2018年09月23日 星期天

前7月逾四成寿险公司规模保费负增长,万能险大户普遍亏损

来源:澎湃新闻 2018-09-07 14:41:02 记者:胡志挺

今年前7月,寿险行业规模保费增速依旧下降,万能型产品保费增速回升较快。

银保监会9月6日发布保险统计数据报告显示,2018年前7月,寿险行业规模保费为22904.7亿元,同比下降1.36%。其中,原保险保费收入17754.58亿元,较去年同期下降7.4%。

在80家可比寿险公司中,共有35家寿险公司规模保费同比呈负增长,其中华汇人寿、瑞泰人寿、和谐健康3家下跌超过60%,和谐健康的跌幅为93.87%;45家寿险公司规模保费呈正增长,爱心人寿、和泰人寿、横琴人寿等新开业公司增速较为迅猛,均超过1000%,开业1年的爱心人寿规模保费增长达到31758.94%。

国寿股份、太保寿险、平安寿险等“老三家”寿险公司中,平安人寿规模保费增速最快,较去年同期增长21.32%;太保寿险紧随其后,为11.13%;中国人寿增速呈负增长,为-0.37%。

与原保费下滑相反的是,万能险和投连险自今年年初开始涨势明显。时至年中,万能险和投连险在经历了高增速之后也逐步趋于平稳。今年1-7月,寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和投连险独立账户本年新增交费(多为万能型产品)5150.13亿元,同比增长27.19%。具体来看,保户投资款新增交费规模为4880.13亿元,同比增长28.1%,环比增长10.6%;投连险独立账户新增交费规模为270亿元,同比增长12.71%,环比增长1.9%。

监管政策自2016年末开始收紧后,万能险和投连险的增速出现了显著下降,此类保费收入在2017年的增速继续出现阶梯式下滑。不过,自2018年起,受整体保费增长承压、万能险基数较低等方面影响,万能型产品的增速迅速回升,后又渐趋平稳。

在72家可比寿险公司中,有28家万能型产品占比相较去年同期正增长,42家为负增长,2家增长率为0(新光海航人寿停售万能型产品,中邮人寿万能型产品占比近乎为0)。

据澎湃新闻统计,12家此前在万能险布局较为激进的险企中,有10家险企的万能型产品占比在2016年在40%以上。这一数量在2017年末骤降至4家后,在2018年前7月又涨至8家。截至2018年7月,天安人寿、恒大人寿、华夏人寿、前海人寿、珠江人寿等5家险企的万能型产品收入占比较2017年末相比有所下降,其中,前海人寿已不足1%。

从今年上半年的净利润来看,上述12家险企中,除安邦系3家未披露偿付能力报告外,有7家为亏损,仅恒大人寿和珠江人寿盈利。其中,恒大人寿连续两季度盈利,净利润为11.62亿元;珠江人寿一季度亏损,二季度扭亏为盈,净利润为2.86亿元。亏损险企中,富德生命人寿、前海人寿亏损较为严重,分别为-18.67亿元、-12.8亿元。

值得注意的是,据中国证券报报道,8月31日,人社部下发文件,暂停企业年金基金投资万能保险和投资连结保险。此举主要是考虑万能保险和投资连结保险投资功能弱、穿透监管难度大、企业年金资产持有率低等情况,暂对企业年金基金投资范围进行调整。这一调整对于个别险企的团体保险保费收入会造成一定的影响。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所