2018年06月23日 星期六

世界杯带旺“吃喝”行情 基金提前布局

来源:新华网 2018-06-13 15:50:53 记者:

四年一度的世界杯即将于本周正式拉开帷幕,随着世界杯临近,食品、饮料、酒类等世界杯概念股涨势喜人,相关概念主题基金也水涨船高,净值回升。公募基金人士表示,世界杯赛事对啤酒、消费食品销量的带动作用较为明显,看好“吃喝”行情。

食品、酒类主题基金净值回升

随着世界杯的临近,世界杯概念股表现出色。Wind数据显示,截至6月11日,近5个交易日,世界杯概念指数在各概念指数中涨幅位于前十,6月11日,世界杯指数更是位列各指数的涨幅榜首位,6月12日几乎走平。食品、饮料、酒类等受益行业在世界杯行情的带动下逆势上涨。

受益于个股的良好表现,食品行业主题基金、酒类行业主题基金等主题基金也水涨船高,净值回升。Wind统计显示,截至6月11日,近一个月来164只可统计的食品行业主题基金中,111只基金录得正收益,占比接近七成;374只可统计的酒类行业主题基金中,217只录得正收益,占比接近六成。

在重仓持股方面,多只收益较高的主动型基金重仓持有世界杯概念股,比如银河美丽优萃A重仓持有绝味食品,银华食品饮料A重仓持有青岛啤酒。

公募基金提前布局

喝着啤酒看世界杯是球迷们在这个夏天最大的享受,啤酒板块成为了近期资本市场最受关注的板块之一。事实上,公募基金早已布局,多只啤酒股都被基金重仓持有。东方财富choice数据显示,青岛啤酒被东方红产业升级混合等21只基金重仓持有,重庆啤酒被长城消费增值混合等6只基金重仓持有,燕京啤酒被东方红睿满沪港深混合等5只基金重仓持有,珠江啤酒也被2只基金重仓持有。绝味食品、洽洽食品、安井食品等休闲食品股也分别被12只、8只、5只基金重仓持有。

华南某基金经理表示,食品饮料板块是世界杯最受益的板块之一。首先是其中的啤酒子板块。一个月的赛事,叠加夏季的高温天气,啤酒销量的增加是比较确定的。招商证券(港股06099)表示,2014年巴西世界杯期间,淘宝6月啤酒销量环比增长超过500%,与2013年同比增长近10倍。东北证券表示,啤酒行业经过几年的缩量调整,正进入复苏阶段,提价预期仍在延续。随着消费旺季来临,啤酒行业进入提价以来第一个旺季,同时伴随世界杯临近,主题概念叠加基本面复苏,将对该行业形成支撑。

上述基金经理还表示,除了啤酒消费之外,世界杯赛季还有望带动饮料以及休闲食品的消费,进而提升相关公司业绩,相关投资机会也值得关注。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所