2018年06月19日 星期二

平行志愿填报选择专业更重要 部分在莞专科院校招生计划出炉

来源:东莞时间网 2018-06-12 16:10:56 记者:覃凤春

■填志愿 资料图

东莞时间网讯 高考已结束,自我评估成绩在专科批次的同学要如何才能填好、填对志愿?专家表示,做好志愿填报工作不是一两天就能解决的事,尤其是专科志愿填报,通常考生和家长要考虑学校的同时还要考虑专业,需要尽早做好志愿填报的准备工作。

专科录取分为两个类型

广东酒店管理职业学院招生办公室主任王继辉指出,2018年广东省高考招生录取模式进一步改革,取消专科A、B批次,统一为专科批,目前专科批次从招生类型上主要为普通高考专科批和3+证书高考专科批,普通高考专科批和3+证书高考专科批均设1个平行志愿组。

东莞职业技术学院招生办老师刘芳介绍,2018年专科批次从“3+9”两个平行志愿组共12个平行志愿均增加到普通类设1个平行志愿组,分别设置15个院校志愿数,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。艺术类统考、体育类设1个平行志愿组6个院校志愿,每所院校设6个专业志愿、1个是否服从专业调剂选项和1个不服从调剂专业志愿。

“3+专业技能课程证书”实行平行志愿投档录取,分为本科、专科两种类型。中等职业学校应往届毕业生,通过“3+专业技能课程证书”类考试,既可以报考参加改革试点的应用型本科高校,也可以报考招收中等职业学校毕业生的高职院校(专科)。本科设3个院校志愿数,专科设6个院校志愿数。

平行志愿 专业录取需看院校原则

专科志愿是如何录取的?王继辉介绍,首先,平行志愿的原则是“分数优先,遵循志愿”。也就是说,考得越好的同学,越有优势。投档的时候,会按排名从第一名到最后一名依次检索志愿。也就是说,会先检录第一名的第一个志愿院校,如果第一名的档案被投给第一志愿院校以后,第一名的投档就结束了。接着就会检录第二名的、第三名的、第四名的,依次检录下去。

例如,你是第10000名,当检录到你的时候,同样会先看你的第一志愿院校,发现已经招满人了,就会看你的第二志愿院校,如果还没招满人,你的档案就会被投进去,那么你的投档就结束了。如果你的第二志愿院校也招满了,就会继续看你第三个志愿院校,直到最后一个。但是,如果15或6个志愿院校都满人了,而档案都没被投出,那就只能等待补录了。

此外,刘芳特别提醒,考生投档后高校根据专业志愿进行专业分档,考生需要重点关注高校招生章程中的录取原则,专业录取时是以“志愿优先原则”还是“分数优先原则”,比如,东莞职业技术学院今年在专业录取时已改为“分数优先原则”,考生填报的时候一定要注意。

合理搭配院校志愿

刘芳建议,在填报志愿时,院校志愿及专业志愿从高到低拉开档次所形成层次阶梯,要结合往年高校的投档分数和排名情况,对比自身的分数,可以把最想报的院校志愿和专业放在最前面。

同时建议考生和家长客观对待冷门和热门专业,根据自己的兴趣选择专业志愿,千万不要跟风选择、随波逐流,盲目挤热门专业,对考生长远发展非常不利,部分分数较高的考生全部填报热门、紧俏专业而不服从专业调剂,虽然档案投到了学校,但由于高校无法满足其填报的专业志愿,最终被退档。

王继辉还提醒,还要注意院校排列的顺序。考生所填的志愿虽然平行,但计算机在对考生院校志愿检索时是按考生填报院校的先后顺序依次进行的,除了个别符合多轮投档条件的考生外,一般情况下,考生一旦投档,计算机不再检索排在后面的志愿,即使考生成绩符合后面志愿院校的投档条件,也不会被再次投档。因此,考生要注意院校排列的顺序。在保证填报的院校之间有一定梯度的同时,将最喜欢的院校排在前面。最后尽量把所有的院校志愿和专业志愿均填满,争取最大的录取机会。例如,某3+证书考生,共可填报6个院校志愿,A志愿深圳职业技术学院,B志愿东莞职业技术学院,C志愿广东酒店管理职业技术学院……(D至F可填非珠三角地区院校)。

扩大志愿的有效性

王继辉表示,2018年公办高职院校经过自主招生录取,三二分段录取、学业水平考试录取等多种方式招生录取后,大部分院校剩余招生计划已不多,所以大部分热门院校只录取第一志愿,有些热门院校每年录取分数比投档线高出几十分甚至上百分。根据往年的经验,专科批次的院校在投档时,两极分化较大,部分口碑较好的院校,分数线很高,而另一部分院校分数线走低。

建议考生填报志愿前要认真阅读报考指南和招生专业目录,从自身实际情况出发,结合个人兴趣爱好,了解学校就业情况和学生满意度等权威信息,再结合往年录取情况及自己高考成绩在本省同科类考生中的具体位置,综合权衡作出合理选择。

需要提醒考生,有些院校、专业对考生性别、身体状况等方面提出特别要求,所以考生填志愿前要多注意院校招生信息,充分利用自己的长处,扩大志愿的有效性,提高志愿的命中率。

考生在选报专科院校专业志愿时,一般是就高不就低,尽量挑自己喜欢的专业填报,读高职院校更重要的是选专业。例如普通高考生考了350分,且有意向就读酒店管理专业,可以A志愿报考顺德职业技术学院、B志愿广东酒店管理职业技术学院……

相关链接

部分在莞专科院校招生计划出炉

高考结束,部分在莞专科院校的招生计划亦已出炉。广东酒店管理职业学院和广东创新科技职业学院两所院校今年的招生计划都较大。

广东酒店管理职业学院招生计划为5179人

广东酒店管理职业技术学院是华南地区第一家酒店管理学院,是粤港澳大湾区第一所以培养和造就酒店与现代服务业中高端技术和管理人才的新型院校。经过两年的发展,在校生规模已达4000余人,2018年面向全国招生计划5179人。

学院专业设置根据广东“十三五”发展和大湾区建设需要,围绕金融服务、现代物流、电子商务以及健康养生、旅游休闲等生活性服务业,开设有27个专业,主要包括酒店管理、烹调工艺与营养、西餐工艺、会计、商务英语、旅游管理、物流管理、空中乘务、室内艺术设计、餐饮管理、会展策划与管理、中西面点工艺、茶艺与茶叶营销、酿酒技术(调酒与酒品鉴赏方向)、电子商务、金融管理、机电设备维修与管理、计算机应用技术、健身指导与管理、人物形象设计等。

广东创新科技职业学院招生计划6200人

2018年,广东创新科技职业学院开设33个招生专业,在全国范围内计划招生6200人。其中广东省计划招生6180人,湖南、湖北、河南、广西计划招生共20人。

报考条件:参加2018年普通高考、美术类、“3+专业技能课程证书”考试,分数达到专科批次限制分数线,学业水平考试文理科至少1C2D,美术类至少2D。

负责编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所