2018年10月16日 星期二

二季度企业年金投资收益逆势增长

来源:经济参考报 2018-09-25 15:11:37 记者:

随着首批养老目标基金的推出,养老话题再次引起社会关注。事实上,在我国不断完善的城镇职工养老保险体系中,除了基本养老保险和个人储蓄型养老保险外,作为“第二支柱”的企业年金已悄然突破万亿规模,在我国“多层次混合型”养老制度中扮演着日益重要的角色。

据人力资源和社会保障部社会保险基金监管局近日发布的《2018年二季度全国企业年金基金业务数据摘要》显示,二季度全国企业年金积累基金已达13686亿元,相比于一季度,二季度新增基金近426亿元,上半年累计实现收益逾153亿元。值得关注的是,虽然今年以来A股市场持续调整,但仍然有超七成机构含权益类组合产品实现正收益。其中,海富通基金凭借单一计划1.51%、集合计划1.69%的含权益类组合加权平均收益率,在11家公募年金管理机构中名列第一。此外,易方达、南方、富国、博时、国泰等5家公募基金公司,两项计划的含权益类组合加权平均收益率也超过了0.5%。

研究人士指出,过去10年我国企业年金规模每年平均增长率约为24%,规模增加较快,但覆盖面不足,权益类资产配置比例也有待提高。在基本养老金支付压力日益增大的情况下,如何积极发挥企业年金、职业年金等“第二支柱”力量,显得尤为重要。

今年以来A股市场持续调整,不过,市场震荡下行之际,企业年金投资仍然实现了正收益。《2018年二季度全国企业年金基金业务数据摘要》显示,上半年累计收益达153亿元,其中第二季度企业年金收益逾52亿元;从加权平均收益率来看,无论是上半年还是二季度,均实现了正向收益。

企业年金的投资组合类型,大致可分为固定收益类和含权益类。而21家企业年金的投资管理机构中,超七成机构含权益类组合产品实现正收益。这21家投资管理机构包括11家公募基金、8家险资和2家券商机构。

从资产配置比例来看,我国企业年金权益类资产投资比重有较大的提升空间。2017年,美国401K计划(即美国企业年金)权益类投资占总资产投资比重达60.1%,而我国企业年金中权益类资产占比仅10.6%,较为保守,相比监管规定的30%上限也有一定空间。

对此,申万宏源建议,应进一步完善我国企业年金制度的税收优惠体系,给予雇员更多自主投资的选择,形成多元化组合。而国元证券则在研报中表示:“如何发挥第二、第三支柱的作用,有效拓宽养老金投资的多重渠道、提升收益率,成为当务之急。”

为促进企业年金的健康发展,今年3月份人力资源和社会保障部接连发布了5份政策文件,包括规范企业年金基金管理运作流程、扩大企业年金基金投资范围、开展企业年金基金股权和优先股投资试点等等。另一方面,面向机关事业单位工作人员的职业年金管理,也是动作频频。业内人士预计在7月份完成职业年金的托管人评选后,职业年金投资管理人的遴选或将很快开始,预估初始运作资金有望达到7000亿元体量。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所