2018年06月23日 星期六

小米CDR招股书:雷军有57.9%投票权

来源:新华网 2018-06-12 16:32:33 记者:马婧 王全浩

■ 分析

CDR如何定价?或有别于A股IPO

据证监会披露,投资者参与CDR交易将比照A股交易方式,这样有利于保证交易制度基本稳定,投资者交易习惯不发生重大改变,技术系统无需做大的调整,确保交易平稳,严守不发生系统性风险的底线。

此前,沪深交易所及中国结算向各家证券公司发布了启动CDR仿真测试的通知,通知明确CDR的基本设计思路主要参照A股。

目前,证监会未对参与试点的投资者门槛作出规定,仅从投资者保护角度对投资者适当性作出要求,具体等交易所在业务规则中予以明确。

这也说明,合格投资者未来买卖小米CDR的过程与交易普通A股股票并无显著不同。

截至发稿时,证监会披露的小米CDR募集书,尚未更新此次CDR的定价信息。

新时代证券研究所所长孙金钜发表研报称,预计在小米此次“H股+CDR”的发行中,CDR的定价将接受港股的定价,与港股的定价保持一致,在这种情况下,CDR的发行定价或与A股IPO定价相区别,不以23倍市盈率为发行参考。此外,小米的港股定价将由发行人与承销商事先确定一个价格区间,再根据国际机构投资者累计投标后的情况最终确定发行价格。

CDR发售方面,孙金钜认为,小米此次可能发行融资型CDR,即以新增证券发行CDR,参考HDR(香港存托凭证)发行占基础证券比例在5%-10%之间以及TDR(台湾存托凭证)发行占基础证券比例中位数约7%,孙金钜预计小米CDR对应其基础证券(港股)的发售比例将在5%左右。

此外,参考工业富联的战略配售环节,多家机构认为,小米CDR的配售流程将与工业富联类似,战略配售股份和部分网下配售股份存在相应锁定期。

小米为何领跑CDR发行?

据证监会披露,此次CDR试点企业主要面向符合国家战略、具有核心竞争力、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,应是达到相当规模的创新企业。

在财务指标上明确要求:一是已境外上市的红筹企业,市值不低于2000亿元人民币。二是尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近一年营业收入不低于30亿元人民币,且估值不低于200亿元人民币;或收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。

从财务指标来看,小米公司2017年经审计的主营业务收入不低于30亿元人民币,约为1146亿元,且公司报告期内进行的F轮第二次、第三次、第四次融资,融资估值不低于200亿元,符合CDR相应政策。

据招股书,今年第一季度,小米营业收入344.12亿元,营业净利润-66.6亿元,归属母公司股东净利润-70.05亿元,扣除非经常性损益后归属母公司普通股股东净利润10.38亿元。

由于小米自身具备VIE架构与同股不同权结构,不满足直接在A股发行普通股上市条件,所以发行CDR是小米快速实现A股上市的有效途径。

在券商机构的预测中,小米此前一直被视为热门“首发”。比如,中信建投此前就预计符合试点条件的5家独角兽,小米和百度最可能先发,其次是阿里巴巴、京东和网易。

6月6日晚,证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》(简称“CDR办法”)等规章制度及规范性文件。7日起,符合条件的创新企业就可以向证监会递送CDR发行申报材料。而7日,证监会官网信息显示,证监会已于当日接受并受理了小米集团的《首次公开发行存托凭证并上市》的申请。

记者注意到,小米用股权激励绑定了众多员工和高管,这或也是小米领跑CDR发行的一大原因。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所