2018年09月23日 星期天

万科董事长郁亮:今天我们特别焦虑的是,如何找到新的路径

来源:澎湃新闻 2018-09-10 14:43:20 记者:计思敏

万科集团董事长郁亮。视觉中国 资料

9月8日,万科企业股份有限公司(000002,SZ)召开2018年北方区域媒体交流会,万科集团董事长郁亮在交流会上表示,万科最大的焦虑在于如何找到新的发展渠道、路径与方法,没有现成的道路可以学习。同时,面对养老、租赁、教育等业务出现的“伦理问题”,郁亮呼吁应建立伦理规范,使得社会所需要的业务,能够在正常的环境中健康地发展起来。

如何找到新的发展路径是万科最大的焦虑

面对媒体提出的万科如何面对登顶后从“巅峰往下走”的问题时,郁亮称,“行业现在有很多不确定的情况,行业未来还有很大的发展空间和潜力”。

郁亮表示,“到珠峰是不是到顶了呢?珠峰难度不是最大的,有难度更大的山峰。因此不存在登顶的问题。”

郁亮提到,今天的我们特别焦虑,在于如何找到新的发展渠道、路径与方法,没有现成的道路可以学习,这是万科最大的焦虑。

教育、养老、租赁都存在伦理问题

郁亮的焦虑还来自于当前企业面临的“伦理”问题。在郁亮看来,公司发展到今天面对的不只是经营的问题,更多的是伦理的问题。万科从事的教育、养老、租赁现在都面临这样的局面。

在郁亮看来,当公司规模比较大的时候,如果小概率事件也导致高风险的话,就比较焦虑。比如养老业务,万一有一个失误造成安全问题,万科如何免责?如果加强质量规范装了摄像头,如何在隐私与免责之间找到答案?

他表示,面对上述问题避之大吉或许是最好选择,但对于一个还有点理想和情怀的公司来说,应该研究,如何与社会一起建立伦理规范,使得社会所需要的业务能够在正常的环境中健康地发展起来。

郁亮呼吁,“中国企业遇到的新问题需要社会各界达到共识,可以让企业为社会提供最好的方案和选择。使得有良心的企业能够长久的做下去。作为商业企业来说,不是不赚钱,而是赚稳定的钱。养老业务、租赁业务本身是微利,不赚钱持续不下去,但也不是赚很多钱,毛利润很高那是不对的”。

万科组织架构重建基本完成

近日,有媒体爆出万科调整总部组织架构,撤销万科总部所有部门设置,成立三大中心:事业发展中心、管理中心、支持中心。同时,成立的三大中心均设置合伙人机制。

会上,郁亮表示,过去六年来,从战略、机制、文化、组织和人员的重建上,万科不断地在进行“五位一体”的变革。而事业合伙人制度和组织重建的落地是先业务后管理、先一线后总部。如今,万科事业合伙人机制调整到总部架构,说明整个万科组织架构重建基本完成。

在郁亮看来,目前万科的事业合伙人制度进入了0.998版本,之所以不提1.0版本,是因为希望这个变革一直在路上,还能不断改进。未来会有很多细节需要修补。

自2014年以来,万科从事业合伙人机制到正式推出事业合伙人纲领,万科内部已探索来事业合伙人持股、项目跟投、建立任务导向型组织、岗位责任工资等变革。

对于万科总部组织架构的改造,郁亮指出,一是总部架构扁平。二是要给员工复合增长机会,多做不同的岗位。三是部门多会有隔阂,撤掉部门成立三大中心信息共享减少隔阂。

郁亮表示,过去五六年,万科的节奏没变过,一直按照上面的节奏推进。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所