2018年07月16日 星期一

99岁田家炳博士辞世!一生捐建300多所学校,为此曾卖掉豪宅住进出租屋

来源:羊城晚报官微 2018-07-11 15:33:16 记者:

7月10日

田家炳基金会官方网站发布《田家炳博士讣告》

宣布田家炳先生于当天上午安详辞世

享年99岁

人物档案

大慈善家

大企业家

教育家

田家炳基金会创办人

董事会主席

……

田家炳1919年11月20日生于梅州大埔高陂银滩村的一个书香世家,是典型的客家人。

田家炳16岁丧父并继承父业,17岁到越南办公司,两年内成为越南最大瓷土供应商。抗日战争爆发后,他失去产业,辗转印尼谋生。二战结束后,他动用商业和人脉资源重新创业,在印尼创办树胶厂、塑料薄膜厂,成为雅加达著名的青年企业家。

1958年,田家炳把事业转移到香港,先后创办田氏塑料厂、田氏化工厂,成为香港人造革与化工行业的领军人。之后,他又向房地产进军,成立新安企业公司及华安置业建筑公司,完成田氏大厦以及多处工业楼宇开发,并出任京华银行董事。

到1980年代,田家炳已是香港知名的亿万富翁。但那时起,处在生意黄金时代的田家炳,却将自己的重心转移到慈善事业,将企业交给下一代经营,这让田家从生意上,离其他大富豪的地位越来越远,但却也在慈善领域做出超越很多人的贡献。

田家炳积极参与社会公益,博施济众,在香港成立田家炳基金会,先后担任仁爱堂咨询委员,前任东华三院总理,博爱医院总经理,大埔旅港同乡会永远会长以及其他数十个商业团体、慈善机构的会长、理监事、顾问等职。

1993年,中国紫金山天文台将编号2886的小行星命名为“田家炳星”。

2010年7月1日荣获香港特区政府授勋衔制度中的最高荣誉勋章大紫荆勋章。

田家炳98岁时的人生感悟(来自田家炳基金会)

“我最高兴是见到,每个小朋友都有教育的机会, 年轻人发挥所长,教不倦、学不厌,我们社会才会有希望。凭良心做人, 问心无愧,如果能做到这样, 就是快乐的最高标准。自己只是人世间一粒小小的尘土。———田家炳”

田家炳老先生为中国教育付出的一切,就像那颗被命名为“田家炳星”的第2886号小行星一样闪闪发光。

香港特区行政长官林郑月娥10日对田家炳辞世表示深切哀悼,并代表特区政府向他的家人致以深切慰问。林郑月娥说,田家炳是著名实业家和慈善家,一生致力服务社会,贡献国家,令人景仰,对其辞世深感哀痛。

羊城晚报记者采访了解到,素有“百校之父”美誉的田家炳生前对广东教育事业发展给予了极大支持。田家炳是香港化工业大亨。1919年,他出生于广州梅州市大埔县。16岁父亲逝世后,他弃学从商,先到越南推销瓷土,后转往印尼从事橡胶业。1958年,田家炳举家迁居香港,在屯门填海造地建起田氏塑料厂、田氏化工城,逐步创办起香港最大的人造革企业。1980年,田家炳已是香港知名的亿万富翁。大家称他为“香港人造革大王”,他却自谦:“我是做小生意的!

捐八成身家做公益

1982年,纯公益性的非盈利机构———田家炳基金会成立。36年来,该基金会已在国内资助大学93所、中学166所、小学44所、专业学校及幼儿园20所、乡村学校图书室1800余间。

为了捐助内地建学校,田家炳甚至宁愿把自己原本居住了37年的“花园式豪宅”卖掉,与夫人一起搬到出租屋。原来,经历了香港“金融风暴”,基金会的收入减少,为了兑现建校申请,田家炳把自己的房子底价出售,“别墅卖的钱可以捐助20间学校,我也尽了绵薄之力了,很开心”!

不仅是自己致力于公益捐赠,他把慈善当作“家业”传递。1984年,田家炳将化工厂的经营权交给下一代,并规定每年至少捐出工厂利润的10%用于公益。

据广东省客联执行会长钟闻东回忆,他们近年曾听到田家后人提到,在香港的厂房、写字楼的租金收益目前每年大约1亿元港币,田老晚年决定,租金收益八成都要捐给基金会,只剩下两成维护日常运作。

一件西装穿了40多年

田家炳的高风亮节,赢得社会各方的称颂。

1994年,南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;1996年英国女皇在白金汉宫授予他M.B.E勋章;他是数十所大学院校的荣誉博士、院士;国内有70余城市授予他荣誉公民、荣誉市民称号。但他却自封为“一尘老人”。他说,自己只是人世间一粒小小的尘土。

田家炳的生活朴素是出了名的。他的一双鞋穿了十年,袜子总是补了又补。他戴的电子表,款式已旧得不便示人,只好装在口袋里。2009年,《梅州日报》记者采访他时,他穿的是一件40多年前的西服。

在外人看来,田家炳过着刻板的晚年生活:早上6点起床锻炼,做自创体操、散步;四片面包涂果酱的早餐四十多年未变;有时从家步行到地铁站,到田氏企业中心看看,儿女要来接送,他都摆摆手。

田家炳捐建的华南师范大学田家炳教育书院 王倩 李宇红 陈文举 方玮 摄

兴学

暨大华师华农都曾获田家炳捐建

兴建了华南师范大学教育书院,书院于2000 年9 月奠基,2002 年10 月落成, 建筑面积8300 平方米。华师将新建筑命名为“田家炳教育书院”, 并敬聘田先生为荣誉院长兼荣誉教授。华师在书院记事中写道:“田先生捐资助学之义举, 必将激励莘莘学子以先生为楷模, 修业敬德,报效国家。仅此立碑, 以彰盛德,爱为之铭曰:云山苍苍,珠水泱泱。田公之德,山高水长。崇楼煌煌,书声琅琅。激励学生,为国争光。”

田家炳基金会于2006 年暨南大学百年校庆期间,捐资50 万港币,建设了医学院田家炳医学实验中心。2009 年11 月,90 岁高龄的田家炳来到广州, 连续为暨南大学田家炳医学实验中心和华南农业大学田家炳综合训练馆揭牌,并连开两场讲座,在华南农业大学,田家炳展开了题为“建立丰盛的人生”的演讲,与学生分享人生心得。田家炳此次向暨大和华农两校捐资共逾200 万港元,支持两校进一步展开教学、科研工作,改善学生校园生活条件。

(王倩 李宇红 陈文举 方玮)

教诲

田家炳华农讲座:不是只有挣大钱才是成功

在华农工作的飞羽(网名)回忆自己聆听田家炳先生的讲座时说:“原本以为只是捐赠仪式后的例行致辞,准备听一会儿就走,继续忙自己的事, 没想到一听就听到全场结束。”

那 一次讲座后, 田老至少回答了十个听众提问,“作为90 高龄的老人, 能拿出这么多时间精力与学生认真交流, 可见他支持教育不止用钱,也很用心。这让我感到深深的敬意”!

飞羽在现场问田家炳先生:“作为一位成功企业家, 在经营方面有哪些经验? ”田家炳说,不认为自己很成功,只是在经营管理上守本分,做好自己行业, 不做错事, 不欠人钱。他认为成功概念不妨放大些,不是只有挣大钱过优越生活才是成功,教师把学生教育好了,能帮助有困难的人, 都是成功。家庭和睦幸福,这些也是重要的成功。做人没有好的品行, 即使一时拥有巨大的财富权势, 也可能因为一步走错而全都失去,这样的例子不胜枚举。

有人问他遇到迷惘困难的时候怎么度过? 他说,自己没有迷惘过,一直踏实地做人做事。比起其他更困难的人, 觉得自己遇到的困难没有克服不了的, 大困难可以变成小困难,小困难可以变成没有困难。

有的人问他怎么和别人融洽相处,他回答说,要为别人着想,多一些包容。他的儿子在旁边微笑着说:“我们家里有五男四女九个孩子,能把家庭建设得和谐,处理好大家之间的人际关系,就是很了不起的,比起企业和财富上的成功更值得自豪。”“那天台下气氛很热烈专注,要求提问的人越来越多, 称呼也从田先生变成‘田爷爷’,可见老人家的人格魅力, 已经不知不觉地感染了听众的心。讲座结束时,全体听众起立鼓掌,目送田先生离开。能够听这样的一次讲座, 对于每个人都是一种精神上的鼓舞, 能得到大家的欢迎和认可,他也很高兴。”飞羽说。

(王倩 李宇红 陈文举 方玮)

连线

家乡梅州大埔人民追忆田家炳:

“我是大埔的客家人,这让我觉得光荣”

田家炳生前回到大埔,与家乡人亲切交谈

田家炳幼承庭训, 数十年致力公益,捐助教育、医疗等慈善事业,更是为祖籍梅州的各项事业发展作出了突出贡献。记者了解到,20 多年来, 田家炳在梅州捐赠民生公益达200 多宗,在大埔境内建有6 条道路、128 座桥梁。昨天, 田家炳先生辞世的消息传回了故乡大埔, 人们悲痛追忆田先生多次归乡时与乡邻推心置腹的交谈。

人 们不会忘记,2004 年11 月,田家炳回到大埔,他动情地说:“我常常想到, 我是大埔的客家人,这让我觉得光荣。”大埔是山区,为突破天然限制,许多人向外发展,“想起先贤几百年前开基创业的精神,我觉得我们现在的条件已经十分好了,我想着如何再继续努力”。

人们也不会忘记,2005 年5月,思乡的田家炳又回到大埔,“二十多年来, 全国除了西藏以外,其他地方我都去过, 我觉得大埔比好多地方都好, 这是我值得光荣的地方。” 他还跟大家推心置腹:“有钱当然好,但有钱并不代表一切,更重要的还是做人的精神, 要认真做好自己的事业。”

人们记得,2009 年10 月,91岁的田家炳和同乡再聚故土,“希望我们的同乡们能够多让后辈了解自己的家乡, 这些工作需要我们一起来做。近几年,家乡发展得十分好,我们中华民族也越来越受到世界的关注, 希望我们能够为国家、为民族、为家乡多做一些事情,多尽一份力量”。

人们还记得,2010 年11 月,田家炳更是为家乡的发展变化惊叹不已,城乡建设、民生福利、教育医疗等齐头并进,乡亲们个个精神饱满、安居乐业。他在晚宴上表示,将继续争取更多资源,建设家乡事业,以酬回馈社会,报效国家。

(黄蔚山 通讯员 刘招迎 余灏)

追思

侄孙回忆田家炳:

贱卖亿元别墅住进小公寓只为捐建学校

广东省客联副会长田诒承是田家炳的侄孙,他回忆自己和叔公相处的细节时不断感慨:“小时候只知道叔公是村中的楷模,后来才知道他也是华侨同胞的楷模、国人的楷模、世人的楷模。”

我第一次见家炳叔公是1992年,这也是我第一次到香港。临别时, 叔公送我一个小礼物———一张地铁卡。叔公说:“这张地铁卡我用过,也不知道还剩多少钱,你可以用它坐车回去。”我拿着叔公送的地铁卡,进站一刷,显示有3.5 元。到站又一刷,卡被收了。原来,香港地铁规定,地铁卡剩下的钱再少都可以坐一程到你要到达的地方。

我很遗憾, 当时为啥要用完此卡呢? 卡被机器收了,使我失去了珍贵的小礼物,用它可以教育我和后人,这就是叔公这位大实业家大慈善家俭朴生活和对人关怀备至精神的体现。

第二次见叔公是2001 年。我们去叔公家时发现,他从大别墅搬到了一套小公寓去了,我们心存疑团,不好理解。当时叔公叔婆亲自带我们来到公寓楼新居合照留念。叔公在九龙塘的别墅是上世纪六十年代购买入住的, 八十年代重建, 近600 平方米的居住面积,400 多平方米的花园,70 多平方米、高4.5 米的大客厅。中西合璧的装修设计, 中国式传统家居和摆设, 显示出清雅脱俗、书香诗礼的气氛。来到麒麟献瑞的假山鱼池旁,叔公对我们说: “这是一位名家创作的,我很中意,不少省市领导、大学校长和教授到此, 都对它称赞有加。” 看来叔公对此景观留恋依依。

叔公将700 多平方米的花园别墅卖出, 转租130 平方米的公寓,这是为什么呢? 叔公给我们解开了谜团: 别墅能卖5600 万元,又可资助20 多所中学,一幢幢教学大楼的建成, 其价值比自己居住要大几十倍, 听到万千学子朗朗悦耳的读书声, 精神上的享受也比物质上的享受好得多。这就是家炳叔公心系国民教育的情结, 这就是最崇高无比的精神世界! 我突然然想起诺贝尔的一句话: “普及教育就是普及繁荣。”这下我们也就更理解家炳叔公卖大别墅而租公寓的原因了。

(王倩 李宇红 陈文举 方玮)

来源 | 羊城晚报、广州日报、梅州日报、南方日报、华商韬略、共青团中央、信息时报、网络,版权归原作者所有

图片 | 羊城晚报、广州日报、梅州日报、南方日报、华商韬略、共青团中央、信息时报、网络,版权归原作者所有


负责编辑:黄达萃

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所