2018年09月20日 星期四

银行纷纷成立净值型理财产品 公募债基迎劲敌

来源:新华网 2018-07-06 16:15:55 记者:

资管新规的正式发布,对金融机构资产管理业务提出了全面的规范要求,包括产品净值化运作、打破刚性兑付、强化信息披露、重视投资者保护等。在这一背景下,投研能力成为理财业务发展的重要突破口,多家银行主动寻求转型,对标公募基金运作模式,理财产品“公募化”的进程势不可挡。

银行纷纷成立净值型理财产品

近期,不仅多家银行纷纷成立资管公司,多只对标公募基金的产品也接踵而至。如银行理财产品纷纷转型净值化产品,包括浦发银行、光大银行、工商银行等都已发行、成立净值型理财产品。

例如浦发银行于6月中旬发行一只对标先进公募基金运作模式的债券型公募基金型净值理财产品——债盈利180天计划。虽然从多方面来看,目前银行理财产品和公募基金仍然存在区别。首先是运作主体不同,理财产品运营主体是理财投资经理,公募基金的运作主体是基金经理;其次择时监管方不同,基金资产需要托管在具有托管资格的银行,且其账户设立和运作均严格独立于基金管理人和托管人。同时,证监会专门出台了针对货币市场基金的管理规定,对基金的信息披露也有严格要求。而银行理财的资金去向的披露比较少,比如固定收益的银行理财产品,往往是不披露具体产品运作情况的。此外,还存在申购门槛的区别,基金申购起点很低,有1分钱起购的,也有1000元起购的。银行理财产品的门槛较高,一般都在5万元,有的甚至为10万元。

但从上述已有案例的产品运作介绍来看,净值化产品的转型便是向公募基金靠齐的第一步,也是最重要的步骤。据上海合富金融信息服务有限公司副总经理李响分析,以破除刚兑为目的的净值化管理,真正的核心是对投资标的进行公允价值估值。而公募基金已经提供了行业最佳实践,其公允价值计量、定期信披和三方托管,都值得银行理财借鉴。

可投非标或成“必杀技”

成立不久的招商银行资管也于近期发行多只净值化理财产品。根据招商银行资管的公开资料,其中睿远平衡六期将采用三年全封闭运作,权益资产灵活配置,最大比例可达40%。虽然在这只产品的宣传文字中,并没有提到对标公募基金,但看它的产品要素中,最大的亮点在于,除可投资债券股票外,还可配置非标债权、结构化优先级、转债交债等资产。有业内人士告诉记者,这只产品从形式到运作方式等,都非常接近公募基金,并且还拥有一项公募基金没有的“必杀技”:可以配置非标债权。

“当银行资管本身既能有类公募产品,还能拥有更丰富的投资标的,再凭借银行自身强大的销售渠道,对公募基金的同类型产品来说,是非常有竞争性的。”该人士表示。

实际上,对银行资管来说,针对同类型产品,相较于公募基金最大的优势之一便是投资标的的丰富,其中最主要的一项便是可以投资非标债权。

根据资管新规的要求,公募产品主要投资标准化债权类资产和上市公司股票,被普遍解读为进一步限制了非标的融资来源。虽然新规对资管产品投资非标严格要求期限匹配,非标终止日不得晚于封闭式产品到期日或开放式产品最近一次开放日,但是非标一直是银行相对于其他金融机构重要的比较优势。

例如,在浦发银行的转型思路上便提到,在产品形态上,以开放式净值型产品为基础,逐渐丰富封闭式净值型产品;而在投资标的上,则根据不同投资者的偏好,丰富投资策略,借力高效的资产投资交易能力,推出覆盖标准化资产投资、非标资产投资等多样化投资标的理财产品系列。

同类型公募基金产品的固定收益投资方向其实就是配置债券,而银行公募理财产品的投资门槛与公募产品一样,都比较低,他们既可以配置与公募基金同样的债券,还同时可以配置一些非标,所以对同类型的公募基金产品来说,这样的理财产品会带来很大的冲击。

大资管行业竞争愈发激烈

近日,南京银行发布公告,宣布设立资管子公司。南京银行公告称,设立资产管理公司符合国内外银行业发展趋势,有助于提升公司资产管理业务的市场竞争力,有利于提升对公司客户的综合金融服务水平,增强公司服务实体经济、价值创造和整体抗风险能力。

据统计,今年以来,除南京银行外,先后还有招商、华夏、北京、宁波、交通、光大、平安等7家上市银行发布公告拟设立资管子公司。可以肯定的是,未来大资管行业会出现越来越多的银行资管子公司,也会更多地向公募基金看齐,进行同台竞争。

不少公募基金人士都表示,已经感受到了危机。“未来市场竞争会更加激烈。与其他金融机构如银行、保险相比,公募基金在激励机制方面还存在优势,也更容易吸引到优质人才,这种人才优势在短期内还是能够保持的。”华南某基金公司投资总监告诉记者,既然渠道不占优势,那就要保证投研实力不被超过。“所以,我们能做的就是把研究深度的投资做好,提高投研实力,同时保证投资风格更为鲜明。”

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所