2018年10月16日 星期二

本月8家保险中介共被罚173万元 套取费用是违规“重灾区”

来源:人民网 2018-09-25 17:48:14 记者:

原标题:本月8家保险中介共被罚173万元 套取费用是违规“重灾区”

强监管保持着进行时。

进入9月份以来,银保监会加大对保险中介机构(专业中介、兼业中介、公估公司、经纪公司)的处罚力度。据《证券日报》记者梳理,9月份以来,共有8家险企合计被罚173.2万元。险企被罚原因也“五花八门”:编制虚假资料;虚构保险代理业务、套取保险佣金;聘任不具有任职资格的人员;未按要求缴存保证金;未按规定管理业务档案;未按规定使用银行账户收取保险公估业务报酬等。其中,多家中介机构因虚构业务套取费用等原因均被罚。

一家保险中介机构副总裁对《证券日报》记者表示,今年以来,寿险行业普遍转型长期保障型产品,导致一大批中介机构业务负增长,因此,部分中介机构通过各种途径套取费用,增加业务人员激励;而财险行业在车险费改后,费用竞争更加激烈,有个别险企借助中介渠道套取费用。

多家中介机构套取费用被罚

由于保险中介公司普遍体量较小,监管对其的处罚金额多在数千元到数万元之间不等,数十万元的“大额处罚”情形较少。而今年9月份以来,3家险企及相关责任人被罚高达数十万元,2家被罚超50万元。

山东保监局近期下发的处罚函显示,美联盛航代理山东分公司存在编制虚假资料的行为:2018年1月份-5月份,该公司将某财产保险公司的直销业务编制为保险代理业务;2017年10月份至2018年5月份,在合作商务公司未向其提供市场推广服务的情况下,该公司以“市场推广费”名义列支费用。山东保监局决定对该分公司罚款50万元;对相关负责人警告并罚款10万元,同时撤销任职资格。

与此同时,湖南保监局也发现,瑞金恒邦湖南分公司存在虚构保险代理业务、套取保险佣金的违法行为。湖南保监局认为,瑞金恒邦湖南分公司相关资料记载的两份保单是投保人直接与某养老险公司湖南分公司签订的保险合同,瑞金恒邦湖南分公司未参与投保过程。该两笔保单套取的佣金均由时任瑞金恒邦湖南分公司营销总监、负责人以现金方式垫付给业务员陈某,再由公司以转帐方式支付给负责人。因此,湖南保监局决定对瑞金恒邦湖南分公司罚款19万元,对相关负责人给予警告,并处罚款4万元。

此外,北京保监局也发现阳光保险代理有限公司存在编制并提供虚假劳务费清单套取费用的行为,并决定对该公司罚款50万元并责令其改正。安徽保监局也发现,方正公估安徽分公司存在未按规定使用银行账户收取保险公估业务报酬、编制虚假报告报表等行为,并决定对其警告并罚款2万元。

因聘任人员不合规被罚

除编制虚假资料、套取费用被罚之外,今年9月份,多家保险中介机构也因为聘任业务人员不合规而被罚。

山东保监局近期的处罚函显示,美联盛航代理山东分公司委托未持有执业证书的人员开展保险业务。山东保监局对其警告并罚款1万元。

安徽保监局的处罚函也显示,经查明, 安徽国泰保险代理存在聘任不具有任职资格人员的行为,安徽保监局决定对该公司罚款5万元;对相关负责人警告并罚款5万元。

除聘任业务人员资质不合规之外,个别中介机构也因为高管任职资格不合规被罚。近期,上海保监局经检查发现,上海富华保险代理有限公司存在高管任职未取得保险监督管理机构核准的任职资格的行为。上海保监局责令该公司改正,合计处罚款12万元。

具体来看,北京保监局提到,为保护消费者合法权益、减少信息不对称、规范保险市场秩序,北京保监局自2018年9月起,定期与工商管理部门交换数据,将已领取营业执照且名称中含有保险代理、保险销售、保险经纪或保险公估字样的机构名称,与保险监管信息比对,并公开提示不具备保险专业中介资格的机构名称。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所