2018年08月18日 星期六

熊猫债新规将出 今年发行量有望重回千亿规模

来源:新华网 2018-08-06 16:32:05 记者:

熊猫债发行规模(亿元)

■截至7月31日,今年熊猫债发行规模总计589.9亿元,共发行36只债券,已超过去年全年发行规模的80%。

■即将落地的熊猫债新规将为市场注入信心。在业内人士看来,人民银行今年7月提出的熊猫债新制度,条条摸准了目前市场上的“痛点”。

■业内预期,按照目前发行节奏,今年熊猫债发行总量有望重回千亿元规模。

在经历了去年发行量“腰斩”以后,今年熊猫债一级市场逐步回暖。据东方金诚统计,截至7月31日,今年熊猫债发行规模总计589.9亿元,共发行36只债券,已超过去年全年发行规模的80%。

即将推出的熊猫债新规也为市场注入信心。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜今年7月3日在债券通年会上表示,即将发布境外机构在境内发行债券的相关政策,简化境外机构发行债券的管理,为境外发行人提供一个更加清晰明确的发行指引。

业内预期,按照目前发行节奏,今年熊猫债发行总量有望重回千亿元规模。“一旦便利措施推出,可能会进一步推升发行规模,甚至超过2016年。”汇丰银行(中国)有限公司副行长兼环球银行联席主管程卓雄告诉上证报记者。

发行利率上升 市场尝试长期限债券

不仅发行规模、发行单数整体回升,“今年也开始出现7年至9年的长期限债券,这个很难得,说明境外市场对熊猫债的接受度开始变高。”程卓雄说。

今年,普洛斯洛华中国海外控股(香港)有限公司发行了9年期熊猫债。对比去年,发行期限仅覆盖1年至7年,主要集中在3年期。

今年熊猫债发行利率较去年继续上行。统计显示,截至7月末,3年期和5年期熊猫债平均发行利率分别为5.53%和5.24%,分别较2017年上升0.50个百分点和0.26个百分点。熊猫债发行量价齐升,从侧面印证境外发行人开始逐步接受利率上行的境内融资市场。

虽然利率成本上行,但汇率成本明显降低,成为推动境外发行人在境内融资的利好因素。年初至今,美元对人民币汇率从6.4967升至6.83,跳升逾5%。“当前人民币汇率对境外发行人来说已经处于非常有吸引力的水平,他们的债务期限通常在3至5年,可以在发行时用外汇掉期锁定当前汇率,在未来仍以一个相对便宜的货币价格偿还本息,这正好可以平衡目前较高的利率水平。”程卓雄说。

目前,熊猫债占国内债券市场存量的比例不足0.3%,未来提升空间仍然广阔。作为全球第三大债券市场,中国市场的巨大体量对境外发行人的吸引力不容小觑。去年,汇丰银行成为首家获得在中国银行间债券市场开展境外非金融企业债务融资工具的主承销资质的外资银行。在路演过程中,程卓雄感受到境外企业对中国债券一级市场的兴趣。

在程卓雄看来,一方面,海外大型发债企业希望提升自身的国际投资者基础,中国作为一个全新的投资者增量市场,可以优化其债务结构和融资渠道,对他们而言存在一定吸引力。另一方面,这些企业通常在中国有大量业务,也有人民币资金运用需求,而且在境内发债也是外资企业表达对中国市场发展的长期承诺。

新规将出 发行便利度有望大提升

眼下最受期待的是熊猫债新规落地。自2005年熊猫债诞生以来,市场不断完善和放开,但仍缺乏统一便利的制度标准。在程卓雄看来,中国人民银行今年7月提出的熊猫债新制度,条条摸准了目前市场上的“痛点”。

首先是会计准则上的突破。潘功胜表示,完善熊猫债发行的配套制度,将充分考虑国际情况,确定适当的会计准则要求,扩大认可的审计机构的范畴,支持国际评级机构参与评级。另外,通过熊猫债发行募集的人民币资金,发行者可以自主决定是用在中国境内或者调到境外使用。

会计准则认可范畴扩大将降低境外发行人的财务成本。“目前仅接受欧洲、日本、中国香港等会计准则,这对于其他国家和地区来说有较高的会计审计转换成本。”程卓雄认为,会计准则是基础制度,其突破不仅利于中国债券领域的对外开放,将使得整体对外开放的渠道更畅通。

债券募集资金的自由使用将利于海外企业更深度地参与熊猫债市场。“一些企业可能会在发行后改变资金使用需求,如果资金能更灵活地进行境内外调度,将打消企业发行前期的顾虑。”程卓雄表示。

总体来看,熊猫债市场仍处于发展初期阶段。制度建设的完善和便利,将为境外发行者打通渠道,中国债市的进一步对外开放将激活熊猫债市场,推动规模增长。(金嘉捷)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所