2018年05月25日 星期五

理财保本成过去 银行风险测评执行更加严格

来源:新华网 2018-05-16 15:24:58 记者:彭妍

另一家国有大型银行的理财经理告诉《证券日报》记者,“其实风险测评的作用挺大,过去有些投资者为了能买到高收益的理财产品,没有严格填写评估问卷,以后则不然。投资者一定要如实填写,不买超出自己风险承受能力的理财产品。”

在某股份制银行网点,记者向理财经理询问,“如果有的投资者指定要买超出自身风险承受能力的理财产品,该怎么办?”该理财经理回答说:“如果顾客非要购买超出自身风险级别的理财产品,银行也不能不卖,只能提前告知该产品的风险,客户只有自担风险。”

本报记者随后走访了多家银行网点并体验其风险测评环节后发现,各家银行对于风险评估测试都比较严格。

不仅是银行工作人员,一些受访的投资者对于风险评估也较为重视。“最近听理财经理说起资管新规,以后在银行买理财产品也要承担风险,所以风险测评还是很重要的,而且有的产品不是想买就可以买了”,多位储户对记者表示。

正在办理业务的市民王先生表示,“一直以来,银行理财产品以‘收益稳、风险低、又兼具一定流动性’的特点备受青睐,而在资管新规‘打破刚兑、净值化管理’等要求下,保本理财产品以后很难再有,所以,现在风险测评尤其重要,也还需要提升理财水平及风险防范意识。”

“双录”旨在保护双方权益

资管新规落地更加反应了双录的重要性。去年10月20日开始施行的《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),要求银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区、并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音、录像。

《暂行规定》同时要求,银行业金融机构在营业场所销售自有理财产品及代销产品,应在销售专区内进行,不得在销售专区外进行产品销售活动,但消费者通过自助终端等电子设备进行自主购买的除外。银行业金融机构应在销售专区内配备包含“销售专区”(或“销售专柜”)“录音录像”字样的明显标识;在显著位置以醒目字体提醒消费者,可通过信息查询平台、网站或其他媒介了解产品相关信息,并进行明确的风险提示。

《证券日报》记者走访发现,银行基本都已设立销售专区,并在销售专区内装配录音录像系统。同时,在销售专区内配备了包含“销售专区”、“录音录像”等字样的明显标识。此外,在显著位置以醒目字体提醒消费者可通过信息查询平台、网站或其他媒介了解产品相关信息,并进行明确风险提示,还公布了咨询或举报电话。

某银行理财经理告诉记者,“双录”可以让消费者更清楚地了解理财产品的发行主体、收益水平、风险属性等内容,准确识别所购买的产品是银行自行发行或是代销,是保本型还是非保本型,是有固定收益还是其他类的,从而真正做到信息对称、自主选择、风险自负。

“‘双录’保护的不仅是个人投资者,对销售产品的金融机构也是一种保护,同时也有利于厘清银行与消费者的责任。”某银行分析人士如是说,“双录”是监管机构实现技术监管的一种监管方式,是实现行为监管的一种方式,这种方式降低了监管成本,提高了监管效率,能够实现在公平的前提下买者自负,而买者自负的前提条件是卖者尽责。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所