2018年08月15日 星期三

避险情绪浓厚 “土豪金”缘何不敌“铜博士”

来源:新华网 2018-06-11 17:29:17 记者:马爽

谁遮掩了黄金的光芒

若将时间维度拉长来看,2017年以来,COMEX黄金期货整体表现谨慎,进二退一,累计涨幅为13.75%。同样,具有抗通胀属性的铜则一鼓作气,伦铜期价同期累计上涨32.44%,远高于金价涨幅。

中银国际期货有色首席研究员刘超表示:“从投资角度看,无论是短线操作还是长线投资,近两年买铜的收益明显跑赢黄金。”

“贵金属具有商品属性、货币属性和金融属性,走势的主导在于货币属性。黄金抗通胀功能和避险功能的本质在于不升息的黄金与实际利率呈现负相关性,根本上也反映了拥有货币属性的黄金可被视为一般等价物。而多数有色金属只具备商品属性,主导走势因素主要体现在供需关系上。”曹梦洋表示。

从两者内在方面分析,“黄金和铜不同步节奏有其内在的必然性。”刘超解释称,2012年开始,以美国为首的西方经济体逐渐从次贷危机中走出。截至今年一季度,美国和欧洲季度GDP增速均为2.2%,市场预计美国二季度GDP增速仍会继续上升。美国核心通胀增速为2.1%,处于温和通胀阶段,美联储缩表加息路径清晰,经济乐观情绪占主导。而在经济衰退和复苏初级阶段,有色金属价格持续下跌,矿产商的产品持续跌价,项目扩建投资不得不停滞。2015年就连大名鼎鼎的矿山巨头嘉能可也差点落入资不抵债靠甩卖资产度日的厄运。当经济好转后,原有的商品供给能力下降,需求迅速回升,供需出现错配,商品开始快速上涨。铜由于本身的标准差和方差均大于黄金,波动性更强,因此价格涨幅明显高于黄金。

刘清力则认为:“驱动逻辑不同也是近期贵金属与工业金属走势分化的因素。”商品作为主要资产类别之一,总体表现依赖于宏观经济,个别商品比如铜,其表现还有赖于自身供求基本面,但黄金的表现主要还是依赖于宏观经济。当宏观经济大致处于平稳阶段,市场避险偏好下降,利率快速上行使得金价上行面临阻力。工业金属则不同,最起码还有自身基本面变化。比如铜价,近期全球最大铜矿山智利Escondida矿山劳资谈判就是一个因素,工业需求也略好于预期。

后市会否步入同向通道

不仅如此,同属对冲通胀的工具,黄金和铜之间的比率也是衡量全球经济健康的一个关键指标。

黄金和铜构建比价组合后即可以作为投资标的,也可以观察相对强弱,对当前通胀和经济运行阶段进行佐证。根据测算,目前金铜比处在1987年以来历史最高点与最低点之间50%的位置。值得一提的是,自2016年8月以来,金铜比一直处于下跌通道中。

“作为全球铜消费大国,中国经济自2016年9月开始进入L型止跌趋稳,铜需求进入稳定增长时期。但在经济下滑期,由于铜矿山削减投资后,新增扩产产能跟不上,精矿品位持续下滑,铜加工费回落,铜价涨幅开始扩大。特别是近期,智利Escondida矿山谈判再度开启,供应中断的概率增大,铜价涨幅随之扩大。黄金随着地缘局势问题缓解,避险作用减弱,资金流入减少,价格呈现区间震荡。”刘超表示。

“近年来,金铜比不断下跌,反映出市场正在回归正常。与不断上涨的铜价格相比,黄金价格非常便宜,为投资者提供了很好的买入机会。”曹梦洋表示。

对于两者后市走势,刘超认为,首先,随着全球通胀上升,作为对冲通胀的首选,黄金和铜会持续受益,价格上行概率大。其次,美国GDP占全球GDP比例和黄金价格有密切关系。当美国GDP占比出现衰落时,黄金避险功能会增强,因此会推升价格走高。从历史上看,美国GDP占比从1960年的40%下降到目前的25%,金价也从35美元/盎司上涨至目前的1303美元/盎司。当前,美国GDP占全球比自2014年起受经济好转影响微幅回升,对应的金价涨幅开始趋弱。中国、欧盟、美国GDP总量约占全球的60%,随着中国经济稳定增长,美欧GDP占全球比例逐渐下降是大势所趋。从长期看,黄金仍具备趋势性投资价值。最后,从供需层面出发,铜短期供需不确定性增加,推升铜价领先金价上涨。但从长期看,中国正处于经济转型升级阶段,防风险和去杠杆压力较大,铜消费以稳定小幅增加为主,增速提升空间不大。从金铜比价角度来看,目前处于近几年中位偏低区域,大幅下行空间也不大。因此,当金铜比跌至下方低位时,黄金和铜价涨势节奏或将再度逆转,强势黄金或许并不遥远。

曹梦洋则认为:“三、四季度市场可能会重新炒作这两个品种。”从目前的消息来看,金价震荡下跌趋势仍在运行,不过,三季度消息面可能会出现变化,比如下半年美联储加息大概率只有1次,全球通胀预期可能也会支撑金价,总体来看并不悲观。关于铜价走势,鉴于全球经济增长仍然强劲,以及预计中国经济将渐进式放缓,铜的供需动态将收紧,且随着通胀预期攀升,具有商品属性的铜价有望表现得更亮眼,因此铜价走势仍较乐观。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所