2018年07月16日 星期一

6月外储增15亿美元结束两连跌,人民币汇率涨逾200基点

来源:澎湃新闻 2018-07-09 14:42:48 记者:陈月石

尽管人民币对美元汇率在6月遭遇了连续贬值,但外汇储备却结束了两连跌。

中国人民银行7月9日更新的“官方储备资产表”显示,截至2018年6月末,中国外汇储备31121.29亿美元,较5月末的31106.23亿美元小幅增加了15.06亿美元。

人民币贬值为何外汇储备小幅走高?

国家外汇管理局有关负责人在答记者问时称:“国际金融市场波动性上升,美元指数微涨0.5%,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。”

在6月外汇储备出炉后,离岸人民币对美元汇率直线拉升,从6.65一线升值到6.63附近,最高至6.6297。

在岸市场也不示弱,人民币对美元即期汇率在以6.6410开盘后,大涨超过200个基点,最高至6.6208。

中国外汇储备从2017年2月开始,连续第12个月实现上升,但这一趋势在今年2月被打破,随后在3月重返正增长,不过这一趋势在4月再度出现逆转,当月减少了179.68亿美元,并在5月出现连续第二个月的下降,减少了142.29亿美元。

外汇局表示,今年以来,我国经济运行保持稳中有进、稳中向好的发展态势,但全球经济复苏出现分化,贸易摩擦震荡升级,部分新兴经济体面临资本外流和货币贬值压力。我国稳健的基本面有效稳定了市场预期,跨境资金流动形势保持基本稳定。

6月,人民币对美元汇率在在岸市场和离岸市场此前遭遇了连续贬值。

人民币对美元中间价从6.4078贬值到了6月最后一个交易日的6.6166,累计下跌2088个基点(幅度超过3.25%),抹去今年全部涨幅,从6月20日开始,人民币对美元中间价更是连续8个交易日走低。

中国人民银行行长易纲在接受采访时称,近期外汇市场出现了一些变动,主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。

同时,央行高层也在连续贬值后连番发声力挺人民币汇率。

7月3日上午央行副行长、国家外汇局局长潘功胜表示,中国国际收支和跨境资金流动基本平衡,外汇储备充足,近些年来积累了丰富的经验和充足的政策工具,我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

同一天下午,易纲则表示,将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

7月5日,央行党委书记、银保监会主席郭树清在接受采访时表示“人民币汇率经过去年以来的调整,已进入双向波动的合理区间,经济基本面决定了其不存在大幅贬值的可能。作为一个逐渐国际化的新兴储备货币,人民币未来总体上会趋于走强。”

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,官方发声稳定汇率预期,并不意味着直接在外汇市场进行数量干预,对人民币汇率的影响更多通过稳定市场情绪来体现。在工具的选择上,选择价格手段和调节有效汇率政策带可能性更大。同时,经过前期快速贬值,人民币汇率估值已较为均衡,回归前期密集成交区盘整,但需警惕事件冲击下阶段性超调,超调则意味着反向机会。

“展望未来,我国将以供给侧结构性改革为主线,进一步深化改革开放,加强创新驱动,我国经济有条件保持稳定增长,为外汇市场平稳运行提供根本保障。另一方面,在贸易保护主义抬头,美联储持续加息缩表,全球流动性有所收紧的背景下,外部环境不确定性上升。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。”外汇局称。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所