2018年08月19日 星期日

创新企业在境内发行股票或存托凭证试点启动,专家分析认为A股市场生态或变

来源:东莞时间网 2018-06-11 16:45:43 记者:张华桥

战略配售将成为一种常态

记者:CDR首单花落小米,今后这些来自互联网、大数据、云计算、人工智能等高新技术产业和其他战略性新兴产业的企业进入A股市场,有望为A股提供估值锚。请分析一下,CDR试点企业将对A股市场产生怎样的影响?

李大霄:随着CDR试点企业回归A股,市场将会形成传统行业和新经济行业并存的局面,股票市场整体结构会更均衡一些,也会在一定程度上对国家的经济运行情况有相对准确的反应。同时,投资者也将得到更多投资新经济的机会。

莫开伟:对A股市场的影响具有两面性,是一把“双刃剑”,既给中国A股市场注入活力,为中国资本市场长久持续繁荣及深度融入国际资本市场创造条件,为投资者带来更多的投资机会。尤为重要的是,随着CDR推进和中概股回归加速,海外上市的中资科技股龙头回归A股,将逐步改变A股科技股生态,存量科技股中估值和盈利不相匹配的“伪龙头”将受到冲击,新的科技股龙头最终计入相关指数成分,未来指数将得到优化。

同时也要看到,随着CDR和中概股回归增多,战略配售将会成为一种常态,有可能损害到广大投资者的利益。因为采取战略配售的方式,意味着首先将新股发行份额的一部分划拨给了战略投资者,留给公众投资者网上申购的新股份额或CDR份额更少,投资者中签也就更难了。这样,实际上是将广大投资者的投资机会划拨给了战略投资者,这对于中小投资者的利益是一种损害。然而,“两权相害取其轻”,这是进一步加速中国资本市场对外开放、为中国资本市场参与国际资本市场竞争必须要付出的代价或承受的阵痛。

刘维明:长期来看,引导资金进入新经济和高新技术产业,将促进这些行业的发展,形成正面的积极作用。在A股市场传统行业占比还较大的情况下,CDR试点企业将进一步优化A股市场结构,更好地为新经济企业服务,进而一定程度上改变A股市场生态。

有利于优化A股上市公司结构

记者:证监会表示,高新技术企业在境内资本市场发行股票或存托凭证,是服务供给侧结构性改革、促进经济结构转型升级的重要举措。请分析一下,长期来看,CDR将对资本市场产生怎样的深远影响?会否对实体经济产生持久的良性作用?

莫开伟:发行CDR在短期内对资本市场产生影响力不会太大,但从长远看,这种影响将是深远的:首先,是有利于优化A股上市公司结构,除了增加新技术、新产业、新业态、新模式等“四新”“独角兽”企业之外,还会使互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等企业获得更大的发展机遇。其次,可助推投资者投资理念的改变。过去投资者以投资金融股、白马股等股票居多,今后逐渐将投资的目光和兴趣转移到“独角兽”企业身上,逐步消除投资者盲目投机炒作心理,形成正确价值投资理念。再次,是可让国内投资者分享企业的经营发展成果。原来像BATJ企业国内不能投资,而今后随着CDR发行和中概股回归的增多,境外独角兽企业可在国内上市,国内投资者有机会参与并分享其经营成果。

至少就目前来说,可对实体经济产生持久的良性作用,因为CDR为独角兽企业、高科技企业等提供了持续的融资便利,有利于解决这些企业在发展成长、尤其是未来转型发展道路上的筹资困难,可让企业保持强大的发展后劲。

但也要指出,企业不可能有永久的兴盛,有一个自然的生命周期,随着将来更多其他新组织、新业态、新方式的企业出现,或许现在的独角兽企业和高科技企业就显得不那么珍贵了。

刘维明:如前所言,必须肯定,国家引导CDR企业回归A股市场有正面的积极作用,进而可以对实体经济的发展形成助推作用,但难言有更为深远的影响。而且,长期而言,即便在有证监会出台的一系列文件设定了严格的试点企业选取标准和选取机制,规范CDR企业回归之路的情况下,CDR企业回归之后,也有可能出现破发的情况。同时,证监会明确表态不为CDR企业“背书”。

一方面,首批申报的6家CDR基金产品获批,总发行额度可达3000亿元,国家层面力求市场稳定;另一方面,又表态不为CDR企业“背书”。这意味着,在求稳的基调下,一切要回归到CDR企业本身,回归到企业本身的运营情况。建议投资者考察企业本身和行业发展的情况,理性参与。

李大霄:从资产端的角度来看,随着越来越多CDR试点企业进入A股市场,将会使资产结构更加均衡;从支持实体经济的角度来看,新经济的股票上市,对实体经济的支持显而易见,未来实体经济将可能从中获得更多的资金,助推其发展。

负责编辑:liangji

关键词: A股 CDR CDR试点企业
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所