2018年11月16日 星期五

华兴资本IPO拟募资4.33亿美元,蚂蚁金服是基石投资者

来源:澎湃新闻 2018-09-14 16:41:56 记者:孙铭蔚

  9月13日,专注于中国新经济业务的华兴资本(01911.HK), 在香港举行IPO新闻发布会,创始人、董事长兼首席执行官包凡携一众高管出席。

据介绍,此次华兴资本IPO全球发售的股份数为85008000股,其中10%为香港公开发售股份,90%为国际配售股份,发行价格区间为31.8-34.8港元/股,若加上绿鞋机制(超额配售权制度),华兴资本最高募集资金为3.96亿到4.33亿美元。

此外,据悉华兴资本全球发售的国际配售部分已于9月13日开始进行,预期定价日为9月20日,配售结果则将在9月26日公布;若无意外,华兴资本将在9月27日正式登陆港交所主板挂牌买卖。

招股文件显示,华兴资本此次IPO共引入三名基石投资者,蚂蚁金服将通过支付宝认购5000万美元,亚洲对冲基金雪湖资本认购5000万美元,列支敦士登私人银行LGT认购2500万美元。

在发布会上,回应此次选定的三位基石投资人,投资华兴出于怎样的考量时,华兴资本战略发展部主管项威说,蚂蚁金服这次对华兴IPO的投资,充分认可了华兴资本在新经济领域影响力以及未来发展的前景。而且这些基石投资人所做的投资是IPO过程中发生的财务投资,没有附带任何战略条件。

华兴资本顾问业务主管王力行说,互联网巨头在中国互联网领域占据了重要位置,因此肯定是公司整个生态体系的一个重要组成部分,从过往看也是公司长期的合作伙伴,包括BATJ(指百度、阿里巴巴、腾讯、京东)。

王力行强调公司一直坚持始终保持中立,而历史来看或许会有一个所谓选边“站队”的印象:“但历史统计数据来看,(站队)可能是个错觉吧。”他也表示,蚂蚁金服参与认购成为公司上市基石投资人也是看到了华兴资本的价值,并指公司非常愿意与所有行业巨头们合作。

华兴资本定位精品投行,主营业务包括投资银行、投资管理与证券服务。根据公司最新招股书,截至2018年前三个月,三项业务收入占总收入比重分别约为55.10%、30.57%与14.31%。其中,华兴资本证券业务由华菁证券负责。华菁证券成立于2016年,是华兴资本在境内的多牌照证券合资公司。

对于华菁证券未来的计划方面,包凡表示,对华菁证券来说,希望还是走一个比较有特色的道路,专注于服务新经济企业,服务新经济人群。这条道路一定是一个投行驱动模式,投行可以带动资管、财富业务发展。未来,依托华兴给予的资源支持,以及华菁证券自身的成长能力,相信能走出这样一条道路来。

近期,国内外一二级市场整体环境均呈现巨大调整,不少投资者关心这是否会影响到华兴资本的投资管理业务未来的成长性,对此,华兴新经济基金管理合伙人杜永波表示,首先,整个资本市场周期性的调整是一个常态,也是一个企业必须面临经历的问题。

其次,杜永波认为,对于华兴来说,选择投资标的标准和原则就是被投企业基本上都是所在领域头部企业,因为头部企业本身抗风险能力非常强;最后,资本市场调整有时候不是坏事,有成长潜力的公司会利用这个过程抓紧扩张、练内功。

根据此前递交的招股书,华兴资本计划将此次集资总额40%用于进一步扩展投资银行业务;20%用于进一步扩展投资管理业务;20%用于发展私人财富管理业务;10%用于投资所有业务的科技发展;10%用作一般公司用途。

对于下一步发展的策略,包凡表示主要有三个方面。

第一是行业的拓展。“外界以为我们只做互联网,我们今天做了很多互联网之外的事情,比如说企业服务、物流、新零售、医疗健康,我们已经做的相当多了。”包凡称,未来还将关注新能源,新材料,现代制造业结合大数据、机器人技术等领域。

第二,产品的拓展。包凡表示,未来将重点关注资管业务和财富管理业务。

第三,地域的拓展。“未来计划进入新兴市场,因为我们客户已经进入新兴市场,我们也希望能够为我们中国投资人寻找全球投资的机会。”包凡说。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所