2018年08月18日 星期六

新三板企业寻求融资突围

来源:中国证券报 2018-08-08 14:55:26 记者:黄灵灵

新三板企业双创债发行情况引发市场关注。全国股转系统新闻发言人表示,截至目前,6家新三板创新层公司完成双创可转债发行,募集资金总额为2.96亿元。统计数据显示,截至8月7日,今年以来,8家新三板公司在区域性股权交易中心发行或拟发行私募可转债。

业内人士指出,挂牌公司积极尝试各种融资方式,寻求突围。未来,定增及双创债融资仍是主流,在区域性股权交易中心发行私募可转债或成为补充融资的重要方式。

拓宽融资途径

2017年以来,新三板定增融资规模呈下行态势。Wind数据统计显示,2017年,新三板公司定增2370次,合计规模为1074.63亿元,同比下降11.01%。2018年,定增市场继续下行,并呈现“量价双跌”态势。截至7月30日,新三板定增募资金额合计仅为404.82亿元,较去年同期下降33.67%。

从具体月份看,3月-6月,定增家数分别为214家、186家、159家、110家;募资金额分别为95.94亿元、60.72亿元、55.60亿元、55.72亿元。定增家数及募资额均逐月收缩。

为解决中小企业融资难的问题,监管机构不断做出新尝试。2017年9月,股转系统发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,允许符合条件的新三板创新层挂牌公司向沪深交易所,申请发行并转让可转换为挂牌公司股票的公司债券。

细则指出,可转换公司债券是指创新创业公司依照法定程序非公开发行,在一定期间内依照约定的条件可以转换成公司股份的公司债券;发行人为股转系统挂牌公司,且可转换债券发行时应当属于创新层公司;可转换债券发行前,发行人股东人数不超过200人,可转换债券的存续期限不超过6年。

2017年10月,新三板企业第一例双创可转债获准发行。创新层企业蓝天环保发布公告称,申请的双创可转债收到了深交所下发的无异议函。

如今,双创可转债推行将满一年。8月3日,就挂牌公司双创可转债发行情况的相关问题,全国股转系统新闻发言人表示,截至目前,6家新三板创新层挂牌公司完成双创可转债发行,募集资金总额为2.96亿元。另有3家公司已取得交易所发行无异议函并启动发行。全国股转公司指出,试点期间,股转支持并鼓励创新层挂牌公司申请发行双创可转债,并为其转股环节提供相对便捷、快速的服务,切实有效拓宽创新创业中小企业的直接融资途径。

北京南山投资创始人周运南对中国证券报记者表示,在首批成功发行双创可转债的三家企业中,伏泰科技自2018年2月26日起已经在全国股转系统终止挂牌;旭杰科技债券持有人自2018年7月17日到2018年7月30日的十个交易日进入第二个转股申报期,但转股申报登记数量为0手;蓝天环保可转债已于2018年4月13日完成退出登记并注销。

“新三板双创可转债政策很好,但由于今年以来大型企业公司债屡屡出现违约情况,导致公司债的信用风险提升。另外,新三板二级市场存在流动性困境且价格波动较大,使得新三板双创可转债企业需求强烈,但认购者寥寥,制约了新三板双创可转债政策作用的发挥。”周运南说。

8家挂牌企业“尝鲜”

新三板市场流动性有待改善,企业通过定增、双创债融资限制多。融资遇到瓶颈,企业为谋求发展积极尝试其他融资方式。在这样的背景下,在区域性股权交易市场发行私募可转债的融资方式崭露头角。

8月1日,五行时代公告称,公司股东大会已通过《关于非公开发行私募可转债方案的议案》。议案显示,公司将在中原股权交易中心发行私募可转债,规模为1000万元,私募可转债期限为18个月,年利率为10%。

五行时代为基础层企业,目前市值为1844万元。公司2017年登陆新三板,当年实现营业收入6655.8743万元,同比增长184.1%;实现净利润899.8026万元,同比增长675.63%。资料显示,五行时代从事公共关系服务、广告代理服务等业务。

这并非新三板企业首次尝试在四板市场发行私募可转债。梳理公告发现,一年多时间来,8家挂牌企业“尝鲜”,包括五行时代、必然传媒、重交再生、凌志股份等。值得注意的是,在四板发行私募可转债的企业多为基础层企业,且市值较小。

6月29日,必然传媒公告称,将在重庆股份转让中心发行可转债,发行规模为1200万元,期限为3年,年化利率10%,用于补充公司流动资金。

必然传媒为基础层企业,总市值为5286万元。2017年营业总收入为1718.5504万元,同比下降70.37%;归属于挂牌公司股东的净利润为-287.4624万元,下降148.73%。其主营业务为广告代理服务,动画片及影视剧的投资、制作与发行。

新鼎资本董事长张驰指出,可转债本身是债券,但在一定条件下可以转成股。这对于投资者来说具有一定吸引力。债券风险系数相对较低,在企业发展的良好的情况下,投资者可以选择转股;如果企业发展不及预期,投资人可以要求债权偿还。同时,在区域性股权交易市场发行可转债的限制,比发行双创可转债少。

业内人士指出,新三板企业选择在区域性股交发行可转债的原因可以从两方面分析。首先,当前新三板市场流动性不足,中小微企业通过定增、双创可转债方式融资遇到一些瓶颈,于是这部分企业寻求更加多元的融资方式。

“在四板发行私募可转债限制较少,未来规模可能追赶上创新层的双创可转债。”周运南表示,“这种融资方式优势明显,一是可转债产品设计便捷灵活;二是融资财务成本和时间成本适度;三是审批流程简洁快速;四是发行门槛不高。”

去年1月份,《国务院办公厅关于规范发展区域性股权市场的通知》出台,四板私募债被叫停。

根据上述《通知》要求,在区域性股权市场发行或转让证券的,将仅限于股票、可转换为股票的公司债券以及国务院有关部门按程序认可的其他证券,不得发行或转让私募债券。业内人士指出,这一举措意味着将私募债从四板市场中剥离。这也为在四板发行私募可转债腾出了空间,同时也更加规范。

张驰认为,这种融资方式存在局限性。在区域性股权交易市场发行可转债推行需要经过市场检验,初期成功发行可转债的企业大多是规模较大的企业。对于这些规模较大的企业而言,即使不在四板发行可转债也能融到资。因此,这种方式对于缓解新三板企业融资难问题可能难以起到根本作用,只是一种补充融资方式。

配套制度待完善

“新三板企业选择股权融资或债权融资,选择银行债或是可转债视乎融资效率。”周运南认为,“现阶段市场资金紧张,何种方式能及时快捷有效地融到资金,就采取何种方式。”

“现在企业做定增,资金方找好了,向股转公司申请也要等几个月,资金就这么拖着进不来。在四板发行私募可转债,既解决企业资金缺口,又给了企业时间窗口等待股转公司审批。”深圳前海股权交易中心战略发展部人士龚海对中国证券报记者表示。

龚海进一步指出,目前新三板企业股价处于低位,通过私募可转债的方式可股债结合。投资者以债的方式投资新三板企业,同时享有企业股权增值的溢价空间,该产品未来发展前景可期。

张驰则指出,在新三板市场低迷的情况下,四板推行可转债给企业提供了一种融资渠道选择,前景值得期待。“但是,其发展前景可能和新三板市场情况形成跷跷板。新三板持续低迷,企业有动力在四板发可转债;如果新三板流动性得到改善,四板发可转债空间小。这种融资方式存在一些短板。”

周运南指出,劣势主要体现在两方面,一是资金来源较少,二是债转股通道不畅。“四板私募可转债作为非标产品,参与的金融机构有限。”龚海说。

申万宏源新三板首席分析师刘靖指出,可转债虽然是债券,但是满足协议条件便可转成股票。“相当公司可以绕开增发的各项规定,先发可转债,然后根据可转债的协议转成股票。这是变相的股票发行,但是政策对股票发行有严格监管。对于新三板企业在更低层次的股权交易市场发行可转债,需要慎重看待,监管者要做好适当性管理。”

中国证券报记者注意到,多家企业发布在四板市场发行私募可转债企业的公告中都有这样的提示:由于目前全国中小企业股份转让系统暂无挂牌公司在区域性股权市场发行可转换公司债券相关转股制度安排,因此,公司本次拟在区域性股权市场发行的可转换公司债券未来转股事项存在不确定性。

周运南表示,新三板和股交中心作为多层次资本市场的两个层次,有很多地方需要互融互通。新三板企业在股交中心所发行的私募可转债,是对新三板企业融资渠道的一个重要补充,促进了新三板企业融资难问题的解决,是股交中心对新三板的一种支持。建议全国股转参照双创可转债的相关政策,尽快出台股交中心私募可转债相关转股制度的安排,共同服务好新三板企业的发展。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所