2018年09月19日 星期三

上市险企保费增速回暖 政策助力长期增长

来源:新华网 2018-05-16 15:07:30 记者:黄蕾

国内寿险行业保费增速回暖迹象显现,这从刚刚披露完毕的上市保险公司1至4月保费收入公告中可窥一二。

综合上市保险公司保费公告来看,今年1至4月,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的寿险原保险合同保费收入分别约为2759亿元、2135亿元、981亿元、470亿元,同比增速分别为2.8%、20.7%、18.7%、7.6% 。

回顾今年1月至3月,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的寿险原保险合同保费收入分别约为2434亿元、1824亿元、893亿元、394亿元,同比增速分别为-1.1%、20.4%、19.2%、5.9%。

另据主流投行的草根调研显示,在衡量寿险业内含价值的重要指标——个险新单保费同比增速上,上市保险公司的相关数据也有所改善。草根调研数据显示,中国平安1至4月的个险新单保费同比降幅较一季度降幅有所收窄;4月单月,中国太保个险新单保费同比正增长,新华保险个险新单保费几乎持平,同时健康险增速和占比明显提升。

不难看出,上市保险公司寿险业务质量普现回暖。“战略调整叠加基数下降,共促上市保险公司基本面改善,且预计有望持续。”一家主流投行人士在分析背后原因时表示,保费数据扭转的原因在于:一是保险公司开始调整战略,包括通过费用投入来刺激代理人和分支机构销售热情,推出新产品以提升产品吸引力,提佣、加大组织发展力度、销售回升等共振推动代理人队伍稳中有升;二是基数明显下降。

在主流投行人士看来,上市保险公司的基本面将持续改善,这源于保险公司维持既定战略不动摇,人力增长、新产品及配套活动的开展、费用投入等,以及叠加2017年基数前高后低。

在政策助力下,寿险行业将迎来长期增长的强心剂。投行人士的普遍观点认为,随着产品开发指引等陆续公布,个人税延养老险试点即将启动,中期有望增加行业规模保费5个百分点,新单保费10个百分点。另外,随着监管的持续引导,行业积极信号的持续释放,这些因素将有望短期提振市场情绪,中期提高行业保费增速,长期推动行业发展,回归本源业务。

此外,资管新规的落地也将使保险行业全面受益。有投行人士分析,资管新规的核心是打破刚兑,这样一来,保险业的年金、分红险等刚兑型险种的竞争对象就仅剩存款一类,而相对预定收益率而言,年金、分红险完胜存款利率。因此,保险行业或将受益于资管新规后的资金挤出效应。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所