2018年11月14日 星期三

来伊份利润大幅下滑、计提巨额坏账遭上交所问询

来源:千龙网 2018-09-07 15:49:21 记者:

在上半年营收同比增长11.17%的情况下,扣非后净利润同比大幅下滑99.42%,增收不增利。这份8月24日公布的来伊份半年报引起了上交所的关注。9月5日,上海证券交易所下发半年报事后审核问询函,要求来伊份就增收不增利的主要原因、计提1927万元坏账准备的主要依据等进行详细说明。

8月24日晚,来伊份公布了2018年上半年财报。半年报披露,来伊份2018年上半年实现归母净利润 3701万元,同比下滑 57.26%,扣非后净利润44.14万元,同比下滑99.42%,而同期营业收入却同比增长11.17%,来伊份分析称是由于业务结构调整与电商渠道毛利率下滑所致。

对此,上交所要求来伊份列示各产品线及渠道收入结构、成本费用及毛利变化情况,说明报告期公司增收不增利的主要原因;披露公司电商渠道收入占比及同比变化情况,并结合公司销售模式及经营策略,具体分析报告期内电商毛利率同比下降8%的主要因素,说明下滑趋势是否具有持续性。

半年报还显示,来伊份计提了一笔高达1927万元的坏账,来自湖北爱利食品有限公司(以下简称“湖北爱利”),计提理由为“经销商货款,预计无法收回”。 根据公司招股说明书, 湖北爱利原为公司子公司,公司于2013年将其转让给加盟商陈东和胡卫东,并于当年年底对形成的1709万元应收账款全额计提了减值准备。此后几年湖北爱利继续以赊购形式向公司采购货品并形成应收账款。

上交所要求来伊份补充披露,2013年将湖北爱利转让给经销商的主要原因、交易定价以及当年即对应收账款全额计提减值准备的主要依据;门店受让方陈东以及胡卫东同上市公司、股东及董监高人员是否存在关联关系或应当说明的关系;自2013年以来公司同湖北爱利的交易、应收账款及回款的明细情况,说明对应收账款全额计提减值准备以及对其持续供货的合理性,是否损害上市公司利益等。

另外,上交所还就销售费用增长、2018年上半年期末存货余额下降45.32%未计提减值准备等进行了问询。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所