2018年11月16日 星期五

证监会停收6家会计师事务所IPO材料背后:138号文发威

来源:澎湃新闻 2018-06-13 15:34:54 记者:葛佳 刘歆宇 林倩

六家会计师事务所首发和再融资材料被证监会暂停受理,成为今日资本市场最热闹的传闻。

6月12日,据上证报报道,证监会暂停接收立信、众华、瑞华、北京兴华、致同、大华等6家会计师事务所首发上市和再融资材料。

“多家会计师事务所被叫停递交材料的消息属实。”一位投行人士对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,其所在的项目组正是由立信负责审计业务,目前项目已被推迟。

还有一位投行人士向澎湃新闻透露,并不是只有IPO业务被叫停,而是所有上市公司业务都被叫停了,“这几家会计师事务所业务量算是大的,特别是立信,就连四大也不能跟他们比。”

立信董事长朱建弟称“不清楚”相关事项

澎湃新闻记者从投行人士处获得了一份标注为立信会计师事务所于6月12日发布的《致全体合伙人的告知信》,信中明确提到“由于138号文出台带来的冲击,使立信有关证券业务被证监会暂停受理,立信再次处于舆论漩涡中,唱衰者有之,力挺者亦有之”。

告知信中提到,此次暂停受理是由于138号文(《关于修改〈中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定〉的决定》)出台后,关于时间节点、同类业务等具体的解释下文件存在分歧,为更好地解决分歧,所以暂缓受理,而不是拒收材料,这并不存在。目前监管部门内部已达成共识,相信很快就可以解决。

这份网传的告知信称,此次注册会计师行业的问题并非立信一家,朱建弟董事长非常理解大家心情,也将努力与监管部门沟通协调,请大家保持冷静和团结。稳定的内外部环境是当前的首要任务,希望能够保持客户的稳定、团队的稳定,积极的做好沟通解释,维护好立信升级市场健康稳定发展。

“这些事情我不清楚……个人的事情需要个人去负责……我不清楚。”不过,澎湃新闻记者致电立信会计师事务所董事长、首席合伙人朱建弟时,他并没有直接承认这份告知信的存在。

另一位立信会计师事务所市场部人士也拒绝向澎湃新闻证实这份告知信的真伪,并表示网传的内部信抬头是致全体合伙人,并不是向媒体公开发布的信息,其无法确认相关信息。

138号令是什么?

不过,一位证券业内人士向澎湃新闻表示,客户的IPO项目由立信负责,由于并未递交材料,立信的表态是,此事只是暂时的,所以客户暂时也没有打算更换审计事务所。

“目前看来,可能是有部分会计师事务所此前业务违规,造成了此次严审风波,”一位就职于中型投行IPO业务部门的内部人士表示,“未来可能会有一两家会计师事务所被证监会正式处罚,但现在我们投行这边也不知道会是哪家。”

对于证监会暂缓相关会计师事务所受理的原因,据上海证券报报道,一份由证监会发行部向证监会办公厅发出的名为《关于告知被立案审计机构名单的函》的文件中提及,根据诚信档案查询结果,立信、众华、瑞华、北京兴华、致同、大华等6家会计师事务所因审计业务被证监会立案调查,尚未结案。

根据《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》第十五条,以及证监会法律部提请发布的修改上述文件中相关条款,请办公厅在首发、再融资申请材料接收环节按照规定(不予受理)酌情处理。据悉,此次暂停受理是新报项目。已经在会项目不会受此影响。

《关于告知被立案审计机构名单的函》 上证报 图

除了首发和再融资项目,在一周前多家会计师事务所的并购重组项目就已被暂停受理,包括了立信、瑞华、大华。

为何此番影响来势凶猛?澎湃新闻记者了解到,这可能和证监会4月23日实施的“138号令”有关,即《关于修改〈中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定〉的决定》(下称“《决定》”),修改后的《决定》扩大了证监会暂停受理业务的范围。

在《决定》中,第十五条第一款“申请人有下列情形之一的,作出不予受理申请决定”中,增加两项分别作为该款第(三)、(四)项:

(三)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响;

(四)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构的有关人员因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响。

立信、瑞华、众华、兴华、致同、大华等6家会计师事务所均有旧案在身,按照《决定》,所有新申报项目均需暂停,不过据证券时报报道,6家被暂停的是首发和再融资项目的受理,而立信、瑞华、大华的并购重组、首发、再融资材料申报均被叫停。

有业内人士指出,此次暂停受理很大程度影响到相关会计所的业务发展,也会在一定程度上引发证券期货从业资格会计所之间的合伙人、业务人员和业务的流动。也正在引起对于会计所做强做大的策略反思,也可能改变40家证券期货资格会计所的发展格局。但这或许也恰好印证了证监会对于中介机构的监管思路。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所