2018年08月15日 星期三

创新企业在境内发行股票或存托凭证试点启动,专家分析认为A股市场生态或变

来源:东莞时间网 2018-06-11 16:45:43 记者:张华桥

莫开伟:过去投资者以投资金融股、白马股等股票居多,今后将逐渐把投资的目光转移到独角兽企业身上

刘维明:如果市场环境不好,全球股市出现调整,那么这些CDR试点企业的股票也不能“独善其身”

李大霄:新经济本身就具有高投入、高风险的特性,所以还要讲究资产配置的方式,仓位不宜过重

本期嘉宾:英大证券首席经济学家 李大霄

中国知名财经评论家 莫开伟

富溪投资首席经济学家 刘维明

东莞时间网讯 6月6日,证监会正式发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》及配套文件,明确了存托凭证的法律适用和基本监管原则,对存托凭证(下简称“CDR”)的发行、上市、交易、信息披露制度等作出了具体安排。证监会还修改并发布《首次公开发行股票并上市管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》。

这意味着创新企业在境内发行股票或存托凭证试点即将启动,自提出以来就引来无数瞩目的CDR终于要落地生根。

同日,华夏3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金等6只“战略配售”基金获得证监会发行批文,这意味着首批以战略配售股票为主要投资标的的基金即将面市,这些基金可投资以IPO、CDR形式回归A股的科技巨头。据悉,华夏战略配售基金将很快启动发售,预计最快今日投资者就可以开始认购。

这将给我国资本市场带来哪些影响?普通投资者又该如何搭上这班车呢?本报特邀英大证券首席经济学家李大霄、中国知名财经评论家莫开伟、富溪投资首席经济学家刘维明发表看法。

投资者应注意分散投资

记者:有分析认为,CDR可能形成“抽血”功能,吸纳大量资金,也有分析表示,将开启一轮新的投资盛宴。请分析一下,CDR回归A股初期表现会如何?投资者该如何应对?

刘维明:这是个市场热点,初期会出现一段时间的投资热潮,资本会蜂拥而至,出现“抽血效应”。但持续时间的长短要视具体情况而定,无法预估。从股市本身来讲,这是资本逐利的本能反应。

对投资者而言,第一,要看市场大环境的变化。CDR仍然是市场的一个分子,受到国内国际大环境的影响。如果市场环境不好,全球股市出现调整,那么这些股票也不能“独善其身”。

第二,要看企业本身。目前看来,这些初期回归的CDR企业已经相对成熟,在经营、市场、利润方面处于规律化的发展之中,与新型企业发展初期入市的情况有很大差异,已不具备股价短期倍增式蹿升的条件。

李大霄:要重视价值投资,回归企业本身的状况,唯有理性投资,才会走得更远。对投资者而言,投资CDR试点企业还是属于风险投资,这其中存在多种不确定性,“新经济”本身就具有高投入、高风险的特性,所以还要讲究资产配置的方式,仓位不宜过重。

莫开伟:对这个问题应一分为二地看待,发行CDR与中概股回归、国内企业直接IPO都有异曲同工之效,实质都等同于为中国资本市场放行了更多的上市企业,无形中增加了更多的投资股票,这对中国资本市场肯定会起到一定稀释作用,形成抽血效应是会有的。

当然,从投资者角度看,增加了可供选择的股票,又增加了投资机会,更可让投资者有机会在中国资本市场上分享企业在国际市场上竞争发展的红利。

但国内广大民众和投资者也不用过分担心,监管部门会严格把关,且还会设计一些规范、可靠的保障制度,而且监管部门在初期会掌握好发行节奏,把握发行时机,将严格掌握试点企业家数和筹资数量,不会一哄而上。另外,证监会设定了严格的试点企业选取标准和选取机制,将按照依法、全面、从严监管的要求,督促企业和中介机构对投资者切实负责。

投资者应对在国内发行的CDR进行全面分析,毕竟每个企业经营状况和发展前景都不一样,应分散投资,防止将资金投资于单个企业过高现象,分散投资不仅中签率更高,也能让投资者最大程度获益。同时,可尽量增大投资金额,因为在申购金额超过总份额的时候,基金公司很可能会依据申购金额所占比例配售,也就是说,投入越多,获得份额的几率也越大。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所