2018年06月19日 星期二

技术革新带动成本下降 清洁能源应用时代加速到来

来源:新华网 2018-06-13 16:30:27 记者:陈云富 桑彤 毛振华

光伏产业加速迈入“平价上网”时代

国家能源局最新发布的数据显示,我国的光伏发电新增装机已连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一。

目前,光伏产业正加速迈入“平价上网”时代。此前的6月1日,国家发改委、财政部、国家能源局联合发布“光伏新政”:暂停普通地面电站指标发放、分布式光伏规模受限、调低上网电价……尽管对行业可能带来洗牌,但不少专家认为,最终无疑将促进光伏行业更加健康发展。

“政策出发点有三:光伏补贴资金缺口过大、倒逼平价上网加速推进、行业进一步整合淘汰落后产能。”瑞银证券分析师认为。

目前我国光伏发电采取的是“标杆电价+财政补贴”的方式,补贴资金来源于可再生能源电价附加,随着光伏装机快速攀升,累积的资金缺口不断扩大,有数据显示,到2017年底,可再生能源补贴缺口已达1000亿元。

事实上,随着国内光伏产业多次技术迭代革新,业内人士透露,西部地区光伏发电已逐渐能实现平价上网。比如青海德令哈光伏发电应用领跑者项目,协鑫新能源中标的这一项目上网电价为每千瓦时0.32元,已经低于火电价格。

“技术进步使光伏发电成本以意想不到的速度降低:从2007年到2017年,光伏发电成本累计下降约90%。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军介绍。

日前在第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)论坛上,协鑫也宣布了自主创新的复合纳米等高效电池技术将很快面世,通过技术的叠加,光电转换效率有望从目前的20%左右提升至30%以上,进一步推动光伏发电成本大幅下降,摆脱补贴依赖,走向普惠能源。

清洁能源利用加快

全球太阳能理事会主席、亚洲光伏行业协会主席朱共山预计,2020年后局部地区太阳能和其他清洁能源成本将低于火电上网成本,2021年后全国范围内将实现光伏发电平价上网。

“因此在这一环境下,‘新政’更像是行业‘成人礼’。”对此,有业内人士也指出,一方面,新政解决了光伏发电和电网消纳、协调发展的问题,另一方面,也为先进技术、高质量的光伏项目留下发展空间,促进行业进一步迈向无补贴式发展。

值得一提的是,作为全球最大的光伏市场,“锻造”出的中国光伏企业也正加快将绿色、低碳的能源带入“一带一路”沿线。“中国光伏是全球成本最低、技术最领先的市场。”通威集团董事局主席刘汉元表示,在“一带一路”沿线发展过程中,不少地区对是否“先污染后治理”的发达国家模式都有清醒的认识,光伏利用的太阳能理论上取之不尽用之不竭,双方具有巨大的合作潜力。

此外在扶贫开发中,光伏也发挥独特的作用。协鑫新能源副总裁张耀邦介绍,协鑫目前正推进光伏扶贫的3.0版本,助力美丽乡村建设。“以前光伏扶贫是贫困户领取电费补贴,现在光伏和农业正在进行立体化、生态循环化结合起来。”张耀邦说,贫困地区的光伏+产业,不仅有助于带动贫困户的就业,也在增加创造贫困户创造财富的有效途径,通过光伏+,改善农民生活同时,也在乡村根植绿色发展的理念。

除了光伏,化石能源中相对清洁的天然气目前也在我国加快应用,尤其是发电领域,已出台的《天然气发展“十三五”规划》提出,到2020年天然气发电装机规模达到1.1亿千瓦以上,与2016年相比新增装机量增幅超过80%。

虽然燃气发电远比燃煤发电成本高,但国内企业已通过技术革新进行有效探索。国内较早进行燃气发电项目苏州蓝天董事长王世宏告诉记者,燃气发电成本基本是燃煤的2倍,上网电价只比燃煤高一毛钱左右,苏州蓝天的方案则是通过常规发电、余热发电、电热联产和热冷联产的能源四级循环利用来大幅提升效率,在为苏州工业园区供电的同时,也为园区内的企业供热,实现经济性和清洁利用兼得。

彭博新能源财经此前发布的一份预测认为,随着中国加快天然气应用,2018年全球液化天然气国际贸易有望达到1200亿美元,比2017年增长15%。

值得注意的是,清洁能源改变能源贸易也将改变中国能源结构。BP此前发布的能源展望预计到2040年,中国能源消费中煤炭的占比将从62%下降到36%,可再生能源占比则大幅上升,有可能从2016年的3%提高到18%。“现实的情况很可能比这一调整要更快,未来中国的能源结构很可能是煤炭、油气和更清洁的非化石能源三分天下。”有业内专家预计。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所