2018年10月16日 星期二

30岁前掌帅印 这些“小鲜肉”当上A股董事长凭什么?

来源:新华网 2018-09-20 09:41:50 记者:邵好

当“创一代”企业家逐渐退出资本舞台,越来越多的青年才俊开始“接棒”奔跑。截至今年9月,有16家A股公司的董事长年龄不超过30岁,即生于1988年之后——他们有的是“子承父业”的“企二代”,有的是履历光鲜的“职业经理人”,有的则神秘莫测、空降而来。

随着时间推移,会有更多的青年董事长走到台前,这将改变A股公司董事长的年龄结构,也将对A股公司发展方向产生深远影响。

“企二代”占绝大多数

16名30岁以下(包括30岁,下同)董事长中,10名董事长出生在1988年,今年恰好30岁;1名董事长出生在1989年,今年29岁;有5名是90后。最年轻的当属顺灏股份董事长王钲霖,他生于1995年2月,是A股公司唯一一位“95后”董事长,今年7月25日正式走马上任。

资料显示,王钲霖是中国香港籍,大学本科学历,毕业于美国纽约州The New School大学,2017年至今任职于美国Jawstrow lnc.。毕业没几年就能当上A股公司董事长,王钲霖凭什么?顺灏股份公告中透露了原因,“王钲霖未持有本公司股份,为公司实际控制人王丹的儿子。”

类似王钲霖这样的“企二代”是30岁以下董事长的大多数。据统计,16位三十岁以下的董事长中,有14位明确是“子承父业”,从父辈接过执掌上市公司的“大印”。由于太过年轻,其中不少人在担任董事长时,都引发媒体报道。

例如,申科股份董事长何建南就是位90后,1990年1月出生,大学本科毕业后就到申科工作,历任计划部部长、采购部部长、市场部副部长及总经理助理兼重工事业部总经理,2016年5月开始担任董事长、总经理。

大禹节水董事长王浩宇1991年6月生,中国农业大学和美国普度大学经济学及管理学双学士学位,2013年5月参加工作,2017年3月便开始担任公司董事长。不过,王浩宇接班颇为仓促,2017年2月15日,王浩宇的父亲、公司原董事长王栋逝世,享年53岁。公司很快提名王浩宇为公司董事,后被选举为董事长。

尽管是临危受命,但王浩宇很快进入角色,在公司官网可以看到,王浩宇奔走于各个业务板块之间,大禹节水2017年、2018年上半年的业绩仍保持增长。

国脉科技董事长陈维则先在卖方锻炼了几年。资料显示,陈维,1988年生,加拿大国籍;多伦多大学电子工程学本科、厦门大学财务学博士、佛罗里达州立大学金融学访问学者;2016年加入国泰君安证券研究所,从事通信行业分析,专注区块链、车联网、专网通信等新兴领域的研究,所在团队荣获2016年与2017年新财富最佳分析师奖项。

“非接班”董事长更有神秘色彩

除了明确的“子承父业”,有些30岁以下董事长与公司实际控制人或大股东并没有血缘关系。

例如,金龙机电董事长黄磊生于1988年,武汉大学金融学学士、法国诺欧商学院金融市场学硕士,曾先后任职于招商证券股份有限公司研究所、浙江永强集团股份有限公司、车音智能科技有限公司。

公司5月15日的公告显示,担任董事长之前,黄磊未持有公司股份,与公司控股股东、实际控制人、持有公司5%以上股份的股东,以及其他董事、监事和高级管理人员不存在关联关系。

为何选年轻的黄磊担任董事长?金龙机电当日的另一则公告或能说明问题。金龙集团面临的债务风险尚未解除,公司控股股东及公司实际控制人仍在积极化解金龙集团面临的债务风险,采取的措施包括但不限于向金融机构融资、出售金龙集团旗下相关资产、股权转让或公司控制权转让等。目前,已有相关股权受让意向方对金龙集团展开尽职调查工作。

*ST保千董事长周培钦更有“传奇色彩”,自己就是上市公司的实际控制人。他2017年11月通过受让*ST保千原实际控制人庄敏所持6.09亿股股份(占总股本25%),成为上市公司实际控制人。

资料显示,周培钦生于1988年7月,2011年6月毕业于南京大学;曾就职于扬州江苏油田瑞达石油工程技术开发有限公司,任市场部经理;2013年4月至2015年7月就职于新华基金,任市场部渠道经理;担任董事长前为自由职业,主要从事投资咨询、管理等业务。

2011年大学毕业,其后也没有傲人的经历,为何突然成为上市公司实际控制人?这个答案或许只有周培钦自己知道。

不过,*ST保千的情况可不太好,就在周培钦走马上任时,公司原控股股东及实际控制人庄敏所持股份已被司法冻结。此后不久,公司还收到江苏证监局下发的行政监管措施决定书。截至目前,*ST保千仍处在被立案调查过程中。

多数公司市值低于40亿元

拥有30岁以下董事长的公司是什么样子?目前来看,这些公司算不上出类拔萃,它们大多市值不高,个别公司甚至深陷困境。

从公司市值来看,这16家公司市值均在百亿元以下,其中12家公司的市值更是低于40亿元,中位数为31.49亿元。市值最小的申科股份市值仅为12亿元。

在业绩方面,今年上半年,16家公司中有7家实现净利润同比增长,分别是长春经开、顺灏股份、大禹节水、新智认知、国脉科技、奇信股份、冀凯股份。有9家公司净利润出现同比下降,分别是宜华生活、*ST云网、申科股份、ST亚邦、新亚制程、*ST保千、赛象科技、金龙机电、东晶电子。

事实上,有些公司已经出现了不小的问题,而年轻的董事长依然就职,直面危机。

例如,*ST云网董事长陆湘苓的上任就颇有“救急”之意。今年3月,*ST云网董事会选举陆湘苓为公司董事长,她生于1994年,湖南理工大学音乐学院本科学历,2017年开始担任岳阳市中湘实业有限公司办公室副主任。

*ST云网称,公司实际控制人孟凯曾对陆湘苓父亲陆镇林进行股东权利全权授权委托。由此可以看出,陆湘苓其实是“代父出征”。

尽管这16位董事长年纪轻轻,但《论语》云:“后生可畏,焉知来者之不如今也。 ”这些年轻力量的加入,必将给A股市场带来更多的活力。(上海证券报 记者 邵好)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所