2018年07月20日 星期五

瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资,投后估值10亿美元

来源:澎湃新闻 2018-07-12 14:46:32 记者:王歆悦

瑞幸咖啡

5月起诉星巴克中国涉嫌垄断的瑞幸咖啡完成了A轮融资。

7月11日,瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资,投后估值10亿美元。大钲资本、愉悦资本、新加坡政府投资公司(GIC)和君联资本参与了本轮融资。

这意味着,仅用了半年时间,瑞幸咖啡就加入了独角兽俱乐部。

值得注意的是,澎湃新闻记者发现,瑞幸咖啡本轮融资的投资方中除了GIC之外,其他三家投资方都与神州优车有着千丝万缕的联系——去年,大钲资本入局了优车产业基金,君联资本也曾参与过神州优车母公司神州租车的投资,愉悦资本投资的项目就包括了神州租车、神州优车。

瑞幸咖啡由原神州优车COO钱治亚于去年底离职创立,神州优车集团董事长兼CEO陆正耀对瑞幸咖啡的创立也提供了资本和人员上的支持。

本轮融资前,瑞幸咖啡方面曾向澎湃新闻记者介绍,公司除了团队和来自陆正耀的借款,没有拿任何外部投资人的钱。

融到资的瑞幸咖啡也是更“不差钱”了,盈利仍不考虑提上议事日程。

瑞幸咖啡创始人兼CEO钱治亚在谈到公司的盈利时表示:“目前没有设定盈利时间表,也做好了长期亏损的准备。”她甚至称,首杯免费、买二赠一、买五赠五等促销措施还会持续相当长一段时间,且不排除会加大补贴力度。

瑞幸咖啡于2018年1月试运营,截至2018年5月底,已在北京、上海、广州、深圳等13个主要城市完成525家门店布局。

从这个层面看,瑞幸咖啡的开店速度已经超过了星巴克。星巴克官方数据显示,截至5月,星巴克在中国开出超3000家门店,平均每年160家左右。每约15小时就有一家星巴克门店在中国开张。

这种开店速度加上首杯免费、买二赠一、买五赠五等大力促销措施,意味着瑞幸绝不忌讳“烧钱”。

今年早些时候,钱治亚接受采访时谈及融资的问题时表示:“原定的是4月份启动融资,但是我觉得运营数据还是不全,不足以说明我们的商业模式,而且现金还很充裕,所以就推迟了。目前计划6月份启动,到时会聘请专业的FA。”

瑞幸咖啡通过旗舰店、悠享店、快取店和外卖厨房店的差异化门店布局,以及线上线下,堂食、自提和外送相结合的新零售模式,致力于实现对用户各消费场景的全方位覆盖。

钱治亚表示:“本轮融资,我们将主要用于产品研发、科技创新和业务拓展。 我们有信心通过移动互联网和大数据等手段,实现产品品质、性价比和购买体验的最佳匹配。”

根据伦敦国际咖啡组织报告,2015年中国咖啡消费约为700亿元人民币,2025年之前中国的咖啡市场有望达到万亿元规模。国际投行高盛发布报告称,瑞幸咖啡的快速增长适应了“千禧一族”消费需求。

中国食品行业分析师朱丹蓬认为,瑞幸咖啡成长迅速,A轮能够获得巨额融资,得益于中国消费升级、咖啡行业爆发以及管理团队丰富经验的三重红利叠加。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所