2018年09月23日 星期天

基金发行进入“冰点时刻”:今年以来有18只新基金募集失败

来源:北京青年报 2018-09-10 14:45:31 记者:赵新培

统计显示,基金历史上至今一共有23只新基金募集失败,今年以来就占了18只,仅8月份至今就有多达6只基金宣布发行失败。有分析指出,今年新基金屡屡发行失败的主要原因,就是现在很少有投资者购买基金。一位银行客户经理直言不讳地表示,“因为很多客户没钱再买了。”

“这么长时间了,您可是第一个跟我问基金的客户!”银行的客户经理小陈见到客户上门简直喜出望外。因为最近根本没有人找她问基金,也没有人买基金。不少资深基金销售人员更是纷纷感慨,这应该是基金发行史上最为艰难的时期。统计数字显示,基金历史上至今一共有23只新基金募集失败,今年以来就占了18只。不过北京青年报记者在调查采访中发现,多数基金销售人员认为,在经历了较长时间的冷场之后,现在或许是投资者买入基金的较好时机。

现状:银行网点两个多月只卖出几十万基金

9月7日,长江证券(上海)资产管理有限公司发布公告称,长江乐逸定期开放债务性发起式证券投资基金募集期限届满,未能满足《基金合同》规定的基金备案条件,故本基金不能生效,基金管理人将按相关约定办理后续事宜。

据统计,基金发行史上共计有23只新基金因达不到成立要求而宣布发行失败,今年以来,发行失败的基金就达到了18只,在基金募集失败历史上占78%。仅8月份以来,就有多达6只基金宣布发行失败。对此市场观察人士分析,今年新基金屡屡发行失败的主要原因,就是现在很少有投资者购买基金,甚至就连销售渠道的银行客户经理都不买基金了。

正值中午时分,在东直门商圈的一家银行,服务大厅里零散地坐着几位等候顾客。北青报记者进去表示要咨询基金事宜,立即被工作人员热情引导到整洁温馨的客户洽谈室,负责接待的客户经理小陈更是满面笑容:“这么长时间了,您可是第一个跟我问基金的客户!”最近她一直在向老客户推荐购买基金,“但是说实话很难,因为很多客户没钱再买了。”

不仅是客户没钱买基金,就连银行客户经理也表示现在实在是没钱买基金了。在位于长虹桥的一家银行的客户部魏经理从2006年以来一直在购买基金,不仅是职业需要她从多只基金中遴选出收益好的产品推荐给客户,也希望自己的财富因此得到增长。“我买的主要是货币型基金和股票型基金,但现在有的还套着呢,现在我也没有钱买新基金了,钱全在基金里搁着呢,只能先等它们涨起来再说了。”她如实相告。

新基金销售情况究竟如何呢?当北青报记者找到北二环一家银行的客户经理林先生时,他说自己手上正好有一只大基金公司的新产品,8月15日开始募集,截止时间是9月11日。但是对于这只新基金的销售情况,林先生坦言:“卖得一般,实话实说,我们这个网点到现在也就卖了5万元。”对此他分析,基金目前处于低位,短期之内没有太好的行情。“以新基金的销量来说,三季度截止到现在,我们网点所有新基金的销量也就三五十万元。相对好卖一点的基金也就是嘉实、易方达等大品牌,小品牌基金基本上已经无人问津。”他说。

聚焦:新基金“日销几万元”是正常现象

有报道称,目前基金销售市场低迷,有的新基金首发一天只能卖出几万元。对此,几位银行客户经理在接受北青报记者采访时均表示属于正常现象。

北青报记者:现在有的基金每天只能卖出几万元,这是什么原因呢?

银行客户经理:新发基金一天只卖几万元,有这个可能,不是天天都会有人买基金的,因为毕竟基金还是有风险,大部分老百姓还是喜欢安全稳健的投资,除非有风险承受能力的人,他们才会考虑投资基金。

另一个原因是,基金经理要相对控制仓位,以防止大的投资者控制他的基金仓位。万一机构回撤资金,基金经理肯定承受不了。因此他们往往采取分散措施,让更多的人认购自己的基金,让每一个投资者都有机会去做。

北青报记者:听说有的基金经理人自己掏腰包100万元购买基金?

银行客户经理:一般基金经理都会有这种动作,因为要体现利益捆绑。首先他做这种动作的时候,是让广大投资者相信自己,表示“我的利益跟你们是在一起的,如果我这只基金做得不好的话,我的本金也会受损,所以后期我一定会对这只基金负责任。”这是给广大投资者的一个信心。其次,他真的认为自己的投资方向是没问题的,对自己的这只基金也很有信心,而且不仅是基金经理,基金公司也会往里投,都会跟广大投资者实行一个利益捆绑。

北青报记者:如果我投资的新基金出现募集失败情况怎么办?

银行客户经理:客户资金会在三个工作日内原路返回到银行账户上。不过募集失败这种情况,一般大的基金公司、好的产品不会出现发行失败问题,因为他们有补救措施,比如可以自己认购,也可以找机构认购来填补空缺。真正发行失败的基金,大多是小的基金公司,不被大家看好。

北青报记者:现在很多新基金采取延长募集期的措施,效果如何?

银行客户经理:对于延长募集期的做法,我觉得没有太大意义,因为延长募集期无非是在浪费自己的建仓时间,有这个工夫还不如去做别的产品呢。

分析:现在或是入手基金适当时机

北青报记者走访多家银行,大部分客户经理均表示,按照以往经验,现在或许是购买基金的适当时机。小陈认为,想要投资的话,就一定要逆向思维,就是市场不好的时候才要买,“只要您的钱不着急用,现在真的可以买一点,我不能保证买到的是最低点位、三个月内就能涨起来,但是我认为现在进场,是一个比较好的时机。越是没人问的时候才是咱们挣钱的时候。当所有人都跑来问基金的时候,风险也就出现了,获得收益的概率也就降低了。”

对于基金市场的现状,位于长安街的一家大银行客户经理小赵分析,现在无法预估后期市场的波动性,也没法儿判断现在是不是最低点,“但是纵观市场情况,从今年2月份到现在,整体市场确实是一个比较低的估值点,因为现在的估值已经接近2015年、2016年的点位了。不过,如果现在做一个布局,选几只基金入手,后期市场行情回暖的话,那我觉得还是一个比较好的布局点位。”

魏经理对基金市场也比较看好,她认为现在属于相对安全点位,底部震荡,适合做基金。“与往年相比,目前市场波动算是比较大的,这意味着,资本入场的机会也多。新发基金有好多种,有股票型、债券型的。经济还是要向前发展,股市不会总是低迷。”她说。

做了13年客户经理的小赵,曾经历过两三次股市较大波动。她觉得,这种大的波动往往是进场的好机会,没有人能保证现在是最低点,但是从估值、市盈率来看,现在进入应该是一个比较不错的时间点位,“如果您要是特别想短期赚钱,还真不好说,但是如果您能选一只或几只基金,放个两三年的话,可能会迎来一个反弹机会。”

投资·故事

银行客户经理:2006年是基金最好的时候

银行客户经理小陈买的第一只基金是在2003年。那时她刚从会计学校毕业被分到银行工作,基金还不被大家所认识,所以根本没人买基金。年底的时候行里分摊了任务,每人至少买5万元基金。小陈手里没那么多钱,就向家里人拆借。那只基金开盘之后先赔了一些,好像是9毛8还是9毛9,后来才慢慢涨上来了。因为着急还钱,小陈赚了5%就赎回了。她看到行里一些老员工一直持有,最高的时候那只基金翻了四倍。也就是说,投入了5万元本金,最后变成了20万元,至今令小陈羡慕不已。

小陈从2006年做客户经理,到现在也有十几年了,积累了不少经验,其中很多经验也是自己买出来的。据她回忆,2006年是基金最好的时候,“我们都不用营销,客户自己主动找上门来买。”在那一轮行情当中,小陈自己投资基金赚了10万元左右,可紧接着市场就不好了,出现了阴跌,就是每天跌一点,让人总觉得还有点希望:明天会不会震荡反弹呢。就在这犹豫当中,小陈的钱就亏出去10万元。紧接着在2015年那一轮行情的时候,小陈跟朋友一起炒股票。由于进入股市时间较早,点位最高的时候小陈曾经赚了100万元。但是没过多久股市出现大幅震荡,每天一个跌停板,很多人在卖股票,没有人买股票,也就是没有人接盘,所以小陈根本就逃不出来。小陈记得特别清楚,那段时间她很烦,因为每天一睁眼就是损失多少万。所幸的是,小陈进场较早,入手时那只股票成本价是7块多,曾经涨到20多元,翻了三番,但是她最后不得不在9块多的时候全部清仓,还算是赚了一些。

现在小陈的投资理念非常保守,除了会买一些本行的首发基金,她还会做一些基金定投,相当于零存整取,每个月拿出工资的一部分买基金,坚持去买,获得是一个平均的收益率。据她介绍,这种操作很简单,非常适合市场“小白”。就做三件事:选一只基金,选一个金额,也就是每个月扣多少钱,选一下扣款日期。对于每月扣款比例,根据个人情况而定。小陈说她每次投的不多,开始是每月500元,后来工资涨了,就每月投到了1000元,对于小陈来说,定投基金纯粹就是为了攒钱。从2008年开始做基金定投至今已经8年了,小陈获得的投资收益达到了80%,平均每年10%的年化收益。

投资·建议

       投资者到底该如何买基金

多位资深基金销售人员建议,对于投资者来说,现在购买基金的秘诀就是多看少投,一部分一部分的往市场里投钱,不能把钱全投进去。对于市场一定要先看看,别上来就拿真金白银砸。买几只基金,先看看怎么样,感觉一下,对于自己的判断力、市场把握能力也有所锻炼。这个时候多琢磨是好事,千万别冲动。

那么如何选择一只好基金获得较高收益?基金经理们有以下建议:

首先要看品牌。是不是出自大的基金公司,因为现在市场确实比较震荡,大基金公司站得住,更牢靠。

其次是看它主要做什么投资。现在做投资说白了都是做股票,所以主要看股票行业做的是什么。比如有做消费的、新能源的、医药的、科技的,那么投资者要判断自己看好哪个市场。

第三是分散投资。拿一小部分闲置资金去投基金。大部分还是要做一些保守的投资,比如理财、保险这些做打底的。

第四是选择好适合自己的基金品种。如果想一次性拿出5万、10万投资,就买新基金。如果想积少成多就做定投。首发基金的好处是有一个建仓期,基金经理会在这两三个月中选择好的投资方向。

第五是心态也要调整好。不要希望在很短的时间内获得收益,要做好两三年才挣钱的准备。投资者要给自己一个宽泛的盈利时间。

第六是不能做甩手大掌柜。不能买了基金就放那里不理了,其实一样需要天天关注,跟玩股票一样。投资者对市场要有判断力,基金经理可以推荐好的产品、调整仓位,但是大的方向、大的选择还是需要投资者自己决定。自己看好点位,该赎回就得赎回,不能干等着,否则赚到手的钱又跌回去。

第七是老人投资需谨慎。如果自己手里有100万资产,只需要拿出几万块钱买基金就可以了。买多少基金,要看自己的资产比例。尤其是老人,买基金应该要更谨慎一些,因为还是有风险的,而且风险比较大。

此外理财专家还给出建议,个人财产布局要呈金字塔形,底座大部分是保障类的,大病、养老;然后做一些稳健型投资,比如保险,都是最基础的投资;往上再说投资,比如银行的理财产品,品种太多了,有好几百款;再往上才是基金类产品;顶尖上面的投资是大宗商品交易、炒黄金、炒外汇等市场波动更大的产品。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所