2018年11月15日 星期四

中信银行东莞分行提醒:中奖短信邮件切莫轻信

来源:东莞时间网 2018-09-10 16:37:30 记者:

电信网络诈骗犯罪借助无记名手机卡、网络VOIP电话、任意显号软件等通讯手段,打破了实施犯罪空间和目标群体的限制,迷惑性、欺骗性更强,具有高科技、智能型、有组织化等特点。此外,狡猾的诈骗团伙分工日渐精细化,诈骗手段层出不穷,需要广大市民提高警惕,多加防范。

为宣传普及防范新型电信诈骗的有关知识,提升市民对电信诈骗的辨别能力,提高防范意识,近期中信银行东莞分行开展了“防范电信网络诈骗宣传月”主题活动,获得参与市民的一致好评和点赞。

中信银行东莞分行有关工作人员还特别整理了两起典型案例,提醒广大市民防范电信网络诈骗。

一、接听陌生Face Time有风险

近日,有苹果用户不时接到陌生人打来的Face Time视频电话。多家媒体也报道指出,接听陌生Face Time 视频电话,存在被录制人脸视频用于实施诈骗的风险。

据媒体介绍,目前一些支付APP采用了“人脸识别”生物识别技术,让用户直接“刷脸”支付,而不法分子利用Face Time录制用户脸部视频,借以通过“人脸识别”验证,进而盗取用户的支付账户里面的财产。此外,不法分子还可能利用截取的用户视频图像,通过其社交资料,向亲朋好友发送诈骗信息,骗取钱财。

通过该案例,中信银行东莞分行相关人员提醒广大市民,接到陌生来电需提高警觉,尤其是当下比较流行的视频电话,需确认好对方身份。同时,应注意做好支付APP安全设置,提高支付验证安全性,如开启apple ID双重认证,设置复杂程度较高的密码,增加短信验证等。

二、中奖短信邮件莫轻信

不法分子大量发送欺诈性电子邮件、短信,以中奖、对账、兑换礼品等内容引诱用户点击链接,填入金融账号和密码,诱骗用户登录某网页提交用户名、密码、身份证号、信用卡号等信息,继而盗窃用户资金。

较早前某电信运营商就曾提示用户,发现不法分子使用改号软件,使用电信运营商客服号码发送积分兑换话费的诈骗短信,引诱用户点击链接,登录欺诈网站填写账号、密码、验证码等,从而盗取资金。

中信银行东莞分行有关人员提醒,对于类似的电子邮件、短信,一定仔细核实对方的真实性,可致电官方客服、登录官方网站核实,不要轻信中奖、兑换礼品的诱惑性内容,更不要轻易在网上泄露自己的私人信息。

此外,中信银行东莞分行有关人员还提供了防范电信网络诈骗9大口诀,提醒广大市民提高防范电信网络诈骗的意识,共同保卫钱袋子安全:

人民公仆讲法律,跟您谈钱是骗子;

中奖要您先汇款,其中必定有问题;

网上交友需谨慎,不要轻易借人钱;

不明链接不要点,自行登录官网查;

个人信息保护好,骗子最爱装熟人;

陌生电话勿轻信,遇事定要先确认;

有些骗子出快招,莫急莫慌沉住气;

有些骗子放长线,提高警惕别大意。

做好防骗的功课,财产才能得保障!

(莞信)

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所