2018年07月16日 星期一

中国铁塔递交赴港上市申请:99.8%收入来自三大运营商

来源:澎湃新闻 2018-05-16 15:03:49 记者:周玲

5月14日晚,全球规模最大的通信铁塔基础设施服务提供商中国铁塔向港交所提交IPO申请书。

这份申请没有披露中国铁塔的募集资金规模,但公布了中国铁塔的一系列运营数据。中金、高盛为这一交易的联席保荐人。

作为三大运营商联合设立的电信基础设施运营商,中国铁塔本身的运营环境非常稳定。

根据中国铁塔提交的文件,2017年,中国铁塔营收为686亿元人民币,较之前一年上涨22.6%;营业利润为77亿元,较之前一年上涨52%。

中国铁塔的主要股东是三大运营商,强调运营独立性

官网资料显示,中国铁塔是经国务院批准,国务院国资委、工信部协调推动,由中国电信、中国移动、中国联通共同出资设立的大型通信基础设施综合服务企业,主要从事通信铁塔等基站配套设施和室内分布系统的建设、维护和运营。

中国铁塔于2014年7月18日挂牌成立,2015年10月与三家电信运营企业完成全部存量铁塔相关资产的注入和收购,同时引入新股东中国国新。截至目前,公司铁塔总量约170万座,成为全球最大的通信基础设施服务公司。根据公司“三步走”战略,公司将择机上市,并实现混合所有制发展。

上市申请文件显示,目前中国铁塔的四大主要股东中:中国移动占股38%,中国联通占股28.1%,中国电信占股27.9%,中国国新占股6.0%。

目前的中国铁塔董事会中,董事长、总经理佟吉禄有多年的联通集团任职经历。其他六位董事中,董昕、邵广禄、张志勇等人普遍也是三大运营商出身。

尽管中国移动是中国铁塔第一大股东,但中国铁塔强调,公司独立于中国移动集团公司经营业务。公司已为公司的业务取得必要的相关资格证明及许可、独立营运场所、域名及电子通信系统。公司拥有独立的组织架构及内部管理部门,各自具有特定的职能。公司亦设有一套全面的内部控制程序以促进有效的业务营运。

当然,短期内,中国铁塔的主要业务依然与三大运营商紧密相连。

根据上市申请文件,中国铁塔在日常业务中,向中国移动公司及其附属公司提供与塔类产品、室分产品、传输 产品及服务产品有关的服务,及向中国移动集团提供站址资源服务。在2015年、2016年及2017年,中国铁塔与中国移动集团的交易中所得的收入,分别占公司同期收入的51.8%、51.2% 及53.6%。

尽管如此,中国铁塔的董事认为,公司能够在独立于中国移动集团公司的情况下经营业务,且并无过份依赖中国移动集团公司。

截至2017年12月31日,中国铁塔运营并管理 187.2154万个站址,并服务 268.7475万个租户。

中国铁塔主要业务构成

中国铁塔公告显示:2015年、2016年和2017年公司营收分别为88亿元、559亿元以及686亿元;营业利润分别是-41.6亿元、50.7亿元以及77亿元。

中国铁塔主要从事塔类业务和室分业务。

宏站业务:中国铁塔帮助通信运营商实现移动通信网络的广泛覆盖。

微站业务:中国铁塔帮助通信运营商实现移动通信网络在城市中人口与建筑物密集的区域及城市外特定区域的补充覆盖。

室分业务:基于室分站址向通信运营商提供室内分布式天线系统、维护服务 以及电力服务,帮助其实现移动通信网络在楼宇或隧道中室内区域的深度覆盖。跨行业站址应用与信息业务:向不同行业的客户提供站址资源服务和基于站址的信息服务,以满足其多元化需求。

公告显示:中国铁塔主要营收来自宏站收入。其中2017年宏站带来的收入668亿元,占总营收为97%。

中国铁塔称,主要基于庞大的站址资源面向通信运营商开展塔类业务和室分业务。在保障核心业务为公司带来稳定且可预期的营业收入与现金流的基础上,中国铁塔面向来自不同行业的客户开展跨行业站址应用与信息业务,以满足客户的多元化需求并提升公司的盈利能力。

中国铁塔最重要的客户为中国移动、中国联通及中国电信。此外,涉及跨行业站址应用与信息业务,公司有来自不同行业的客户,主要来自于环保、广播与数字电视、卫星定位、能源、海事与农业等多个行业。

中国铁塔的竞争优势

中国铁塔称,公司具有不可撼动的市场地位,是全球规模最大的通信铁塔基础设施服务提供商,亦是中国实施“网络强国”战略不可或缺的推动者。

公司获益于中国移动通信行业持续快速发展的市场机遇及政府的多项利好政策支持。以“共享”为核心的商业模式,提升了公司的站均租户数和边际收益,有利于盈利能力的稳健提升。

公司具有稳定可期的营业收入和现金流:公司的主要客户均为全球领先的大型通信运营 商,并与之签订了长期合作协议。

公司的综合服务能力强,在中国的服务范围广泛,提供以站址为核心的一体化 服务,并为巩固领先市场地位和拓展跨行业客户奠定坚实基础。

根据中国铁塔的战略规划,计划“一体两翼”的业务佈 局,即以塔类业务为主体,以室分业务和能源创新为左翼,跨行业站址应用与信息业务和 国际市场拓展为右翼,积极促进企业发展。

客户依赖:绝大多数营收来自三大运营商

2018年年初,中国铁塔与中国移动公司、中国联通公司及中国电信分别订立《〈商务定价协议〉补充协议》以修订先前商务定价协议的若干定价条款协议。主要修改条款为降低铁塔业务成本加成率并提高铁塔业务共享折扣率。商务定价协议补充协议的有效期为五年,并于2022年12月31日届满。倘上述定价条款于2017年全年内发生变 化,且其他计收条件并无任何变动时,截至 2017年12月31日止年度塔类业务的收入将由人民币 670.85亿元减少至629.86亿元,下降6.1%。

另外,中国铁塔的业务倚赖数量有限的客户,绝大多数营业收入来自三大 通信运营商。于 2017 年,公司来自三大通信运营商的收入总收入的 99.8%;截至 2017年12月31日,公司99.4%的应收营业款余额来自三大通信运营商。

中国铁塔称,尽管公司与客户有长期合作关系,公司对客户的业务营运的影响有限,并且公司无法保证能够准确地预测客户的实际需求。客户需求可能因预算变动、业务模式或战略改变、技术或移动通信系统更新╱改变、整体经济状况及城市化发展的变动或其他因素,而落后于我们的估计。

中国铁塔称,由于公司提供的是长期服务,公司的业务依赖于客户稳定的财务状况。倘公司的客户未能筹集充足资金匹配其业务计划,则彼等或会减少开销,从而可能会对中国铁塔的站址及服务的需求造成不利影响。

此外,中国铁塔还提到,公司选址和维护站址的成本也会发生变化。2015 年、2016 年及 2017 年,公司的场地租赁费分别为18.56亿元、91.21亿元及113.36亿元,分别占营业收入的 21.1%,16.3% 和 16.5%。业主、出租方或当地政府可能会提高租金,转让他们对该场地的权利予公司并无往来的第三方,决定不与公司进行续租或不对公司进行开放。这些均可能影响公司以商业合理价格使用土地及场所的能力。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所