权投资计划竞争难度较大。业内人士呼吁,保险资金投资范围进一步拓宽,支持保险资金更广泛地服务于实体经济。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所