2018年06月19日 星期二

东莞发生多起汽车自燃事故 跟交警学几招,让爱车防患于“未燃”

来源:东莞时间网 2018-06-12 09:00:36 记者:刘志斌 通讯员 戴小星

▲6月8日,一辆小车在广深高速公路南行隧道附近发生自燃,大火被扑灭后地面留下燃烧后的痕迹 交警供图

▲6月9日,樟木头交警成功救助一辆在路边起火自燃的车辆 交警供图

东莞时间网讯(记者 刘志斌 通讯员 戴小星)连日来,东莞市发生多起汽车自燃事故。事故发生后,东莞交警迅速出警处置,快速妥善化解险情。天气渐热,越来越多的车主开始重视夏季行车安全问题,汽车自燃是这些问题中最危险的一种。为此,东莞交警专门分析了这几起汽车自燃事件,向广大车主发布防范提醒。

东莞交警同时提醒,行驶途中发现车头冒火苗或黑烟时,要立即靠边停车熄火。

当火势较小或没有明火的时候,离开车厢后用灭火器灭火。此时,注意打开前盖的方法,要先开小缝,等氧气进入一会儿,再慢慢全部打开。如果猛地打开,氧气迅速进入,火焰会突然变大,容易烧伤自己。用灭火器扑救时,应对准燃烧部位。如果无法扑灭火势,应立即远离车辆,迅速拨打报警电话,等待专业消防人员到来。

/ 案例1 /

小车在高速上翻车后自燃

大队长迅速出警处置救援

6月8日13时35分许,东莞市公安局交警支队太平高速公路大队接群众报警称,广深高速公路南行隧道附近一辆小车自燃,火势很猛。

接警后,该大队大队长叶沛枝迅速组织民警带足充足的消防器材,并带队赶赴现场。到场后,交警迅速疏散现场的群众和司机到安全地带,同时联合路政部门对事发路段的交通实施分流疏导,并及时启动应急预案。

在各部门的通力合作下,火势及时被扑灭,受伤车主得到安抚救治。经查,此车是驾驶人龚某驾驶粤B车牌的小型轿车由虎门威远往深圳方向行驶,途经广深高速公路南行45公里+700米路段(牛头山隧道)时未采取有效措施,操作不当,该车车头碰撞左侧护栏及隧道入口处左侧水泥石阶,导致该车仰翻左侧第一条车道,造成车主受伤及事故车一定程度的受损。

/ 案例2 /

垃圾清运车起火 民警迅速灭火救援

6月9日下午,东莞市公安局交警支队樟木头大队民警成功救助一辆在路边起火自燃的车辆。

当日下午,该大队民警护航参加高中学业考试的学生,从常平返回樟木头。17点左右,车队经过常平九江水交通信号灯路段时,负责驾驶开道警车的民警黄子财发现前方有一辆垃圾清运车在冒烟,同时路边有一人在不停招手。

黄子财连忙停车了解情况。招手的人是垃圾清运车司机,称他的车辆左前轮处冒烟像要起火了,请求帮助。因为带着车队,且车上全是学生,为避免起火车辆给学生车辆带来危险,黄子财当即将随警车的协管员留下,请他赶快致电消防大队,并呼叫负责车队押后的民警,告知前方有车辆冒烟起火,他带车队迅速离开危险区域,请押后的同事和留下的协管员协助司机灭火。

很快,押后的警车赶到了起火车辆位置,民警和协管员迅速从警车上拿出灭火筒,对垃圾车左前冒烟位置进行喷洒。此时,车轮处已经燃起了红红的火苗,灭火器虽控制住了火势,但根本无法完全扑灭。就在他们准备找旁边车辆借用灭火器时,消防车及时赶到并迅速展开灭火工作。此时,民警和协管员立即投入到现场的交通秩序疏导和维护中。在消防官兵的专业救援下,垃圾清运车的火势迅速被扑灭,而民警和协管员直到现场交通恢复畅通才离开。

/ 提醒 /

交警教你预防车辆自燃

1.勤检查保养油路电路

养成定期检查发动机机舱油路电路的习惯,如果发现线路出现明显的破损,应及时到专业的维修保养店进行修复。如果发现电路有轻微的破损,可以拿绝缘胶布进行封扎。

如果有残余的油迹,建议清理干净消除安全隐患。条件允许的情况下,应定期清洗发动机机舱,因为干净的发动机机舱除了看上去舒服外,也方便准确检查是否有漏油迹象。

2.车内勿存放易燃易爆物品

除了不能在车内存放香水、打火机这些易燃易爆物品之外,还要注意老花眼镜、水晶饰品等物品。它们可能会把光线聚焦,从而点燃车内物品。

3.车辆切勿长期停在阳光下曝晒

尽量把车停在室内停车场或者树阴下。避免车辆长时间在阳光下曝晒。

4.细心处理汽车改装线路

汽车改装、加装设备需要改装电路时,一定要把接口扎实,并且注意把线路收扎成束。建议车主找专业的机构或者维修店进行安装。

5.请勿长时间驾驶以免汽车“开锅”

如果需要连续长时间驾驶,建议中途多休息几次。一来舒缓驾驶疲劳,二来也让汽车好好休息一下。在夏天,相对来说,车辆更容易因水温过高而导致“开锅”。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所