2018年06月23日 星期六

“迷信”进口疫苗毫无必要 国产疫苗成接种主流

来源:新华网 2018-06-12 17:49:19 记者:吉蕾蕾

“迷信”进口疫苗毫无必要

我国已建立覆盖疫苗全生命周期的监管体系

自1978年实施免疫规划以来,我国已成为世界上为数不多的能够依靠自身能力解决全部计划免疫疫苗的国家和地区之一,基本覆盖了世界卫生组织推荐的所有重点疫苗种类。不仅国产和进口的同种疫苗,在质量标准、安全性和使用上没有明显差别;而且国产疫苗已得到世界认可,并走出国门——

最近,九价HPV疫苗(预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗)在我国内地上市的消息引发高度关注。我国疫苗产业发展情况如何、疫苗质量是否安全、国产疫苗与进口疫苗在质量水平上是否存在差距?记者就这些问题采访了国家药监局相关负责人和行业专家。

国产疫苗成接种主流

疫苗是预防、控制传染病发生和流行,用于人体预防接种的生物制品,对保障人类健康具有重要意义。

“自1978年我国开始开展儿童计划免疫工作以来,至今已整整40年,涵盖了12种疫苗可预防疾病,基本覆盖了世界卫生组织推荐的所有重点疫苗种类。”中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆介绍,从4苗防6病到14苗防15病,我国终结了天花,实现了无脊髓灰质炎状态,控制了乙肝、麻疹、白喉、百日咳、破伤风、乙脑等疾病的传播,疫苗的普及极大降低了传染病发病率和死亡率。

中国疾病预防控制中心数据显示,自1978年实施免疫规划以来,每年我国麻疹发病人数从最高峰900万例下降到2017年不到6000例;流脑发病人数从最高峰300万例下降到2017年不到200例;乙脑发病人数则从最高峰20万例下降到2017年1000例。自1992年我国开始接种乙肝疫苗至今,超过8000万名儿童免于乙肝感染,5岁以下儿童慢性乙肝病毒感染率降至0.5%以下。

“我国计划免疫工作主要依靠的是国产疫苗。”中国食品药品检定研究院生检所副所长徐苗表示,当前国产疫苗占全国实际疫苗接种量的95%以上。

与此同时,我国疫苗企业研发和生产能力不断提升。国家药监局疫苗生产监管相关负责人介绍,我国是世界上最大的疫苗生产国,共有45家疫苗生产企业,可生产63种疫苗,预防34种传染病,年产能超过10亿剂次,是世界上为数不多的能够依靠自身能力解决全部计划免疫疫苗的国家和地区之一。


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所