2018年11月16日 星期五

认清当前股市的大逻辑,要避免当“韭菜”盲目操作

来源:经济日报 2018-08-10 10:53:49 记者:祝惠春

A股震荡筑底,国内市场不容乐观。

A股震荡筑底之中,国内市场预期不甚乐观。与此同时,借道沪股通、深股通的海外资金却频频瞄准低估值权重股,大手笔“买买买”。今年前7个月涉外投资者累计净买入A股达1696.12亿元。一边是内资情绪波动,另一边是外资加速入场,是何缘故?

境内外投资者着眼的时间跨度不同。境外投资者以机构投资者为主,他们从2年甚至更长的时间跨度看待A股市场,看到的是系统性风险下降,持续调整后的A股市场投资价值逐渐显现。相反,以个人投资者为主的境内投资者交易频率更高,认为去杠杆等因素会使今年中国经济弱于去年,基本面不容乐观。

境外投资者更看重上市公司持续盈利能力,而境内投资者更倾向于“看长做短”,就是根据长期逻辑短期操作,未来业绩有想象空间才买,但买入之后持有时间却不长。因此,境外投资者更喜好买入绩优白马股,做价值投资。

不畏浮云遮望眼。如何认清股市大势?首先,新常态下要有好心态。中央作出我国经济发展进入新常态的重大判断,这是观察宏观经济的“大逻辑”。过去的老路走不通了,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须打赢质量变革、效率变革、动力变革的“硬仗”。过去,粗放的发展模式不可持续,也不可能再回去。这就要求,一方面投资者要调低对资产投资回报率预期,另一方面要避免当“韭菜”,盲目操作。只要部分指标弱于去年,或者本月弱于上月,就担忧经济下滑,而看不到中国系统性风险降低,股市已具备长期投资价值的大逻辑,就容易丧失定力,迷失方向。

风物长宜放眼量。当下,中国经济潜力和韧性持续提升和强劲,金融市场总体朝着健康方向发展,资本市场健康发展的基础更扎实。最近两年,在从严监管的逻辑下,市场乱象被重拳打击,市场生态得以重塑净化。与此同时,一些基础性制度在加大改革和完善,进一步夯实了资本市场稳健运行的基础。近期,证监会又发布了坚持通过深化改革扩大开放来促进资本市场平稳健康发展的多项举措。可以预见,资本市场的吸引力和影响力将不断增大。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所