2018年07月18日 星期三

理财保本成过去 银行风险测评执行更加严格

来源:新华网 2018-05-16 15:24:58 记者:彭妍

资管新规发布半月 理财保本成过去 银行风险测评执行更加严格

自资管新规落地以来,无论对银行还是投资者来说都影响重大。近日,《证券日报》记者实地走访了多家银行网点,对银行理财产品销售中的关键环节进行了解。

本报记者调查发现,此前有银行对于风险测评的执行流于形式,甚至有的理财经理指导客户随意填写或更改评估报告,然而自资管新规落地之后,不管是银行还是投资者,对于风险测评和双录则显得更加重视。

风险测评重视度提升

《证券日报》记者近日走访部分银行网点发现,不少理财经理都主动向记者提及有关资管新规,并一致表示,“以后银行的理财产品不能承诺保本保收益,投资者必须根据产品情况和自身实际来选择是否能够承担相应风险的产品。”“以前投资者购买银行理财,觉得肯定是安全的,反正有银行去兜底,因此对风险测评以及双录都比较漠视,自从资管新规发布后,投资者需要自担风险,买者自负,很多投资者不得不重视起来。”

根据银监会发布的《商业银行理财产品销售管理办法》规定,商业银行应当在客户首次购买理财产品前,在银行网点进行风险承受能力评估。风险承受能力评估依据至少应当包括客户年龄、财务状况、投资经验、投资目的、收益预期、风险偏好、流动性要求、风险认识以及风险损失承受程度等内容。同时,根据理财产品风险评级、潜在客户群的风险承受能力评级,为理财产品设置适当的单一客户销售起点金额。

当记者表示想要购买理财产品时,多数银行的理财经理都会主动提醒,首次购买理财产品前需在相应银行网点进行风险承受能力评估;超过一年未进行风险承受能力评估或发生可能影响自身风险承受能力情况的客户,再次购买理财产品时,也应当在银行网点或其网上银行完成风险承受能力评估,评估结果应当由客户签名确认;未进行评估,银行不得再次向其销售理财产品。

在某国有银行支行网点,理财经理告诉记者,“客户只能按照风险测评结果购买相应的理财产品,除非是客户自己主动要求购买超出风险承受能力的理财产品。此外,特别是对于老年人,都会主动建议购买风险等级低的理财产品。”


负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所