2018年10月16日 星期二

募集难度大 基金积极自购应对“寒冬”

来源:中国证券报·中证网 2018-09-18 15:00:56 记者:

今年以来,公募基金募集难度越来越大,基金管理人纷纷开始自购。数据显示,今年至今基金公司自购超23亿元,接近去年全年水平,其中以定开债基为主,占比近五成。业内人士表示,基金公司自购与基金业绩相关性并不大。

基金公司自购超23亿

基金公司自购是补充资金的主要手段之一。据Wind数据显示,今年以来截至9月17日,共有67家公募基金管理人发起自购行为,净申购金额为23.18亿元。2017年全年共60家基金公司发起自购行为,净申购金额23.27亿元,今年以来基金公司自购金额已接近去年全年。

早在今年1月末,便有基金公告显示,“要求基金公司全员跟投。其中,公司总经理、分管权益投资副总经理、本基金的基金经理分别出资100万元,承诺至少持有2年以上。”可见,今年公募基金自购在年初时便显露端倪。

具体来看,基金管理人自购规模方面,中银国际证券、国泰基金和广发基金均超1亿元。其中中银国际证券自购规模最大,净申购3.20亿元。从基金管理人自购的产品来看,创金合信基金自购13只产品(各类份额分开统计),为今年最多;广发基金自购产品也达10只。其他基金管理人自购产品均在10只以下。

今年新基金的募集难度越来越大,8月份新成立的58只基金,总发行份额仅为236亿份,平均发行份额仅为4.07亿份,双双创下了近3年来的最低水平。在今年的市场环境下,投资者对新基金的认购热情冷淡。

以定开债为主

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,基金公司自购规模大幅上升的主要原因为今年募资尤为困难,基金公司自购使得基金成立相对容易。另一位资深基金人士进一步表示,“随着流动性新规的实施,今年出现较多委外定制基金,并较多以‘两户基’形式出现,即成立户为两户,基金公司自配一千万。”

定开债基为今年基金公司自购主力。据Wind数据显示,今年基金自购债券产品达103只,占比57.22%;净申购金额13.81亿元,占比61.85%。而在自购债券基金中,以定开发起式债基为主,占所有债基八成。其中,自购规模最大的中银国际证券将3亿元投入旗下中银证券安誉债券A,自购比例达11.54%。

对此,杨德龙认为,“当前股基成立较难,股市低迷叠加股基成立最低规模为两亿的因素,即使基金公司自购也较难成立。对比来看,债基成立相对容易。”

针对自购行为,上述基金人士表示,“一方面基金公司通过自购提振投资者信心;另一方面,基金公司自购亦是基于对市场、自家基金公司和基金经理的信心。”

然而,自购基金收益情况并不出色。整体来看,定开债基收益较好,股基亏损较多。具体产品类型收益方面,自购基金收益前十多数为定开债。其中兴全祥泰定期开放收益最高达4.48%;而受股市震荡影响,股基亏损幅度较大,亏损最多的基金今年以来收益为-25.75%。显而易见,基金公司自购与基金业绩相关关系并不大。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所