2018年08月15日 星期三

大盘连阴难言见底:量能萎缩,箱体未破,私募人士称要熬得住

来源:澎湃新闻 2018-06-12 16:13:52 记者:刘歆宇 林倩

“今天虽然没有大跌,但承接了上周的杀跌行情,沪指创出今年以来的盘中新低,盘面走势确实不容乐观。”6月11日盘后,一位不具名的市场分析人士对澎湃新闻记者这样解盘。

沪深三大主要指数在当日集体下挫,早盘三线低开,随后展开低位整理,午后一度杀跌,放大跌幅,最终收出日K阴线。截至收盘时间,上证综指收跌0.47%,报3052.78点;深证成指收跌0.30%,报10175.35点;创业板指收跌1.34%,报1688.62点。

三大股指的收盘价也纷纷创出阶段新低。上证综指创出本月以来最低收盘价,深证成指创出2月12日以来最低收盘价,创业板指创出2月26日以来的最低收盘价。

技术面看,箱体整理格局仍未打破

上述市场人士指出,从技术面来看,大盘仍未打破箱体震荡格局,周线趋势显示,大盘还处在向下的运行过程中。从分时图上看,沪指小时级别K线出现背离形态,且尾盘成交量有所提升,体现市场恐慌情绪升温。

“沪指的走势还是处于弱势,如果继续下行,支撑位也可能下移到3000点以下。生存空间真的很小,没什么赚钱效应。空头力量占据主导,市场对流动性的担忧可能是一个方面,最近一直在提债务违约风险,可能也是一个很重要的利空因素,大家都怕踩雷。”

这位市场人士认为,大盘近期持续低迷,市场信心匮乏,投资者应该多观望、少操作,等待市场企稳后再进行右侧操作。

这一观点得到了业内人士的支持。

另一位私募人士对澎湃新闻记者表示,目前的操作策略是轻仓等待,除非定投指数,否则没有出手的必要,贸然抄底并不是一个好的选择。

“要熬得住。”这位人士感慨道。

指数创新低的背后,缩量值得警惕

6月11日,上证综指盘中一度下跌至3037.91点的位置,创出年内新低。收盘位置虽然站上了3050点关口以上,但却远远落后于5日、10日及20日均线水平。

更值得投资者警惕的是,当日沪市成交额仅1430.37亿元,量能明显不足。如果把2018年以来日沪市的成交额从小到大排列,6月11日的规模位列第二。

wind数据显示,2018年以来,仅有一个交易日的沪市成交额小于6月11日——沪市在2月14日成交1145.52亿元,不过,当天是春节假期前的最后一个交易日,投资者无心恋战尚属情理之中。春节假期之后,6月11日成为沪市成交额最少的一个交易日。

6月11日,沪指盘中创出年内新低,近期成交量也出现明显萎缩

从年内沪市成交额的变化趋势也可以看出端倪。

据澎湃新闻记者统计,6月份以来的7个交易日,平均日成交额为1600.42亿元。

相比之下,沪市5月份的日均成交额为1732.02亿元,4月份的日均成交额为1873.40亿元,3月份的日均成交额为1998.61亿元,2月份为2174.84亿元,1月份为2640.13亿元。

很显然,2018年以来,沪指日均成交额呈现出逐月递减的态势。5月份以来,仅有5月21日一天成交额在2000亿元大关之上。

中金公司的研报指出,成交低迷,表明短线情绪可能已经较为悲观。

该机构指出,上周沪深两市日成交额持续徘徊在3500亿元左右水平,日均换手率约1.5%左右,已经显示出市场情绪低迷,交投意愿不足。

压制市场表现的因素一方面来自外围市场,包括前期意大利及部分新兴市场动荡、中美贸易摩擦持续发酵等,另一方面也来自内部,如信用违约频发,同时也反映出投资者对国内政策方向的担忧,包括对去杠杆政策单兵突进、缺乏系统性改革配合的担心,对政策叠加、缺乏协调性引致踩踏的担心,对不同领域政策执行中相互矛盾的担心,等等。

申万宏源证券研究所市场研究总监、首席市场分析师桂浩明对澎湃新闻记者表示,量能不足的主要原因,是盘面资金偏紧。

他说:“目前没有看到资金面明显宽松的迹象,那这种无非是两种走势,一个是继续上演二八行情或一九行情,资金主要在某些小品种当中做文章。但是由于这些品种包括去年已经涨高的酒类等,价格已经高估,那么资金也有可能就退出来,只是做些短线,今天炒这个明天炒那个,行情没有延续性,没有持续性,那么投资者的心态进一步变换,成交金额萎缩,呈现一个相对比较偏冷的格局。”

机构普遍认为大盘弱势难改,将震荡寻底

国海证券明确表示,市场短期弱势难改。

主要原因,是多个因素可能造成的“抽血效应”。该机构表示,如果看短期,市场面临的不确定性因素包括三方面,第一,CDR发行对市场流动性的冲击;第二,工业富联、宁德时代等中大市值新股的上市;第三,美联储加息、美朝领导人会面等外部事件。在上述因素中,对市场预期影响较大的是前两者,对市场流动性的冲击是不可避免的,除非市场对二者的流动性需求有非常明确的预期,否则市场在短期之内的弱势依然难改。

国海证券称,在当前的市场环境中,指数的低位并不能说明太多问题,投资者对确定性的追逐已经使得内需消费板块的很多个股的性价比明显降低。而周期、成长、金融、地产等板块,或受制于经济下行预期,或受制于货币、产业政策等因素,在短期也很难出现趋势性反转行情。

桂浩明也坦言,投资者对于CDR的到来存在担忧心态。

“CDR的大部分都是大盘股,而且从现在来看在海外上市的估值也比较高,那么如果这些在短期内都走绿色通道集中上市,那么恐怕也确实难免对市场有一定的影响。这种状况对投资者来说,如果是牛市的话,大家可能并不担心,相反觉得这是很好的机会。但是到了熊市的时候,或者处于弱平衡的时候,可能更多的是感受到这当中带来的压力。中国股市每次大的调整都是和快速扩容有关,一个大盘股的发行可能终结一波行情。那从现在来看多多少少也有这种状况,所以对投资者来说,现在大家既盼望CDR带来一定机会,但又担心会对自己造成损伤。”

当然,也有券商认为,虽然近期市场普遍表现低迷,不过,下行空间已经有限。

国元证券指出,流动性隐忧以及贸易争端的不确定性是近期市场震荡向下的主要原因。但是,随着近期经济数据的披露,二季度经济景气度向好叠加6月以来资金面的运行平稳,前期过度悲观的预期有望得到修正,同样也有助于市场底部的再确认。

对于近期的投资策略,该机构认为,在内外部风险尚未消除的情况下,资金追逐确定性机会的心态仍将延续,建议持续关注兼顾防御以及稳定现金流的大众消费品。长期来看,随着CDR的临近,以及发展经济新动能的迫切需求,科创类成长股仍将享受政策扶持下的红利。行业选择上建议关注食品、医药的防御性机会以及工业互联网和智能制造等新动能方向。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所