2018年07月16日 星期一

“书香中国万里行”走进大朗求富路图书馆:推广全民阅读,打造书香社区

来源:东莞时间网 2018-07-11 14:56:11 记者:李健武 通讯员 刘苏东

■新华社、《光明日报》等多家央媒走访大朗求富路图书馆 通讯员 刘苏东 摄

东莞时间网讯 (记者 李健武 通讯员 刘苏东)为展示我省全民阅读推广的经验和成果,打造书香之城,7月7日,“书香中国万里行·广东东莞站”采访及第二十八届书博会宣传推广活动走进大朗,省新闻出版广电局印刷发行处副处长叶英权以及新华社、《光明日报》、《工人日报》等多家央媒在大朗镇委委员叶淑帆的陪同下,走访了求富路图书馆。书香萦绕,让大朗这座彩色新城更添气质与魅力。

“朗读亲子馆”受广泛关注

古色古香的窗棂、走廊,温馨典雅的室内设计,在此寻一角落,翻开一本书,耳听窗外淅淅沥沥的雨声,看滴落在窗台上的水花与园区景色相映成趣,让人不由地分外珍惜这惬意的时光……设于居民家门口的求富路图书馆,作为村公共文化服务体系建设的重要组成部分,不仅成了居民阅读休闲的好去处,更在提升居民文化素质和促进文明城市建设中大有裨益。

“书香中国万里行”走进大朗之际,求富路图书馆正在开展本土的“网红”活动——“朗读亲子馆”,受到了广泛关注。据悉,该活动是大朗图书馆2014年6月创新推出的亲子阅读推广公益项目,以大朗图书馆为主阵地,以村级图书馆(室)为活动推广站点,每两周进入村级图书馆服务点或指定场所开展一次活动。

“朗读亲子馆”活动主要分亲子共读绘本、亲子阅读心得交流、好书推介、亲子手工制作等环节,通过活动有效培养孩子良好的阅读习惯,培育温馨亲子关系。截至目前,求富路图书馆已举办“精彩绘本亲子秀”亲子阅读交流会、“书韵飘香,快乐成长”亲子阅读交流会、“秋天的童话”亲子故事会、“绿色童年 金色未来”亲子故事会等9场活动,累计参加活动人数达500多人。

累计借阅图书5.3万多册次

据了解,东莞图书馆大朗求富路分馆总投入150多万元,面积500平方米,2010年9月正式开馆,分为综合阅览区、亲子阅读区、存储藏书区和公共电子阅览区,兼具知识传播、文化休闲等多项功能。建馆后,陆续打造了人口计生文化专柜、党员学习园地、军事天地、捐赠专柜等多个特色专柜。

现馆内藏书3万多册,每年根据读者需求更新图书,开馆8年来,新配图书7000多册;配有30种报纸和60种杂志。专设了独立的亲子阅览区,配置少儿图书8000多册。内设公共电子阅览区和视听专区,配置6台一体式电脑和5台平板电脑供居民免费使用。图书馆每周开放68个小时,月均借阅量600册左右,开馆以来办理读者证1154张,借阅图书5.3万多册次,接待来馆读者近15.4万多人次。其中,2017年,求富路图书馆接待来馆读者3.4万人次,借书5300人次,外借图书5900册次,新办读者证115个。

自开馆以来,求富路图书馆不断创新方式方法,大力开展丰富多样的读者活动,加大阅读推广力度。每年策划开展活动项目8个以上,其中有6项每年持续开展。除了上述的“朗读亲子馆”活动外,还开展了“义务小馆员”“缤纷夏日”暑假电影节以及“远足课程”等活动,大力推广全民阅读,积极打造书香社区。

负责编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所