2018年11月14日 星期三

携程二季度净利润24亿元,梁建章:对中国经济前景感到乐观

来源:澎湃新闻 2018-09-07 15:02:30 记者:陶宁宁

9月6日,携程旅行网(纳斯达克股票代码:CTRP,下称“携程”),公布了截至2018年6月30日第二季度的财务业绩。

财报显示,携程今年第二季度净收入为人民币73亿元人民币(11亿美元),同比增长13%;归属于股东的净利润为24亿元人民币(3.6亿美元),相较2017年同期的3.59亿元人民币同比增长564%。

携程将二季度业绩归功于向低线城市渗透的战略以及国际化业务的增长。而当在电话会议上被问及中国经济增长放缓是否会影响包括旅游等方面的消费时,携程联合创始人、董事会执行主席梁建章称,对中国经济长期发展前景感到乐观,他相信在消费领域,尤其是旅游业仍将呈现健康增长趋势,作为高端服务业之一的旅游业表现也会超过其他行业。 

将继续向人均GDP快速增长的低线城市渗透

从各业务板块来看,携程2018年第二季度住宿预订营业收入为28亿元人民币(4.25亿美元),同比增长21%,环比增长13%;

2018年第二季度交通票务营业收入为30亿元人民币(4.57亿美元),同比增长1%,环比增长5%;

2018年第二季度旅游度假业务营业收入为8.39亿元人民币(1.27亿美元),同比增长31%,主要来源于团队游和自由行业务量的增长,环比增长则为1%;

2018年第二季度商旅管理业务营业收入为2.55亿元人民币(3800万美元),同比增长28%,环比增长41%。

携程透露,业绩增长与其各大业务的创新、品牌在低线城市的渗透有关。数据显示,2018年第二季度携程品牌在目标低线城市的用户渗透率同比平均提升了约40%。同时,2018年8月中旬,线下门店单日交易额突破7000万元的行业新纪录。

对于低线城市渗透战略,携程CEO孙洁在电话会议上称:“携程在一线城市、省会城市和沿海城市的布局已经非常好,随着人均GDP的增长,我们将进一步向那些人均GDP快速增长的地区渗透。”

计划五年内国际业务收入占比达四至五成

携程表示:得益于携程出境游业务和Trip.com的迅猛发展,公司的国际机票(不包括天巡在内)和国际酒店业务量在第二季度同比增长约40%;

天巡的直接预订业务继续快速发展,在第二季度收入同比增长约600%。

对于国际业务的期望,梁建章曾公开表示,希望在五年之内,将携程国际业务收入在整体收入占比提高到40%至50%。

携程CFO王肖璠在电话会议上也详细提及了公司国际业务的重要性,王肖璠称,携程海外酒店住宿业务收入在携程整体的住宿业务收入中的占比约为20%-25%;国际机票收入在携程机票总收入中的占比大约为40%-50%之间;旅游度假业务中的大部分收入都来自于海外旅游。

中国基础设施建设将有利于旅游业

在电话会议上,有分析人士问及中国经济增长速度放缓,是否会造成消费力疲软,并影响携程的利润。对此,梁建章表示,长期来讲,他认为中国经济的前景仍然非常乐观;并对中国整体旅游消费非常有信心。

梁建章称,在人均创新力和人均工业化能力等方面,中国遥遥领先于一些同等收入水平的发展中国家,“如果你相信人均创新力和工业化水平对一个国家的未来增长至关重要的话,那么中国将还有很强的发展潜力。”

梁建章分析,因为中国的消费模式正在向服务业转型,所以制造业发展速度放缓也是自然的。“但是,虽然经济增长放缓,但整体上各种消费领域仍然呈现健康增长,尤其是旅游业正呈现这样的趋势。我们预计,作为高端服务行业之一,旅游业的表现将会超过其他行业。” 

他进一步分析,中国未来可能会继续在机场、高铁等基础设施方面展开大规模投资。“这对于我们的业务来说绝对是非常好的消息。未来我们还会重点投资开发相关的产品,尤其是国内高品质旅游服务、高端高铁服务、周末游等相关产品。我认为我们会在这些领域看到巨大的潜力。”

携程还对三季度业绩作出了预测,携程预计2018年第三季度净营业收入年增长率约为13%-18%。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所