2018年08月18日 星期六

养老目标基金获批引爆A股做多情绪,反弹持续性需靠量能配合

来源:澎湃新闻 2018-08-08 15:20:15 记者:葛佳

2018年8月7日,江苏南京,股民在某证券营业部关注着行情。 视觉中国 图

8月7日,多头在A股市场发起大反攻,上证综指收涨2.74%,创逾两年来最大单日涨幅,同时收复5日线;深证成指也大涨2.98%。

虽然当日量能并未有效放大,两市成交3166.67亿元,但面对如此行情,市场人士对于后市的判断也趋于乐观,认为短期仍存在震荡的可能,但市场风险已有效释放。

风险大幅释放,政策积极有为

市场的反弹让人猝不及防,对于上涨原因,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者在采访多位市场人士后总结出了三个要点:

1.养老金入市

市场情绪修复,迎来超跌反弹。摩根士丹利华鑫基金认为,8月6日养老目标基金的获批为市场带来增量资金入市的预期,尽管基金实际的募集规模和入市节奏尚难以判断,但仍在一定程度上为市场情绪带来提振。

国金证券也认为,养老基金的成立,或将为A股市场引入万亿元增量资金,以此消息为导火索,引起8月7日市场大幅反弹。

2.超跌反弹

不过,国金证券认为,反弹背后的逻辑是A股市场的低估值凸显出的长期投资价值。

“近期A股市场除了权重指数未破前期低点,其余指数纷纷击破前低。”上海证券研究所首席市场分析师蔡钧毅认为,市场超跌对于国内和国际扰动因素进行了充分的风险释放和消化。

摩根士丹利华鑫基金认为,市场估值已处于相对低位,上市公司盈利情况仍有韧性,短期内悲观情绪宣泄带来连续调整,吸引抄底资金关注,利好因素容易被放大。

3.政策维稳缓解市场情绪

蔡钧毅指出,政策层面对于市场担忧的去杠杆效应和偏弱经济数据必将有效对冲;在人民币汇率达到6.90位置时,央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%,此次重启外汇风险准备金显示监管层不会放任汇率大幅贬值不管,对汇率政策导向,将有效缓解市场情绪。

蔡钧毅称,面对市场担忧的问题,目前已有政策正在落实推进中,存在时滞效应,即便存在不足对冲负面因素时,后续依然将有管理层加码政策组合拳的呵护。

“无论是前几日的连续下跌还是8月7日的大幅反弹,背后的最主要原因都是市场参与者的情绪波动。”摩根士丹利华鑫基金称。

反击难一蹴而就,需关注量能

“展望市场的走势轨迹,我们认为短期仍存在震荡的可能,特别是创业板指数,绝不会因为一天的上涨而改变其中长期的走势格局。”一位私募基金经理对澎湃新闻记者说,建议投资者仍可观察一段时间,完全不必因为一天的上涨而加大自己的风险偏好。

蔡钧毅认为,从市场方向看,近期风险释放充分主要体现在抱团品种的大幅松动,且在临近前期低点时,市场绝地反击有领涨主线,是以基建、能源为突进板块,成交温和回升,显示市场情绪有所改观。

“当然,冰冻三尺非一日之寒。”蔡钧毅认为,政策预期改善和市场情绪逐步回暖将有一个过程,体现在市场上的表现将是先行低位拉锯,稳定市场支撑区间,后续在预期改善下,市场再逐步向上档区间推进。

国金证券认为,从成交量来看,市场增量资金仍显不足,短期内投资者的情绪并未完全修复,反弹的持续性需观察量能的配合度,投资者仍需适当控制仓位。

金元证券首席投资顾问徐传豹也关注到了量能问题。

徐传豹认为,目前中国宏观经济仍维持较高增长,上市公司业绩整体大幅提升,A股的估值水平有所下降,去杠杆的力度也有所缓和,大盘有超跌后止跌迹象,但需关注未来量能可否持续放大。如果未来5天均量大于10天均量且股指不破5天均线,可适量关注调整充分的绩优股,否则,宜继续谨慎观望。

从技术面来看,国金证券指出,上证综指高开高走,盘中一度跌破2700点,之后快速上攻并站上5日均线,但10日均线下穿20日均线,短期仍处于弱势。而创业板指数的20日、10日、5日均线仍处于空头排列,差距有所扩大,短期来看反弹行情并未确立。

摩根士丹利华鑫基金也认为,市场的恐慌情绪仍需要一段时间的宣泄,短期或有反复,看好长期投资价值。

从长期来看,摩根士丹利华鑫基金指出,市场的走势更多取决于基本面因素的支撑。展望未来,中国经济预计仍将稳健发展,同时结构上持续转型,消费占比提高,应对外部风险的能力在提升;当前A股估值已经反映了较为悲观的预期,随着债务风险的释放、中国政府加大改革力度,市场有望迎来估值层面的修复。

不过,对后市持乐观态度的机构也不在少数。

国泰君安证券投资顾问何鹏程认为,市场经历近期持续调整后,对近期的利空因素有所消化。下半年伴随着更加积极的财政政策,边际宽松的货币政策,经济基本面稳中向好,有利于股市的企稳。经过8月7日的反弹,上证50指数及上证综指均收复5日均线,近期快速下跌或告一段落,短期市场有望展开震荡反弹行情。

博时基金认为,虽然目前市场处于情绪低迷阶段,但当前的偏好信息也在一定程度上支撑了8月7日的反弹。从接下来稍长周期来看,考虑到A股相较历史而言仍处于估值底部区间、政策面渐有出现着手处理之前市场风险的信号,经济增长或有可能出现企稳,总体而言A股具备一定幅度、有一定可持续性的上涨的基础。中短期则仍需密切关注市场情绪指标。

“沪指方面今日高开回落补缺后出现单边上扬,全天以最高点收盘并一举突破5日均线压制,成交量放大资金回流市场迹象明显,形态上看二次探底未创新低后企稳,有形成双底的可能。”就后市反弹第一目标位来说,益盟操盘手的观点是,沪指会首先回补上方2823点附近缺口,所以即便这轮上涨是个反弹仍有一定反弹空间,当然反弹过程中不排除沪指也有盘中短暂回踩夯实5日线的可能。深市方面三大指数也均出现反弹,但收盘点位未过5日均线,预计5日均线附近会有震荡反复发生,但由于技术上超跌严重,依然有向上修复空间,预计反弹也不会马上结束。

领先板块和人气品种搭配组合

从A股后市的交易机会来看,蔡钧毅建议投资者密切关注领先板块基建、能源的风向标作用和其扩散效应,同时对于可能引领市场人气的主题品种如次新、进博会、国企改革等加以关注,操作中掌握逢低吸纳原则。

何鹏程认为,反弹行情的主线目前比较明确,即基建相关周期板块,基建投资增速下半年有望展开反弹,有利于建筑、建材、钢铁等板块的反弹。此外,这些板块经过持续下跌,估值处于低位,并且之前出现明显放量,缩量回调后或存在第二波机会。

国金证券认为,近期可关注基建、国企改革板块的投资机会。

益盟操盘手观察到,8月7日采掘服务业大幅上涨,中国石油新闻中心8月6日报道,日前中国石油集团党组召开扩大会议,专题研究部署提升国内油气勘探开发力度,努力保障国家能源安全等工作。另外,国内原油期货价格目前涨停,利好油气采掘股。技术上,板块指数大幅上涨,近期表现也强于大盘,行业也进入拐点阶段,后市有望继续保持强势,建议适当跟进。

此外,工程建筑板块涨幅居前,部分大行加快基建信贷投放,吸引场内资金流入该板块。技术上,板块指数回踩60日线后获支撑,8月7日再度上攻,益盟操盘手认为该板块有望走出第二波上涨攻势,建议低位品种可适当跟进。

从反弹风格上看大盘股还是偏强,但不排除后市中小创会跟进补涨,益盟操盘手建议大小盘股均衡配置。大盘股中领涨标的主要集中在基建相关一块,中小创中则关注软件、5G、芯片。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所