2018年12月10日 星期一

汇率波动之下:上市公司谁赚钱谁受伤

来源:新华网 2018-08-08 15:35:20 记者:

最近这一轮人民币汇率下行,对有美元刚性支出的企业来说,无疑是一场噩梦。

“这两个月人民币贬值较快,市场变化波云诡谲,采购成本增加。”江苏省一家粮油进出口公司的老总感慨道。

对很多企业来说,人民币每贬值1000个基点,就可能将原先预估的进口利润抹掉甚至造成亏损。但是,有人欢喜有人忧,在人民币汇率大幅波动中,一些企业反倒“躺着”赚了钱。

随着2018年半年报陆续披露,汇率波动对上市公司业绩影响逐渐揭开面纱。中国证券报记者统计发现,截至7日盘前,A股有190家上市公司披露上半年汇兑损益,其中102家在汇率波动中“赚了钱”,88家在汇率波动中“受了伤”,从净赚逾5000万元到净亏约3.25亿元。有企业汇兑收益贡献净利润逾四成,也有企业汇兑损失超过净利润四成。

有公司“净赚”5000万元

2018年以来,人民币兑美元汇率先升后降,1月中旬至2月中旬加速上涨4%,4月下旬后持续下行,尤其6月以来加速下行,短短两个多月下跌5.4%。

在全球资本联动大潮中,汇率波动加大无疑将影响A股上市公司经营状况,从陆续披露的半年报看,这一轮波动对不少上市公司业绩影响较大。

在一般情况下,公司会在财务费用明细中披露汇兑损益情况,汇兑损益绝对值为负值代表汇兑收益,绝对值为正值代表汇兑损失。Wind数据显示,截至7日盘前,A股有190家上市公司披露上半年汇兑损益情况,其中102家汇兑损益为负值,88家汇兑损益为正值。从具体额度看,目前汇兑损失超过1000万元的公司有9家,超过1亿元的有2家;汇兑收益超过1000万元的公司有6家,超过3000万元的有4家。

谁在这一轮汇率波动中“赚了钱”?

从目前数据看,北方国际上半年汇兑收益达5033.55万元,暂居A股上市公司上半年汇兑收益首位,同期公司净利润约3.51亿元,也就是说,单汇兑收益就贡献了净利润的14.35%。

北方国际的核心业务为国际工程承包,在半年报披露的上半年营业收入中,国际工程承包业务占比高达41.98%,货物贸易占比达36.78%,外汇风险主要与美元、欧元有关。

紧随其后的万华化学、海康威视上半年汇兑收益达4000万元左右,分别为4042.28万元、3903.91万元。

万华化学是一家全球化运营的化工新材料公司,据公司在半年报中测算,在其他变量不变情况下,人民币兑美元汇率上升1%或下降1%,对利润影响分别为830.9万元、-830.9万元。

万华化学常务副总裁寇光武告诉中国证券报记者,影响公司汇兑损益因素很多,包括汇率变化、外币应收账款、应付账款余额变化、利率掉期、远期结售汇等。公司密切关注汇率变动对外汇风险影响,通过调整外币负债金额降低汇兑损失,以获取汇兑收益。

从与净利润对比看,上半年已有7家上市公司汇兑收益占净利润比重超过10%。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所