2018年11月16日 星期五

定增规模缩减 可转债市场火热

来源:中国证券报 2018-09-07 16:55:31 记者:

今年以来,可转债市场火热,可转债预案募资规模同比翻倍。资金主要用于补充流动资金、偿还银行贷款、新项目建设、收购股权等。值得注意的是,2018年以来,拟通过发行可转债募资进行股权收购的案例明显增多。业内人士指出,市场大幅调整,使得寻找潜在投资者难度加大;同时监管审核趋严,参与定增的套利空间受到挤压。这使得定增规模缩减明显,融资市场向可转债分流。

预案数量激增

2018年以来,上市公司可转债融资预案激增。Wind数据显示,今年以来,139家A股公司发布可转债预案,拟募资合计3183.19亿元。去年同期,70家公司发布可转债预案,募资规模为1686.62亿元。

仅8月以来,就有24家公司发布可转债预案。以国光股份为例,公司拟募集资金总额不超过3.3亿元,扣除发行费用后,拟用于原药生产线搬迁技改项目、企业技术中心升级改造项目等。公告显示,本次募集资金到位前,公司根据项目进度情况通过自筹资金投入,募集资金到位后予以置换。

从目前情况看,上市公司发行可转债主要用于偿还银行贷款、新项目建设、补充流动资金和收购资产等。以游族网络为例,公司拟公开发行可转债募集资金不超过12.4亿元,用于网络游戏开发及运营建设项目、网络游戏运营平台升级建设项目以及补充流动资金等。

数据显示,2018年以来,发行可转债拟募集金额超过10亿元的公司48家,拟募集金额超过30亿元的公司17家,7家公司拟募集金额超过50亿元,5家超过200亿元。而去年同期,融资规模超过200亿元的公司仅1家。

行业方面,14家化工类公司发布可转债融资预案,远超其他行业。上述公司募集资金规模多数较大,基本上有与扩张产能有关。以桐昆股份为例,公司拟发行可转债募集资金总额不超过38亿元,用于年产30万吨差别化纤维项目、年产20万吨高功能差别化纤维项目、年产60万吨功能性差别化纤维项目,以及年产30万吨绿色智能化纤维项目。此外,计算机电子、金融等行业涉及的公司数量较多。

已发行可转债融资的公司方面,57家公司合计募资811亿元。去年同期,6家公司合计募资396.5亿元,其中包括光大银行的300亿元可转债融资。

用于资产收购

统计数据发现,今年以来,十余家公司公告,通过发行可转债进行股权收购,相比往年明显增多。以英联股份为例,公司9月2日晚发布公开发行可转债预案。拟募集总金额不超过2.14亿元,用于收购满贯包装76.6%的股权和智能生产基地建设。其中,用于收购的金额约为1.23亿元。公告显示,满贯包装专注于金属易开盖产品研发、生产与销售,在国内奶粉行业的市场份额为60%-65%。公司表示,此次收购有利于巩固上市公司在干粉易开盖产品领域的市场地位,提升整体竞争实力与盈利能力。

北方国际拟公开发行可转债募集资金5.78亿元。其中,2.54亿元用于收购克罗地亚能源项目股份公司76%股份,3.24亿元用于增资克罗地亚能源项目股份公司。公司表示,随着项目逐步进入收获期,公司盈利能力和经营业绩将提升。

不少公司使用自有资金先行垫付收购股权。以乐普医疗为例,公司拟发行总额不超过10.5亿元可转债,用于收购新东港药业45%股权,收购后公司将持有新东港药业98.95%股权。公司表示,本次交易事项不以公开发行可转换公司债券获得核准为前置条件,在公开发行可转换公司债券募集资金到位之前,公司将以自有和自筹资金先行投入,在募集资金到位之后按照相关法规规定予以置换。

定增市场降温

北京某大型券商分析师对中国证券报记者表示,今年以来,市场大幅调整,寻找潜在投资者难度加大,同时监管审核趋严,使得上市公司增发融资受到一定影响,增发规模缩减明显。在此背景下,部分上市公司转向可转债融资。

梳理公告发现,部分公司终止定增募资后,随即发布可转债融资方案。以龙蟒佰利为例,公司5月17日晚间公告,终止收购安宁铁钛100%股权股份,取消增发事项。公司同日发布可转债预案,拟募集不超过18.54亿元,用于20万吨/年氯化法钛白粉生产线项目及补充流动资金。

Wind数据显示,今年以来,216家公司通过定向增发,共募集资金6372.28亿元,同比下滑37.75%。去年同期,376家公司合计募集金额8778亿元。市场大幅调整,导致众多公司股价跌破定增价。今年以来,增发股份上市首日就跌破定增发行价的公司超过50家,占比超过两成。这使得定增进一步降温。

上述人士透露,根据减持新规,上市公司增发股份锁定期为一年,实际持有的时间可能更长。机构投资者套利空间受到挤压。除非项目特别优质,否则对投资者吸引力不大。

业内人士指出,可转债由于是公开发行,不需要上市公司寻找特定投资者。同时,与股权投资相比,可转债具有债券成分,更符合投资者对投资回报确定性的要求。股价下跌时,持有人可以选择不转股,获得固定收益。(记者 董添)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所