2018年08月18日 星期六

王石加盟 华大基因股价涨超3%

来源:新华网 2018-08-07 10:00:04 记者:

8月6日,华大基因股价早盘高开,一路涨至74.30元的高点,涨幅最高达7.84%,最终收于71.09元,全天涨幅为3.18%。此前8月5日,华大基因发布公告称,经华大集团董事会决议,王石正式出任集团联席董事长。王石的加入,将给风波中的华大集团带来什么?

入职华大传言已有一年

华大基因2017年年报显示,王石自2015年6月22日任华大基因独立董事。

2017年6月21日,时任万科董事会主席王石宣布退任万科董事,接力棒传给时任万科总裁郁亮。

在王石辞职后不久,2017年8月,坊间就传出王石即将出任华大联席董事长的传言。当时,汪建在接受媒体采访时曾表示,华大基因将取消王石独立董事的任职,为其出任华大控股董事长做好准备,负责日常经营管理。

2018年1月19日,华大基因发布公告称,董事会近日收到公司独立董事王石的书面辞任报告,王石因个人原因申请辞去公司独立董事职务。年报显示,王石在2月7日正式辞任。

8月4日晚间,王石在其个人微信朋友圈和微博上称,“人生旅途无限风光在险峰,华大2018年年会上,经华大集团董事会批准,我为华大集团董事会联席董事长”。

8月5日,华大正式发布公告称,经华大集团董事会决议,王石先生正式出任集团联席董事长。他将发挥其在经营管理、制度建设、商业运作等方面的丰富经验和卓越能力,协助汪建董事长管理华大集团。

8月6日,这一消息引发资本市场波动,华大股价随即反弹。为何资本市场如此关注王石入职华大?

进军房地产?华大否认

王石此次出任华大控股联席董事长,一度引发业界对于华大基因进军房地产的质疑。8月5日,华大基因执行副总裁朱岩梅在朋友圈回应此事称,“此举肯定和房地产无关,一诺千金,华大永远不会做商业房地产”。

此前华大基因与万科曾携手参投同一家涉足地产的苏州高新生命健康小镇建设发展有限公司。这家公司的股东共四家,分别是深圳市华大基因科技创新中心有限公司(以下简称“科创中心”)、江苏苏南万科房地产有限公司、苏州白马涧旅游发展有限公司、苏州高新产业新城建设发展有限公司。

其中科创中心是华大基因集团的全资子公司,成立以来仅有一次对外投资,即投资了生命健康小镇公司。

今年6月,记者探访苏州生命健康小镇时发现,苏州高新生命健康小镇建设发展有限公司在苏州白马涧景区挂牌,并且已经在景区附近数公里外施工。

据天眼查工商信息,苏州高新生命健康小镇建设发展有限公司的核准日期和营业期限始于2017年10月18日,经营范围包括生命健康小镇区划内基础设施开发建设;房地产开发与经营;物业管理,酒店管理等。

朱岩梅回应新京报记者称,在苏州生命健康小镇中,华大基因只参与健康小镇的部分健康产业功能项目的运营,以及做好小镇未来发展的科研支撑,并没有做房地产的投资,小镇的园区规划主要由万科负责,同时,“万科不存在拿华大做噱头建小镇的情况”。

王石将助华大解决“管理难题”?

华大基因在公告中称,王石将在经营管理和制度建设等方面协助管理华大集团。

由王石创立的万科集团,被业界公认为中国现代企业制度的重要开拓者。万科规范的制度体系使得万科内部很少出现烦琐的请示汇报,提高了工作效率,降低了内部交易成本。同时职员可以将主要精力放在工作上,而无须将过多的精力花费在与上级的沟通上。

另一方面,万科在制定每一项新制度之前,首先考虑流程的规范。在流程中充分考虑总部与地区公司、公司各部门之间的对接;考虑最直接、有效的渠道,打破上下级之间、各部门之间的职能刚性束缚。万科是中国较早采用ISO9000管理体系的企业。

华大基因的制度曾多次被员工在网络公开质疑。根据看准网(一家雇主点评与职场信息平台)统计,有21位员工给华大基因的评论涉及“管理混乱”,在知乎和百度贴吧,有多条评价称,华大基因存在“各部门协作项目进展慢”、“各部门配合度低”等问题。

在华大基因方面,曾有多位爆料人向记者表示,华大基因正处于转型期,准备健全上下游产业链,但此举受到了多重阻碍。而在原本华大基因擅长的中游产品研发方面,2017年年报显示,华大基因的研发费用在不断下滑,研发费用占营收比例也在不断下探。2014年,华大基因的研发费用营收占比为11.54%;2015年下降到7.72%;2016年比例回升至10.33%,2017年下滑至8.3%。

对此,有业内观点认为,王石入职将可能帮助华大改进其内部管理制度。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所