2018年11月15日 星期四

招行ABS吸引“债券通”次级档投资者

来源:东莞时间网 2018-07-10 09:08:28 记者:

6月29日,招行“和享2018年第一期个人消费贷款资产支持证券”在银行间债券市场成功发行。本项目是通过“债券通(北向通)”引入境外投资者参与次级档投资的资产证券化产品,境外投资者通过债券通认购接近两成次级档。充分体现市场对招行零售资产的高度认可,同时进一步拓宽境外投资者参与国内债券市场范围,助力国内银行间债市进一步对外开放。

和享2018-1项目发行规模55.38亿元,基础资产为招行发放的优质个人消费贷款,具有小额分散、风险低等特点,实现了“和享”系列项目注册基础资产类别全覆盖。各档证券受到市场投资者追捧,投资价值凸显。其中,优先A档48.00亿元,加权平均期限0.42年,信用评级AAAsf(中债)/AAAsf(联合),发行利率4.78%,全场倍率2.15倍;优先B档2.70亿元,加权平均期限1.36年,信用评级AAsf(中债)/AA+sf(联合),发行利率4.90%,全场倍率2.48倍;次级档4.68亿元,加权平均期限2.04年,无信用评级,境外投资者通过债券通认购接近两成次级档。

自2017年下半年“债券通”开闸,先行的“北向通”成为境外投资者参与中国债券市场的新通道,境外投资者积极布局国内债券市场。招行打造的“和享”系列品牌次级档一直受到境外投资者的高度关注,本期项目最终成功吸引境外投资者通过“债券通”参与ABS次级档(无评级债券)投资,进一步拓展境外投资者参与我国ABS市场的广度和深度,建立我国ABS市场多元化的投资者结构,深化内地与香港债券市场互联互通机制,促进国内金融市场的有序竞争,有效分散国内金融市场系统性风险,对中国经济和金融市场对外开放具有重要意义。随着金融市场持续对外开放,国内债市投资便利性不断增强,预计未来境外投资者参与国内ABS市场的比重将会进一步提高,有助于增强国内ABS市场流动性,推动国内ABS市场持续健康发展。

(广告)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所