2018年05月25日 星期五

2亿美元收购百度糯米影业?爱奇艺:会大力发展影票业务

来源:澎湃新闻 2018-05-16 15:05:35 记者:陈宇曦

5月14日,据媒体报道,巅峰时期估值60亿元的百度糯米影业以2亿美元的价格卖给爱奇艺,百度糯米影业相关团队将于近期调整。

对此,5月15日,爱奇艺方面回应澎湃新闻记者称,爱奇艺会大力发展影票业务,目前爱奇艺与百度电影票业务有着流量和技术层面的合作。

需要指出的是,爱奇艺这段回应,并未正面说明是否已对百度糯米影业完成收购。

但是从今年3月爱奇艺披露的招股书文件来看,2月12日,爱奇艺与百度签署了股份购买协议,将向百度发行3686万股B类普通股,百度方面承诺:在线电影票、票务预订等领域履行与爱奇艺不进行竞争的责任、将用户流量引导至爱奇艺的票务业务、给予爱奇艺在票务业务上的技术支持、向爱奇艺授权部分知识产权、与爱奇艺达成票务业务合作。因此,爱奇艺与百度糯米影业进行业务合作,甚至进行整合,似乎也在情理之中。

百度糯米原本是百度O2O业务的主体,由2013年百度向糯米网战略投资而来。2015年1月,百度糯米电影业务成立独立事业部,同年6月,百度董事长李彦宏宣布对旗下团购网站百度糯米在3年内追加投资200亿元,根据当时的报道,百度糯米的两个重点品类分别是餐饮和电影。

在电影票市场,百度糯米也曾占据不错的市场份额,不过随着猫眼与微影时代合并称猫眼微影,阿里影业持续加大对淘票票的投入,这两者在电影票务市场呈现两家独大的态势。数据分析公司易观《2017年暑期档电影市场观察》提供的数据显示,2017年暑期档,阿里系的淘票票以30.94%的份额领跑中国电影在线票务市场,猫眼、微影时代旗下的娱票儿、百度糯米排在其后,市场份额分别为29.72%、21.84%和9.71%。

百度糯米影业还试图进入影视出品及发行。

2016年6月,糯米影业正式宣布成立高达20亿元的内容投资基金,并表示未来两年投资至少30部电影,此外,百度糯米影业还宣布将成立股权投资基金,投资IP及电影制作领域的优质公司。据淘票票专业版资料显示,百度糯米参与了电影《解救吾先生》《刺客聂隐娘》的发行,百度糯米影业参与发行的作品包括《王牌逗王牌》《赏金猎人》等。

值得一提的是,2017年1月,就在陆奇走马上任百度集团总裁兼首席运营官之时,百度糯米影业召开了一场营销发布会,发布了以影院和商圈为核心的营销战略,百度糯米总经理曾良和百度糯米影业总经理徐勇明均出现在这场发布会上。

但两个月后,2017年3月16日,百度通过内部邮件宣布,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙将亲自兼任百度糯米总经理,而前百度公司副总裁、百度糯米总经理曾良则因在此前任他职期间严重违纪,被百度解除了劳动合同。

此后,陆奇继续对百度的业务体系进行调整,人工智能、无人驾驶等业务成为百度押注的重点,百度医疗事业部撤销,百度外卖被饿了么吞并,百度金融分拆……贴吧、糯米等业务,逐步成为边缘。

百度旗下视频网站爱奇艺在今年3月正式登陆纳斯达克,上市后,百度仍为爱奇艺的控股股东。

爱奇艺现在不仅是一家视频网站,在路演时,爱奇艺CEO龚宇向投资者描述爱奇艺的模式是Netflix Plus,即除了Netflix的优选内容和订阅收入,爱奇艺还有更多类型的商业模式,比如广告、信息流,培育的爱奇艺动漫、文学、游戏,也可能在未来成为新的驱动力。在上市敲钟前的采访中,龚宇介绍,爱奇艺未来的目标是建立一个线上的娱乐王国,“这种娱乐王国从基本的商业模式逻辑上来讲,跟迪士尼有非常多的相近之处。”

2014年推出的电影票业务也是爱奇艺扶持的新兴业务之一,在爱奇艺移动端App上,可见其电影票的购票入口。澎湃新闻记者从《爱奇艺电影票用户服务协议》看到,爱奇艺电影票经营者为爱奇艺影业(北京)有限公司。

此次虽然未正面回应收购百度糯米影业,但爱奇艺也公开表态会大力发展影票业务。

不过,已经做了4年的爱奇艺电影票业务,市场份额始终难以与淘票票、猫眼电影相提并论,如果能够得以与百度糯米影业整合,可能是对双方都不错的一个选择。近日,《后来的我们》因退票风波,该片出品发行方也是电影票的销售方猫眼被推至风口浪尖,品牌口碑陷入考验,如果爱奇艺选择此刻与百度糯米影业整合,大力发展影票业务,也许将搅动行业格局。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所