2018年10月22日 星期一

养老目标基金获批 股市再迎“活水”

来源:中国证券报 2018-08-08 15:42:48 记者:罗晗

8月6日,首批14家基金公司的养老目标基金终于获得批文,获批基金公司为南方、华夏、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信、泰达宏利等公司,最快将于本周开始发行。业内人士认为,叠加之前税延养老险试点开展的影响,未来权益类市场将迎来增量资金。

长期增量资金可期

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,养老目标基金主要瞄准追求长期稳定回报的投资者,可能会有比较大的发行规模。养老目标基金获批发行,可能会给市场带来长期增量的资金,有利于市场企稳回升。他说:“养老目标基金,对于公募基金市场而言是一种新的投资品种,它投资目标明确、收益较为稳定、波动较小,符合低风险投资者的要求,预计可能逐步发展壮大、成为规模较大的主流基金。”

此前发布的《养老目标证券投资基金指引(试行)》指出,养老目标基金以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有。鉴于我国庞大的养老需求,养老目标基金可能带来巨额资金入市。

税延养老险或带来百亿资金

7月6日,银保监会发布了《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》(简称“办法”) ,作为《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》、《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》等税延养老保险系列政策的细则补充,专门设置了“大类资产配置”章节,要求保险公司及其投资管理人根据宏观经济、业务特点以及资产特征等因素制定资产配置规划,满足税延养老保险资金长期保值增值、控制下行风险的投资目标。

随着税延养老保险的开展,增量保费将会带来相应比例资金入市。申万宏源非银金融分析师马鲲鹏、王丛云等认为,在中性预期假设下,税延养老险参与率为50%、每月可抵扣保费平均为800元的情况下,预计每年将会带来1440亿元增量保费。根据目前保险资金运用比例基于个税递延养老资金运用较为稳健的前提,预计其中10%左右比例资金将进入权益类市场,为市场带来百亿级的增量资金。

方正证券分析师左欣然认为,按照当前上市险企股票、基金平均投资资产占比10%来计算,在试点3年内推向全国、投保人在纳税人中占比为30%的中性假设下,税延型养老保险在2019年将为权益市场带来十亿级的增量资金;但随着投保人数量的增加、人均收入的提高和人口结构的变化,税延型养老保险可贡献的投资资产增量将进一步扩大,长期来看,或将为权益市场带来百亿增量资金。

安信证券非银金融分析师赵湘怀认为,税延养老金将带动一批以价值投资、长期投资为主的资金入市,中长期有利于资本市场的稳定发展。与此同时,他们预计税延养老险投资风格将较为稳健,风险偏好较低,权益类投资部分将更加偏好蓝筹股。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所