2018年11月14日 星期三

2只养老目标基金9月10日开售,将在互联网平台上试水发行

来源:澎湃新闻 2018-09-07 14:33:23 记者:葛佳

继华夏基金之后,中欧基金、泰达宏利基金9月10日也将启动旗下首只养老目标基金的发行。

值得注意的是,首批养老目标基金也将拉开互联网平台发行的序幕。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从蚂蚁金服方面了解到,支付宝上的“养老”专区将于9月7日起上线,为用户提供认购、查询、投教等一站式养老投资服务。同时,中欧、泰达宏利旗下的两只养老目标基金产品也将登陆该专区,于9月10日正式启动发售。

首只目标风险策略基金开售

首批14只养老目标基金自8月6日获批以来,目前陆续进入发行募集阶段。

养老目标基金,是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资者长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。简单来说,这类新基金为公募基金,将为投资者提供养老金投资的一站式解决方案,实现养老资金的保值增值。

8月28日,华夏养老目标日期2040(FOF)率先启动发行,不出意外,该基金也将成为业内最先成立的养老目标基金。

9月6日,中欧、泰达宏利旗下的养老目标基金同时公告称,均将于9月10日开始发行。

公告显示,中欧预见养老目标日期2035(FOF)的发行期是9月10日至9月28日,仅仅19天;而泰达宏利泰和平衡养老目标(FOF)的发行期是9月10日至10月19日,为期40天。

与华夏养老目标日期2040(FOF)相比,中欧、泰达宏利两只基金有着不同的特点。

目前,市面上获准发行的养老目标基金分两种,即按退休日期选择的“目标日期型”,和按风险偏好选择的“目标风险型”。

中欧预见养老目标日期2035是典型的目标日期型,主要针对2035年左右退休的投资人群,权益投资比例会随着2035年的临近而逐步降低。据悉,中欧基金的全体合伙人都会参与投资。

泰达宏利泰和养老目标则属于目标风险型,“平衡”代表这款产品长期固定在中等风险水平,有别于华夏、中欧的目标日期策略基金。

泰达宏利泰和养老目标投资于权益类、非权益类资产的战略配置比例各为50%。

泰达宏利基金表示,该基金是首批以“目标风险”为投资策略的养老目标FOF中,风险资产配置比例最高的产品。该产品适合对基金选择有困难,但又有意愿主动管理自己财产,进行自主投资的个人投资者。

摩根资产管理副总裁薈纳(Wina Appleton)此前在接受澎湃新闻记者专访时说,目标日期基金是随着投资者的年龄去变动资产配置,目标风险基金就是投资者可以自己去选择要高风险的或是低风险的配置。其实是投资者目标追求的东西不一样。

养老目标基金在互联网平台上首度试水

除了产品特点不同,中欧、泰达宏利两只基金的发行也将有别于华夏养老目标基金,不仅会在基金公司直销渠道,银行、第三方代销机构等全渠道将会同时开卖。

一位基金业内人士对澎湃新闻记者说,在当前基金产品发行困难的大背景下,仅靠基金公司直销渠道发售养老目标基金,压力会比较大。

另一位基金公司市场部人士也认为,招行、农行分别作为中欧、泰达宏利养老目标基金的托管行,有望为2只养老目标基金的发行带来颇多助力。

据了解,目前除中欧、泰达宏利外,蚂蚁财富也在与其他基金公司做相关产品测试、对接,后续,首批其余12只不同类型的养老基金也将陆续登陆养老专区,给投资者提供更丰富、多样的选择。

蚂蚁财富相关产品负责人介绍道,待产品、服务正式上线后,用户可按照“打开支付宝首页→点击财富频道→点击养老”的操作路径,进入养老专区,就能在专区内选购适合自己的养老基金产品。

投资者教育成最大考验,支付宝推个人“养老账户”

业内人士普遍认为,养老目标基金起售仅仅是个人养老投资的开端,从海外经验看,唤醒大众养老投资意识,做好投资者教育还是一个漫长的过程。此前,蚂蚁金服和富达国际联合发布的《中国养老前景调查报告》就显示:35岁以下的年轻人有超过半数还未准备养老储蓄,在购买养老投资产品时,只有不到三分之一的人表示会优先考虑长期回报。

布局养老投教,成为基金机构选择支付宝的重要原因之一。此前一项媒体调研显示,支付宝以超过35%的投票率,成为用户购买养老目标基金的首选平台,选择通过银行或其他第三方渠道购买占比分别约为32%、19%。

此外,蚂蚁财富面向机构开放的“财富号”已经成为养老投教的重要阵地。

中欧基金电商负责人说,早在开售前,中欧就已在财富号平台上,开设了“未来养老”和“养老早知道”栏目,以互动游戏、真人漫画的方式唤醒用户养老储备意识,广受用户好评。

除机构个性化养老投教内容呈现外,为了帮用户提早规划养老,在即将上线的“养老”专区中,用户还将拥有个人专属养老账户,随时查询社保、医保、公积金,即时获取养老科普等资讯内容。

据了解,考虑到养老是典型因人而异的投资场景,蚂蚁财富接下来还会利用AI技术,智能调整用户养老资产匹配,机构也可以根据用户的情况变化,输入因时而异的匹配投顾服务,实现一人一策,专属定制。

未来,用户在支付宝上的养老账户也有望对接基金、保险等多种养老产品,成为真正意义上的个人养老商业账户。

业内人士分析认为,此类养老分账户,不仅可以提升用户的投资体验,更重要的是为将来面向养老保险、养老基金的税收递延政策做好准备,通过账户可以实现独立核算税收优惠,可以帮助用户更好地规划个人养老投资。

“对于正值事业发展期的青壮年来说,过于保守的投资可能造成退休金准备不足,因此应趁着事业收入处于上升期,适度放大风险,将养老储蓄的观念转变为养老增值的观念。”泰达宏利基金对澎湃新闻记者说。

“国内养老目标基金的发行,是唤醒国民投资养老意识的开端,也是基金管理人积极践行社会责任的新起点。”中欧基金董事长窦玉明说。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所