2018年09月23日 星期天

国家统计局:中国民间债务总体保持在合理水平,风险可控

来源:澎湃新闻 2018-09-14 14:42:42 记者:张宁 张静 杨漾

9月14日,国家统计局公布2018年8月国民经济运行情况数据。国家统计局新闻发言人毛盛勇在新闻发布会上回答有关中国民间债务的提问时表示,民间债务更多体现为居民部门的债务,最近几年中国居民部门的债务水平有所上升,但总体还保持在比较低或比较合理的水平。“这几年居民购房较多,债务水平确实有所上升,但是到目前为止整个水平在国际上仍处于比较低的水平,而且这个水平是合理可控的,风险也是绝对可控的。”

据毛盛勇介绍,从国际清算银行的数据来看,2017年4季度中国居民部门的债务与GDP的比重是48.4%,这个水平低于日本9个百分点,大概低于美国30个百分点。当前发达国家的平均水平比中国大概高28个百分点。

毛盛勇称,对于银行来讲,居民整体资产偿还能力风险比较小,居民可以自主进行银行的偿还,所以不会对整体经济运行带来大的影响。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所