2018年06月23日 星期六

清仓比特币后,苹果联合创始人为何仍自称是比特币的信徒?

来源:澎湃新闻 2018-06-06 15:56:48 记者:周炎炎

苹果公司除了著名的史蒂夫·乔布斯之外,曾经还有一位史蒂夫——在车库中与乔布斯一起白手起家的联合创始人史蒂夫•沃兹尼亚克。在荷兰当地时间6月4日Money 20/20欧洲会议上,沃兹尼亚克表示自己是比特币的信徒,而且将其称为唯一“正宗的数字黄金”。

“我笃信数学、纯粹和科学定义整个世界的能力,”沃兹尼亚克表示,“比特币是数学上非常严谨的,数量是恒定的,链条中记账的人都会有自己的收益和分成。另外比特币也是纯粹的,没有人在运营它,也没有任何公司能控制它。所以他会持续繁荣和存活下去。对我而言比特币的存在是很自然的,而自然是超越所有人类习俗的。”

沃兹尼亚克曾经在2017年6月12日告诉CNBC电视台,他曾尝试在每个比特币大约70美元时尝试购买,但失败了,因为在那段时间很难买到。最终,他以700美元左右的价格设法购买了一些比特币。

他当时说,自己对比特币的兴趣点在于如何采用其作为付款方式,“虽然现在看来还很艰难,但是趋势是确定的。我只是想玩一下,试试看怎么用比特币买卖东西,不在意是不是随着价格涨跌盈利还是亏损。”

话是这么说,但今年1月的时候,沃兹尼亚克还是决定出售自己的比特币,他对外解释说,因为涨跌看得人太紧张了。

他在瑞典的一个会议上说:“比特币一下子涨价那么多,我不想成为一直盯着数字看的人,不希望自己的生活变成这样。我生活中的快乐部分来自于没有烦恼,因此我把手头的比特币都卖了,解脱了。”

在Money 20/20欧洲会议上,他也被问到是否愿意再次购入比特币。他说:“不买了,我的观点是,我从来没有投资过比特币,我把它们都卖了,只剩下一个,留着是为了做个试验而已。此外,我还有两个以太坊。”

当他被问到对比特币之外的加密货币有什么看法的时候,他表示:“是的,我们也看到有几百种比特币的复制者,有些系统更快一点,有些没有那么去中心化,各自有各自的特点。但比特币才是纯粹的数字黄金,这是别人提到过的说法,我对这种说法全盘认可。其他的币种有时候放弃了比特币的特性,比如完全去中心化,没有中央控制的这种特性。他们为了能适用于商业模型,第一个就放弃了去中心化特性。然而比特币设计的如此精妙绝伦!”

他认为比特币作为数字黄金的储存价值,甚至比黄金更好,“黄金会被一直开采下去,也许它的总数是有限的,也许是无限的。”

当被问到比特币未来的价格趋势时,沃兹尼亚克表现出了乐观态度。

“比特币数量受到限制,所以价格取决于供应和需求,随着越来越多的人需要它并且没有增发比特币,那么相对于美元来说比特币随着时间的推移将会涨价。” 沃兹尼亚克说。

沃兹尼亚克现年68岁,出生于美国加州,曾经就读于加州大学伯克利分校,与乔布斯一样,选择休学走上创业之路,一起在车库并肩作战,他主要负责技术,在1970年代中期创造出苹果一号和苹果二号,也就是 1970年代及1980年代初期销量最佳的个人电脑。沃兹尼亚克早在上世纪80年代就离开了苹果公司,于2015年5月加入以比特币为主的数字货币区块链公司Planet Capital。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所