2018年09月20日 星期四

一瓶茅台172万元 茅台投资者觉得水挺深

来源:新华网 2018-07-12 15:43:04 记者:吴朝香

一瓶茅台172万元,有人还说拍低了

茅台投资者觉得水挺深,能增值,但目前价格有点虚高

拍卖会上,年代最久的一瓶是上世纪40年代的赖茅。

坐等拍卖的人。

展区里的拍卖品。

一瓶茅台酒172万元,圈内人还觉得这个价格拍低了。上个周末,西泠印社2018春季拍卖“陈年茅台酒专场”,吸引许多茅台圈里的人去围观。

都是哪些人在一掷千金收藏茅台?他们又为何如此看好茅台酒?钱江晚报记者在拍卖现场和一些茅台投资者们聊了聊。

现场开了三瓶,拍友笑称喝到就是赚到

拍卖会是在当天晚上8点多开始的,据主办方介绍,这次拿出来拍卖的茅台有6000多瓶,年代最久的一瓶是上个世纪40年代的赖茅,主打的是上个世纪80年代到90年代的一批铁盖茅台。

拍卖大厅里有三四十人,很多都是些蛮年轻的面孔,看起来也就30多岁,除了竞拍者,还有不少是来探行情的,他们大都坐在大厅的最后边。

拍卖开始前,委托方开了三瓶茅台,分别是1999年、1998年的茅台酒和一瓶1993年的铁盖茅台,供大家品鉴。三瓶酒一开,大厅里的人都围了过去,有人询问:哪个是93年的? 拿一杯!还有人开玩笑说,喝到就是赚到啊。几个拿着标牌的年轻人则端着酒杯,围在一起,有些自嘲地说:“像猪八戒吃人参果。”

去年4000多一瓶,今年1.6万元

拍卖开始后,每拍一个品种,坐在后排那些探行情的,就拿出手机,低头快速计算价格,然后拍照,在自己的群里发消息。

邹峰(化名)就这样坐在大厅最后,每拍卖一组茅台酒,他就快速计算单瓶价格。50多岁的他从10多年前就开始投资茅台,家里现在藏有600多瓶,这次来拍卖会纯粹为了看看行情。

“我就是个人爱好,收藏进来的一般不卖,就放在那儿。” 邹峰说在他们圈内,所谓的收藏都是老酒,新酒不能算,至于多少年的算老酒,“那最起码像铁盖茅台这样的年份吧。”

看着台上的拍卖价格,邹峰在默默计算价格。

拍卖师刚落槌了一组12瓶20万元的茅台酒,他感叹,“这个酒,去年才4000多元一瓶,现在,你看都1.6万元多了吧。”

邹峰从今年开始就不怎么买进茅台酒了,“价格实在太高了,下不去手,就是从去年涨起来的,如果和早几年比,起码涨了10倍。”

邹峰买过最贵的茅台酒是四五万元一瓶,入手后转眼价格就翻番。老邹的一个心得是,如果你在茅台圈子里,有买卖的人脉,“那买茅台肯定比买房子划算嘛。当然一般的人,你晕头进去投资茅台,说不定会砸到手里,卖都卖不出去,毕竟不像房子,往中介那儿一挂就能卖了。”


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所